شكرا على تغطية الخبر
ومشكور عالصور
عجبتني هالصورة
الولد الصغير فالصورة حبيته
![]()
|
|
الصناعات التراثية تجذب زوار مهرجان رأس الخيمة الرمضاني
الاتحاد / عماد عبدالباري
الرمس.نت: RAKBOY783
أسهمت الصناعات التراثية التي تقدمها جمعيات الفنون والتجديف والتراث الشعبي في رأس الخيمة والمأكولات الشعبية في جذب مرتادي مهرجان رأس الخيمة الرمضاني الذي تجاوز عدد زواره في اليوم الثاني لافتتاحه 40 ألف زائر من مختلف الأعمار والجنسيات.
وقدم مختصون في جمعية رأس الخيمة التعاونية لصيادي الأسماك التراث البحري الشامل الذي كان يعيشه الآباء والأجداد في الماضي خلال ممارستهم عمليات صيد الأسماك.
كما قدم كبار السن في جمعية بن ماجد مختلف أدوات الصيد البحري والغوص للبحث عن اللؤلؤ وطريقة الصيد بالطغوة (العاملة)، كما قدم المختصون في جمعية المطاف للتراث والفنون البحرية طرق صناعة وتركيب الألياخ وكيفية صناعة خيوط الصيد والميدار (الثقل) وأدوات الغوص للبحث عن اللؤلؤ التي كان يستخدمها الآباء والأجداد في الماضي.
كما قدمت جمعية النخيل للفنون والتراث الشعبي كيفية صنع اليراب من سعف النخيل المخصص لحفظ التمر، كما قدم أعضاء جمعية رأس الخيمة للفنون والتجديف والتراث الشعبي عدداً من فنون الغناء الشعبي وأشهرها في الإمارات العيالة والليوا والآه هلة والسيع والخطفة أو خطفة الشراع والطرشة البحرية والحدوة وأم ديمة والسوما والهيبان والنوبان والرواح ورزيف الشحوح والوهابية والندبة والحربية.
كما قامت إدارة الجمعية بتوزيع مطوية على زائريها تحت عنوان “فنوننا الشعبية تاريخ وأصالة” والتي تضمنت أهداف الجمعية في الحفظ التراث عامة وفنون الغناء الشعبي خاصة. كما قدم عبدالله الصرومي صاحب مؤسسة جلفار لخدمات الإرشاد السياحي عروضاً عن مختلف المناطق السياحية في إمارة رأس الخيمة التي تستقطب الزوار والسائحين من مختلف دول العالم للتمتع بالشواطئ الرملية والجبال الشاهقة والتلال الرملية النقية والمنتجعات السياحية والكبريتية والفنادق والشاليهات وما سواها.
كما شارك متطوعو برنامج تكاتف للتطوع الاجتماعي التابع لمؤسسة الإمارات للنفع الاجتماعي في تقديم مختلف الخدمات لزوار المهرجان بدءاً من الاستعلامات مروراً بتعريف الزائرين على مختلف الفعاليات وتوزيع البروشورات والمطويات على الزائرين.
من جانب آخر، واصل ضيوف صاحب السمو رئيس الدولة إحياء ليالي رمضان في مساجد إمارة رأس الخيمة، حيث قدم فضيلة الشيخ أسامة السيد محاضرة بعنوان “رمضان والقرآن” في مسجد عبدالرحيم في منطقة رأس الخيمة وتحدث فيها عن الارتباط بين القرآن ورمضان والقيم القرآنية التي يجب على كل المسلمين التخلق بها في هذا الشهرالفضيل والهداية القرآنية وأثرها في سلوك المسلم.
وأكد أهمية قراءة القرآن الكريم ومدارسته في هذا الشهر الفضيل وسائر الأشهر لما لقراءة القرآن وتدبر معانيه من أجر عظيم.
صور أخرى


شكرا على تغطية الخبر
ومشكور عالصور
عجبتني هالصورة
الولد الصغير فالصورة حبيته
![]()
تسلم راك بوي ع الصور ونترقب المزيد منك
شكرا عالصور الحصريه ياخوي

سلمت يدك على روعة التصوير وشكرا على جهودك القيمه
وبارك الله فيك وتقبل الله طاعتك








تسلم أأأأخـــــــــوي ع الصــــور
ولآتحرمنااا من جديدك المبدع
ونترقب المميـــــــز والحصري من صوبك
عسااااك ع القوؤوؤة
وربي لك حاااافظ
تسلم اخوي ع التقرير ...
سلامي على المنتدى دوم وافي
اخبار وعلوم واقسام اتكفي*****
تسعد القارئ والردود ع راسي
تجارب ومشاركات وابداء رأيي*****
تحية مني بو احمد الظهوري
للإدارة ولاأعضاء والمشرفين ختامي
يسلموا علي الخبر والصور
احــــــلى شـــي الركــن التراااااااثـــي
تســلم اخــوي ع الخبـــر و التغطيه
ربي يعطيـك الصحة و العافية
يسلموا علي الخبر
[align=center][/align]