بالتنسيق مع بلدية رأس الخيمة ..طرح المرحلة الثالثة من مشروع امتداد طريق الإمارات الشهر الجاري




الخليج - دبي أمين الجمال:

أفادت المهندسة نسيبة المرزوقي نائب مدير إدارة تخطيط المشاريع في وزارة تطوير البنية التحتية، أن الوزارة ستعمل على طرح مناقصة تنفيذ مشروع امتداد طريق الإمارات المرحلة الثالثة من الطويين وحتى رأس الخيمة الدائري، بطول 7 كيلومترات على المقاولين خلال الشهر الجاري، موضحة أن المشروع عبارة عن طريق مزدوج في الاتجاهين بواقع حارتين بكل اتجاه، إضافة إلى حجز متسع لحارة ثالثة في الجانب الداخلي من الجزيرة الوسطية تسمح بالتوسعة المستقبلية للطريق التي يتطلبها النمو العمراني بدولة الإمارات العربية المتحدة.
وأضافت: تم التنسيق مع بلدية رأس الخيمة في ما يتعلق بالمسار المفضل، وبما يتواءم مع أعمال التسويات التي تتم حالياً بالمنطقة، مؤكدة أن مثل هذه المشاريع تعتبر من أهم دعائم النمو المستدام في دولة الإمارات العربية المتحدة، لما لها من دور بارز في دفع عجلة النمو الاقتصادي والرخاء الاجتماعي، من خلال تسهيل عمليات التنقل داخلياً بين إمارات الدولة ومدنها الحيوية، وربطها بمختلف منافذ الدولة، باستخدام معايير عالمية وضعت الإمارات الأولى في العالم بجودة طرقها.
وذكرت أن وزارة تطوير البنية التحتية تسعى من خلال تنفيذ المشاريع المختلفة، ومنها مشاريع الطرق إلى تعزيز مكانة دولة الإمارات العربية المتحدة المرموقة عالمياً في مجال الطرق، وكذلك الريادة والتفوق عالمياً في مختلف المجالات، ما يساهم في دعم النمو الاقتصادي الذي تشهده دولة الإمارات، وكذلك تحقيق أعلى مؤشرات السعادة للمواطنين والمقيمين على أرض الإمارات، انطلاقاً من توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله.

وتوشك وزارة تطوير البنية التحتية على الانتهاء وتسليم المرحلة الثانية من مشروع امتداد شارع الإمارات «العابر سابقاً»، بطول 17 كيلومتراً، خلال مارس/آذار الجاري، حيث بلغت نسبة الإنجاز فيه أكثر من 97%، ويمتد المشروع من منطقة الأقرن في إمارة أم القيوين وحتى طريق الشهداء «الطويين سابقاً» في إمارة رأس الخيمة، وبدأ العمل به في الربع الأول من العام 2014، ويشمل المشروع إنشاء حارتين في كل اتجاه من اتجاهي الطريق، مع جزيرة وسطية وأكتاف واستراحتين للشاحنات ومعبر سفلي في بداية الطريق.
ويعمل المشروع الجديد على تسهيل الحركة المرورية بشكل مباشر إلى إمارة رأس الخيمة عبر شارع الإمارات، من دون الحاجة إلى المرور بشارع الشيخ محمد بن زايد، وهذا ما يتم في الوقت الراهن، حيث يضطر من يسلك طريق الإمارات، قادماً من دبي والشارقة، أن يغير طريقه عند منطقة الأقرن، ليسلك شارع الشيخ محمد بن زايد، ما يؤدي إلى زيادة زمن الرحلة.