طلبت شركة نخيل، التابعة لحكومة دبي، والتي تعتبر مسؤولة جزئياً عن أزمة ديون الإمارة، من بورصة ناسداك دبي الاثنين تعليق التداولات بصكوكها الإسلامية.

وأوضحت بورصة ناسداك دبي في بيان على موقعها الالكتروني أن "نخيل طلبت اليوم تعليق التداول في صكوكها الثلاثة المدرجة، بانتظار أن تتمكّن من إعلام السوق بشكل كامل".

وذكرت البورصة أن الطلب أتى في أعقاب طلب حكومة دبي الأربعاء تجميد الاستحقاقات المالية لمجموعة دبي العالمية، التابعة لها، والتي تشكل نخيل جزءاً منها.

وصباح اليوم الاثنين، افتتحت سوق دبي المالية تداولاتها على انخفاض بنسبة 5.94%، بينما تراجعت سوق أبوظبي عند الافتتاح بنسبة 7.4%.

وأتت هذه الانخفاضات الحادة في أول جلسة تداول منذ إعلان حكومة إمارة دبي الأربعاء طلبها تجميد استحقاقات ديون مجموعة دبي العالمية، الأمر الذي تسبب بصدمة في الأسواق العالمية يومي الخميس والجمعة الماضيين.

وتراجع سهم إعمار القيادي في سوق دبي بالحد الأقصى تقريباً (9.86%)، علماً أن سوقي دبي وأبوظبي والأسهم المدرجة فيها لا يمكنها أن تتراجع بأكثر من 10% في جلسة تداول واحدة.