-
24 - 3 - 2016, 09:34 AM
#1
رصد كمية من «اللخمة» تهدد السلامة على شاطئ عام
رصد كمية من «اللخمة» تهدد السلامة على شاطئ عام
الخليج - رأس الخيمة عدنان عكاشة:
رصد أهالي وسياح كمية من الأحياء البحرية المعروفة باسم «اللخمة» ملقاة بصورة عشوائية في الساحل الواقع بين رأس الخيمة وأم القيوين، وتناقل مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي صورها، فيما حذرت هيئة حماية البيئة والتنمية في رأس الخيمة من خطورة تلك الأحياء البحرية على السلامة العامة لاحتوائها على «أشواك سامة».
أكد د. سيف الغيص، المدير التنفيذي، لهيئة حماية البيئة والتنمية في رأس الخيمة، أن الهيئة تلقت بلاغاً قبل نحو أسبوع عن وجود كمية من «اللخمة» ملقاة في مكان قريب من الشاطىء، واستقبلت بلاغاً آخر أمس، فيما أرسلت «مفتشاً» متخصصاً إلى الموقع، حيث رصد الحالة، وأعدت الهيئة تقريراً حولها، موضحاً أن الهيئة حصلت على صور تظهر قارباً وعدداً من الصيادين مع كمية «اللخمة».
وأوضح أن المكان، الذي رصدت فيه كمية «اللخمة»، وهي تقدر بالعشرات، يقع جنوب جزيرة المرجان السياحية في رأس الخيمة، مشيراً إلى أن الهيئة تأكدت من عدم ارتكاب المخالفة البيئية، الخطرة على الصحة والسلامة العامة، من قبل أي من صيادي رأس الخيمة.
وحذر المدير التنفيذي ل«بيئة رأس الخيمة» من خطورة «اللخمة»، التي تعرف محلياً ب«العوال»، على السلامة العامة، لاحتوائها على «شوكة سامة» في منطقة بداية الذيل من أجسامها، مرتبطة ب«غدد سامة»، في حال الإصابة بها قد تؤدي إلى الوفاة، موضحاً أن «اللخمة» أسماك غضروفية، لا تحتوي في أجسادها على عظام، سوى تلك «الشوكة السامة»، مشيراً إلى أن تلك الأحياء البحرية لا يبقى منها بعد تحللها سوى «الأشواك السامة»، إذ يتحلل الجسم وتبقى الأشواك، لكونها عظاماً، والتي هي عبارة عن مادة «كلسية»، وبالتالي يبقى الخطر كامناً في «الرمال»، ما يهدد سلامة مرتادي الشاطئ.
وعلمت «الخليج» أن إحدى الجهات المختصة طالبت بالتقنين والحد من الصيد في الموقع الساحلي، حفاظاً على البيئة البحرية، لتكرار ارتكاب المخالفات البيئية في المكان، بجانب كونه موقعاً سياحياً، يرتاده السياح والأهالي من داخل الدولة وخارجها، فيما تلقت الجهة ذاتها ملاحظات وشكاوى بعض السياح من وجود «اللخمة» على رمال الشاطئ وخطورتها.
بدورها، بادرت دائرة الأشغال والخدمات العامة في رأس الخيمة إلى إرسال فريق من مفتشيها، مساء أمس، يتبع إدارة الخدمات العامة في الدائرة، لتقييم الوضع ميدانياً ورفع «اللخمة» من فوق رمال الساحل، لكن الفريق لم يعثر على أي كمية، وفقاً للمهندس أحمد الحمادي، مدير عام الدائرة، ما يعني أن الصيادين أو إحدى الجهات المختصة بادرت إلى إزالة الأحياء البحرية الخطرة من مكانها.
وقال إسلام الخطيب، الذي التقط صورة «اللخمة»: إنه وجدها على رمال الشاطئ، أمس الأول، بصورة مفاجئة خلال قيادته لسيارته في الشارع الموازي للساحل، وقدر عددها بنحو 35 حبة.
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى