حزمة مشاريع لتطوير جبل جيس




■ هيثم مطر خلال المؤتمر الصحفي | البيان





البيان – أحمد أبوالفتوح


أعلنت هيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة بدء تنفيذ حزمة مشاريع سياحية وترفيهية بجبل جيس سيتم إنجازها خلال العام الجاري، تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة، لتوفير الأجواء المناسبة أمام الأهالي والسياح لقضاء أوقاتهم على القمة الجبلية بارتفاع 1900 متر عن سطح البحر.
وأوضح هيثم مطر، الرئيس التنفيذي لهيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة، خلال مؤتمر صحفي، أن الهيئة وبالتعاون مع الجهات المعنية بالقطاع السياحي في كل من دبي وأبوظبي نجحت في وضع جبل جيس كمزار سياحي مهم أمام زائري الدولة، وهو ما انعكس مباشرة على زيادة أعداد الزوار والسياح لقمة جبل جيس خلال الفترة الماضية.
وأشار مطر، خلال المؤتمر الصحفي الذي استضافه فندق والدورف استوريا، إلى بدء تنفيذ مشاريع جديدة لتطوير قمة جبل جيس، الأعلى على مستوى دولة الإمارات، لتحويل القمة الجبلية إلى منطقة سياحية متكاملة فريدة من نوعها والتي ستعود بفوائد عدة وجدوى كبيرة من المتوقع أن تنعكس على مختلف القطاعات في إمارة رأس الخيمة خاصة ودولة الإمارات عامة.
مشاريع
وأعلن الرئيس التنفيذي لهيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة أن العام الجاري سيشهد افتتاح مشروع حديقة ومنصة المشاهدة بمساحة 22.700 قدم مربعة على أفضل إطلالة ومناظر يمكن مشاهدتها بارتفاع 1200 متراً عن سطح البحر، على الطريق الجبلي لوادي غليلة والخليج العربي بأبهى صوره، ويتضمن المشروع إنشاء حديقة لمختلف الأعمار ومطاعم.
كما سيتم افتتاح أول مشروع للمخيمات الجبلية بالنظام الفندقي خمسة نجوم خلال شهر نوفمبر من العام الجاري، ويضم 10 خيم قابلة للتوسع، والذي سيكون الأول من نوعه في المنطقة، حيث يوجد مفاوضات مع علامة تجارية من الإمارات وأخرى من السوق الهندي لإدارة هذا المنتج السياحي.
وكشف مطر أن الهيئة ستغلق المسار الجبلي للمشروع الترفيهي فيا فيراتا خلال الفترة المقبلة لبدء تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع التي سيتم إنجازها خلال شهر أكتوبر المقبل، حيث سيتم استقبال 200 متسلق يومياً بدلاً من 16 حالياً، لافتاً أن المشروع لاقى إقبالاً كبيراً من رواد التسلق الإماراتيين والسياح بنسبة إشغال 100%.
دراسة
وأشار إلى أن الهيئة وضعت دراسة جديدة بالتعاون مع الجهات المختصة في الإمارة، لتنظيم حركة صعود ونزول الزائرين والسياح، حيث شهد الجبل خلال الأسبوع الماضي ازدحاماً كبيراً من مركبات الأهالي التي وصلت لأكثر من 50 ألف مركبة من داخل وخارج الإمارة للاستمتاع بتساقط الثلوج والأمطار، مما شكل ازدحاماً مرورياً على مسارات الطريق الجبلي.
مهابط إسعافية
تعتزم الهيئة إنشاء مهابط للإسعاف الطائر ونقاط لتمركز دوريات المرور وسيارات الإسعاف والإنقاذ في الجبل بشكل دائم، خلال العام الجاري، بالتعاون مع القيادة العامة لشرطة رأس الخيمة ودائرة الأشغال والخدمات العامة، لتوفير الأمن والأمان لجميع الزائرين.