شركات التأمين ملزمة برفع أضرار التعويض عن المركبات لـ8 أضعاف
حوادث السيارات الفارهة (ارشيف)
موقع 24
ألزمت هيئة التأمين في الإمارات، شركات التأمين في وثيقة المسؤولية المدنية برفع أضرار الممتلكات لـ8 أضعاف، وذلك بزيادة مبلغ التعويض عن الحادث الواحد إلى 2 مليون درهم بعد أن كان 250 ألف درهم فقط، كواحده من أهم منافع النظام الجديد المتضمن وثيقتي تأمين المركبات من الفقد والتلف والمسؤولية المدنية.
وقالت الهيئة: "من أبرز المنافع التي تضمنها النظام الجديد وجوب إصلاح المركبة المتضررة داخل الوكالة في حالة حصول الحادث خلال السنة الأولى لتسجيلها، بيان أسس الإصلاح ليتم توضيح مبلغ التحمل وآلية التعويض، تنظيم كيفية حسم الخلاف بين شركة التأمين والمتضرر حول قيمة الأضرار أو تحديد القيمة السوقية للمركبة، بالإضافة إلى اعتبار قائد المركبة الذي انتهت مدة صلاحية رخصة قيادته سائقاً مرخصاً إذا استطاع تجديد الرخصة خلال 30 يوماً من الحادث، واعتماد مبدأ فوات المنفعة (المركبة البديلة) وتحديد ما يعادلها، بحيث أصبحت الشركات ملزمة بتأمين مركبة بديلة للمتضرر لمدة تصل إلى 10 أيام أو بدفع بدل آجار مركبة بديلة بحد أقصى 300 درهم في اليوم أثناء فترة إصلاح المركبة في ورشة الإصلاح".
شخص محايد
وأضافت الهيئة أن "النظام عمل على تعيين خبير تقدير أضرار كشخص محايد للفصل في الخلاف الذي ينشأ حول اصلاح المركبة أو قيمتها وغير ذلك، وشمل النظام على عدد من التعاريف التي كانت تثير إشكاليات في التطبيق وكانت سبباً للعديد من الشكاوى كتعريف الحادث والفيضانات والسائق المرخص والمتضرر".