|
|
غداً.. انتهاء التسجيل لأداء فريضة الحج
![]()
جانب من عمليات التسجيل للحج في أحد المراكز (من المصدر )
الاتحاد - إبراهيم سليم (أبوظبي)
تنتهي غداً الخميس، فترة تسجيل المواطنين الراغبين في أداء فريضة الحج للعام 1440هـ/ 2019م، في جميع فروع الهيئة الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، والبالغة 18 فرعاً، ومنها: دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي، و6 فروع تابعة لدائرة الشؤون الإسلامية في إمارة الشارقة.
وكانت الهيئة قد أعلنت في 15 يناير الماضي فتح باب التقدم لأداء الفريضة، حيث تبلغ حصة الدولة من الحجاج هذا العام 6228 حاجاً.
وأبلغت الهيئة رؤساء حملات الحج في الدولة بالمستجدات والإجراءات المتخذة لتنظيم حج هذا العام، والتي كانت نتاجاً لاجتماعات مع مسؤولي وزارة الحج في المملكة العربية السعودية الشقيقة. وشملت المستجدات الالتزام بالتسجيل لعقود الحج ضمن المسار الإلكتروني الخاص بوزارة الحج السعودية، لأن أي عقد أو تسجيل من خارج المسار لن يُعتدّ به ولا يُعَدّ قانونياً، وكذلك التعاقد مع متعهدي النقل البري في المملكة الذي يجب أن يكون من خلال هذا المسار، وفيه تُذكَر أعداد السيارات والحافلات والتكاليف والرسوم. وستزداد هذا العام -وفق تعليمات السلطات السعودية- نسبة الوجبات الصحية مسبقة التحضير إلى 30% تقليلاً لمخاطر المطابخ في المخيمات، وستصل النسبة إلى 100% في السنوات المقبلة.
ووضعت الهيئة 15 شرطاً، ضمن شروط وأحكام تسجيل الحجاج بالحملات بعد الموافقة على منح التصاريح لموسم حج 1440هـ/ 2019م، ومن بينها اختيار إحدى حملات الحج المعتمدة عبر النظام الإلكتروني بالرقم المرجعي للحاج، خلال الفترة المتاحة التي بدأت فبراير الجاري وحتى 31/03/2019، وفي حالة عدم اختيار حملة خلال المدة المحددة يلغى تصريح الحج للموسم، ويتم اعتماد العقود عبر النظام الإلكتروني بين الحملات والحجاج، ويمكن طباعتها فور اعتماد الحملة للحاج.
ويعد اختيار الحاج لخدمات الحملة عبر النظام الإلكتروني إقراراً منه بالموافقة على التعاقد معها، ويكون العقد مبرماً بين الطرفين (بالتوقيع الإلكتروني)، عبر نظام تسجيل الحجاج الإلكتروني، وملزماً للطرفين، وتعتمد الحملة الحاج المسجل بها بعد إنهاء جميع الإجراءات المالية والإدارية معه ويعد إقراراً منها بتوقيع العقد معه، ويحق للحاج طباعة العقد من النظام الإلكتروني، بعد اعتماد الحملة له.
كما يسمح للحاج بتغيير الحملة لمرة واحدة فقط خلال (3 أيام) من وقت الاختيار، وفي حالة مرور مدة (3 أيام) على الاختيار يعتبر التسجيل بالحملة مؤكداً، ويسقط حق الحاج في التغيير إلا بموافقة الحملة المسجل لديها.
كما يحق للحملة الاعتذار للحاج عن عدم القبول بالتسجيل بها خلال (3 أيام) من اختيار الحاج للحملة مع ذكر السبب، وفي حال عدم رد أو رفض الحملة للحاج خلال المدة المحددة يعتبر تسجيله بالحملة مؤكداً. ويحق للحملة تخفيض سعر برامج خدماتها للموسم عبر النظام الإلكتروني، ولغاية 31/03/2019 ويسري سعر آخر تخفيض لبرنامج الحملة على جميع الحجاج المسجلين ببرنامجها نفسه.