شبكات إقليمية ومهربو مخدرات في قبضة "الداخلية الإماراتية"





24- أبوظبي


أحبطت وزارة الداخلية الإماراتية عمل شبكات إقليمية لتهريب المخدرات بعمليات للإدارة العامة لمكافحة المخدرات الاتحادية المشتركة مع الأجهزة النظيرة في بلدان عربية، وعملت على تفكيكها بضربات متلاحقة وفق خطط مدروسة تلبي تطلعات وزارة الداخلية في الحفاظ على الأمن والأمان وإبقاء الدولة بعيدة عن النشاطات الاجرامية لعصابات تهريب المخدرات.

ووفقاً لبيان صحافي حصل 24 على نسخة منه، تمكنت الادارة العامة لمكافحة المخدرات الاتحادية في عملية مشتركة مع نظيرتها الأردنية من ضبط كمية من مخدر الكبتاجون في إمارة أبوظبي قدرت بحوالي 150 ألف قرص في مايو من العام الجاري، والقبض على متهمين اثنين يحملان جنسية خليجية في إمارة أبوظبي.

ولم يمض أسبوع على هذه العملية حتى تمكنت المكافحة الاتحادية بالتعاون مع مديرية مكافحة المخدرات بشرطة أبوظبي من الإطاحة بشخص عربي الجنسية وبحوزته كمية من أقراص الكبتاجون بلغت 424 ألف و200 قرص، وذلك بعد أن تم إعداد كمين محكم للقبض عليه متلبسا ببيع جزء من تلك الكمية لأحد العناصر السرية بينما عثر على الكمية المتبقية منها مخبأة بمقر إقامته بإمارة ابوظبي.

تعاون سعودي
وبالتوازي مع العملية الأول، تمكن عناصر المكافحة الاتحادية، بالاشتراك مع مديرية مكافحة المخدرات بالسعودية من ضبط 2 مليون و12 ألف قرص من مخدر الكبتاجون في إمارة القيوين كانت مخبأة في سيارة ذات دفع رباعي، والقبض على 4 متهمين يحملون جنسية خليجية خططوا لتهريبها إلى المملكة العربية السعودية، وبفضل المتابعة السرية لمدة 3 أشهر ما بعد العملية تم الاستدلال على أطراف العصابة التي تورطت في جلب وتهريب تلك الكميات إلى الدولة مخبأة في شتلات زراعية حية حيث تم القبض عليهم في إمارة رأس الخيمة وبحوزتهم 4 مليون و200 ألف قرص من الكبتاجون.

كما تم في عملية أخرى وبناء على معلومات للإدارة العامة لمكافحة المخدرات الاتحادية القبض على 5 متهمين من جنسية خليجية وآسيوية في إمارة دبي وضبط كمية من مخدر الكبتاجون تقدر بعدد 353 ألف قرص.

وتم إحباط عملية لتهريب الكبتاجون بواسطة سفينة خشبية قادمة من احدى الدول الآسيوية من عبر أحد موانئ الدولة تم ضبط كمية أخرى كانت مخبأة في المركبة وبعضها في السقف المعلق بمقر السكن الخاص بالتاجر بلغ إجمالياً 777 ألف و250 قرص من الكبتاجون.


جهد عابر للدول
وفِي التفاصيل، أشار مدير عام مكافحة المخدرات الاتحادية، نائب رئيس مجلس مكافحة المخدرات العقيد سعيد السويدي، إلى أن "عملية مشتركة مع جهاز مكافحة المخدرات في المملكة الاردنية الهاشمية جرت خلال مايو من العام الجاري أثمرت عن الاستدلال على شخصين من جنسية خليجية قاما باستلام كمية من مخدر الكبتاجون وتخبئتها في مكان مجهول".

وبعد عملية بحث وتحري، تمكنت المكافحة الاتحادية من كشف هويتهما ومقر سكنهما بأحد الفنادق الكائنة بإمارة ابوظبي وتحديد مكان إخفائهما للكمية المخدرة، فتم اتخاذ الإجراءات القانونية ومداهمة غرفتهما بالفندق، وإلقاء القبض عليهما وضبط كمية من أقراص الكبتاجون المخدرة قدرت بحوالي 150 ألف قرص كانت مخبأة بداخل إحدى السيارات المتوقفة بجانب الفندق بالإضافة إلى ضبط مبلغ نقدي قدره 186 ألف درهم.

ضربات متتالية
وتمكن فريق آخر من المكافحة الاتحادية بوزارة الداخلية وبالتنسيق مع القيادات الشرطية المعنية، في مايو(أيار) 2017، في عملية مشتركة مع مديرية مكافحة المخدرات بالمملكة العربية السعودية من استهداف شبكة خليجية منظمة متورطة في الاتجار بالمخدرات على المستوى الإقليمي، كانت تخطط لتهريب كمية كبيرة من الكبتاجون إلى المملكة العربية السعودية، باستخدام سيارة ذات دفع رباعي، وبعد أن انتهى أطراف الشبكة من إخفاء الكمية في مخابئ سرية في المركبة وتوزيع الأدوار فيما بينهم ، وهمّ اثنين منهم لمغادرة الدولة عبر مطار الشارقة الدولي بينما بقي اثنين منهما في الدولة لاستكمال عملية التهريب، وهنا حسمت الادارة العامة للمكافحة الاتحادية العملية ووضعت نهاية لمخططهم الاجرامي ، فتمت مداهمة مقر سكنهم بأحد الفنادق في إمارة القيوين وضبط المركبة بينما تولى فريق آخر القبض على المتهمين الآخرين قبيل صعودهما الطائرة بمطار الشارقة الدولي.

2 مليون
وبعد بتفتيش المركبة المضبوطة، تم الكشف عن 2 مليون و 12 ألف قرص من مخدر الكبتاجون مخبأة بشكل سري بين طيات المقاعد الأمامية والخلفية للمركبة وفِي الأبواب وأجزاء أخرى من المركبة، فتم تحليل وتقصي لمجريات العملية تخللتها اجراءات بحث وتحري شامل حتى تمكنت المكافحة الاتحادية من تحديد هوية المجرمين الذين تورطوا في تهريب وجلب تلك الكمية من دولة عربية إلى دولة الإمارات عبر أحد الموانئ البحرية في الدولة، واكدت التحريات مغادرة أولئك المجرمون بنية التخطيط لتهريب كمية أخرى كبيرة وتخزينها في الدولة والاتجار بها، فخططت المكافحة الاتحادية لتدبير عودتهم ورصدها ووضع خطة محكمة لضبطهم متلبسين بجرم جلب وحيازة المؤثرات العقلية بقصد الاتجار والترويج.

وبعد مرور ثلاثة أشهر عاد المجرمون إلى حتفهم كما خططت المكافحة الاتحادية التي تمكنت من تحديد مزرعة بإمارة رأس الخيمة قام المجرمون باستئجارها بهدف جلب وتفريغ وتخزين كميات كبيرة من مخدر الكبتاجون، وبتاريخ 30 أغسطس(آب) وبعد اتخاذ الإجراءات القانونية تمت عملية مداهمة أفراد العصابة وإلقاء القبض على متهمين اثنين يحملان جنسية عربية وعثر بداخل المزرعة على كمية ضخمة من مخدر الكبتاجون بلغت 4 مليون و200 ألف قرص موضوعة بداخل عدد كبير من "الشوالات"، وأشارت التحقيقات بأن عملية تهريبها إلى الدولة تمت بواسطة إخفائها في أحواض زراعية بلاستيكية مغمورة بالتربة وتعلوها شتلات زراعية حية، وقاما بتفريغها لاحقا ووضعها بداخل "الشوالات" المضبوطة .

353 ألف قرص
وعلى نفس المنوال، وبالتحديد أواخر مايو من العام الحالي 2017، وإثر ورود معلومات سرية المصدر تؤكد بأن شخص آسيوي تمكن من تسليم أشخاص يحملون جنسية خليجية كمية من مخدر الكبتاجون يقيمون بأحد الفنادق الكائنة بإمارة دبي، واتجه بعدها إلى مطار الشارقة الدولي لمغادرة الدولة بعد أن اعتقد أنه أتم مهمته بنجاح، وبعد البحث والتحري والتأكد من جدية المعلومات الواردة تم على الفور تشكيل فريقي عمل لضبط الجناة، واتجه الفريق الأول لمطار الشارقة الدولي وألقي القبض على التاجر قبل إقلاع الطائرة وأقر بصحة المعلومات الواردة بشأنه، بينما تمكن الفريق الآخر من القبض على الأشخاص الذين استلموا منه الكمية المخدرة بمقر سكنهم بأحد الفنادق الكائنة بإمارة دبي وتم ضبط عدد 353 ألف قرص من مخدر الكبتاجون كانت مخبأة في سيارتهم.

وأضاف السويدي، أنه "وفي منتصف أغسطس(آب) الماضي، حاولت سفينة خشبية قادمة من احدى الدول الآسيوية من تهريب كمية من أقراص الكبتاجون عبر أحد موانيء الدولة وتسليمها لشخص عربي الجنسية يقطن بإمارة الشارقة، وفور التأكد من جدية المعلومات واتخاذ الإجراءات القانونية تمت مداهمة الجاني أثناء صعوده مركبته وعثر حينها بداخل الصندوق الخلفي على حقائب مملوءة بأقراص الكبتاجون المخدرة بينما تم ضبط كمية اخرى كانت مخبأة فوق السقف المعلق بمقر سكنه بلغ إجماليا 777 ألف و250 قرص من الكبتاجون.