«صحة أبوظبي» تسحب تشغيلة من حقن وريدية




الخليج- أبوظبي:عماد الدين خليل


قررت دائرة الصحة في أبوظبي، سحب تشغيلة من أسواق إمارة أبوظبي، من المنتج CENTICYN 80 mg lnjection الذي يستخدم كمضاد حيوي لبكتيريا العظام، والبول، والمفاصل، المصنع من قبل شركة Abbott الهندية، بسبب وجود جسيمات غريبة في المحلول الذي يعطى عن طريق الوريد.
وأوضحت الدائرة في تعميم أصدرته إلى جميع المنشآت الصحية وجميع ممارسي الرعاية الصحية، أن المنتج يحمل رقم التشغيلة NFD0184 وتاريخ انتهاء مايو/‏ أيار 2020، وقامت الدائرة بتحليل عينات من التشغيلة في المختبر المركزي الصيدلاني التابع لمجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، وأظهرت النتائج وجود جسيمات غريبة في المحلول الذي يعطى عن طريق الوريد.


كما قررت الدائرة في تعميم آخر، تعليق تسجيل وسحب جميع التشغيلات من أسواق أبوظبي من المنتج الطبي Gupisone Syrup (prednisolone) الذي يستخدم لعلاج التهاب المفاصل والحساسية، والمصنع من قبل شركة JULPHAR، بسبب نسبة المادة الحافظة في المنتج أقل من الحدود المسموح بها، مشيرة إلى أن المنتج مسجل لدى وزارة الصحة ووقاية المجتمع بالدولة، وجاء قرار تعليق التسجيل حتى يتم التحقق من جودة المنتج.