|
|
ضمن المرحلة الثانية للنظامالإمارات تطبق رسمياً التحويل الآلي للرسوم الجمركية بين دول التعاون
![]()
وام
بدأت دولة الإمارات التطبيق الرسمي للمرحلة الثانية من نظام التحويل الآلي المباشر للرسوم الجمركية بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.وقال مدير عام الهيئة الاتحادية للجمارك محمد جمعة بوعصيبة إن "تطبيق نظام التحويل الآلي للرسوم الجمركية بين دول المجلس يمثل أحد أهم متطلبات استكمال الاتحاد الجمركي الخليجي بما يسمح به من تبادل للمعلومات أكثر سهولة ودقة عما هو معمول به حالياً في إطار المقاصة الجمركية وفقاً لآلية المقصد النهائي".
وأشار إلى أن "نظام التحويل الآلي للرسوم يدعم مبادرات تيسير التجارة وتنمية التبادل التجاري بين دول المجلس ويرفع من تنافسية الدولة في مؤشر الكفاءة الجمركية عن طريق تقليل عدد الوثائق والإجراءات وتخفيض الوقت في إنجاز العمل في المنافذ مع دول المجلس".
اختصار الزمن
وأوضح بوعصيبة أن "نظام التحويل الآلي المباشر للرسوم الجمركية بين دول المجلس يعني انتقال المقاصة اليدوية للرسوم الجمركية بين دول المجلس إلى نظام التحويل الآلي المباشر لتلك الرسوم مما يعني اختصار زمن تحويل الرسوم الجمركية المستحقة للدول الأعضاء إلى شهر واحد بعد أن كان يستغرق عدة أشهر وربما سنة أو أكثر لإقرار تلك الرسوم والتدقيق عليها واعتمادها ومن ثم تحويلها يدوياً".
انسيابية أعلى
وأكد بوعصيبة أن "النظام الجديد يحقق المزيد من الانسياب في حركة البضائع المتنقلة بين دول المجلس ويساهم في تلافي أي سلبيات اعترضت النظام القديم للمقاصة من خلال الربط بين نظم التخليص الإلكتروني في دول مجلس التعاون والنظام الجديد الذي تم استحداثه في مركز المعلومات "الجمركي" في الأمانة العامة لدول التعاون".