النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: رواية "راعي غوالي" تحت أدوات النقد

  1. #1
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رواية "راعي غوالي" تحت أدوات النقد

     


    رواية "راعي غوالي" تحت أدوات النقد


    خصص نادي القصة في اتحاد كتاب وأدباء الإمارات وبالتعاون مع رابطة أديبات الإمارات، جلسته، مساء أمس الأول، لمناقشة رواية “راعي غوالي” للكاتبة الإماراتية وفاء العميمي . وقد افتتح القاص والناقد عبد الفتاح صبري الجلسة بعرض سريع لمضمون الرواية، مشيراً إلى أنها تعالج قضية الزواج والطلاق، ومن خلال هذه القضية تعرض لمشكلات المجتمع الإماراتي بأبعادها الأوسع والأعمق .




    ثم قدم صبري ضيفي الأمسية وهما الناقدة التونسية ريم العيساوي، والناقد العراقي د . صالح هويدي . وجاءت ورقة العيساوي تحت عنوان (بناء الشخصية في رواية راعي غوالي)، استعرضت فيها أهم أحداث الرواية التي تتركز في علاقة الشخصية الرئيسة أماني بزوجها الأول الذي انفصلت عنه بعدما طلب منها مبلغاً من المال ليسد جزءاً من الديون المتراكمة عليه، حيث فهمت ذلك على أنه استغلال لها . ثم علاقتها بزوجها الثاني الذي بدا صارماً في تعامله معها، فقد قيدها بالكثير من الشروط والمتطلبات . لكن الشعور بالجفاء سرعان ما أخذ بالتبدد شيئاً فشيئاً مع جملة من المواقف التي تشعر بوجود جوانب طيبة في شخصية الرجل .





    ورقة د . صالح هويدي كانت عرضاً لأهم الملامح الفنية التي ميزت العمل، وقد بدأها هويدي بسؤال عما إذا كان العمل رواية فعلاً، أم قصة طويلة . ذلك أنه لاحظ أن العمل لا تنطبق عليه خصائص الرواية التي قال إنها عمل بانورامي شامل ذو امتداد أفقي وعمودي في الوقت نفسه . فراعي غوالي كما ذكر يركز كل اهتمامه على ثلاث شخصيات رئيسة هي أماني وزوجاها، ويهمل بقية الشخصيات، كما أن الكاتبة لا تتناول شيئاً آخر سوى زواج هذه المرأة .

  2. #2
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    6 - 5 - 2010
    المشاركات
    22
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: رواية "راعي غوالي" تحت أدوات النقد

    انا بصراحه قريت القصه روعه وعيبتني واندمجت فيها

    ابدعت فيها الكاتبه

    لانها تحكي واقع نعيشه

    بس النهايه كانت مفتوحه

    على حسب ما رسمت النهايه بنفسي كانت سعيده

  3. #3
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: رواية "راعي غوالي" تحت أدوات النقد

    شاكــرة مداخلتكــ الادبية للخبر الادبي،،
    أسعدني وجودكــ الجميل هنا،،
    دمت برقي،،

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •