مجلس راشد محمد الشحي يشيد بدعم القيادة للتراث وبخدمة تواجدي ورعاية الأسر المتعففة
كتب : عبدالرحمن نقي : استضاف السيد راشد محمد راشد الشحي أمين السر العام لجمعية الشحوح للتراث الوطني في مجلسه الخاص براس الخيمة امس وعلى طعام الافطار عدد من الشخصيات والأعيان بحضور سعادة عبدالله راشد بن لقيوس الشحي رئيس الجمعية ومحمد صقر الاصم مدير عام بلدية راس الخيمة وسعادة عبدالله الزوي الشحي سفير الامارات لدى العراق وسعادة حسن احمد سليمان الشحي سفير الامارات لدى السودان والشاعر عبدالله محمد الشحي رئيس فرقة راس الخيمة الحربية واعضاء مجلس ادارة الجمعية .
واشاد المجلس بالتوجيهات الكريمة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان رئيس الدولة حفظه الله واخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم نائب ئريس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله واخوانهما اصحاب السمو حكام الامارات في الحفاظ على التراث الشعبي من الاندثار من خلال الدعم اللامحدود لجهود وبرامج الاعتناء بالتراث الشعبي وتسجيل عدد كبير من التراث المادي والمعنوي في منظمة اليونيسكو العالمية للتربية والعلوم والثقافة .
كما اثنى المجلس على المبادرة الكريم بتاسيس متحف للتراث العسكري لدولة الامارات العربية المتحدة الذي يوثق لمسيرة القوات المسلحة وجهودها الدائمة وانجازاتها الاقليمية والدولية في جهود حفظ السلام في العالم .
وبارك المجلس جهود وزارة الخارجية في تقديم حدمة تواجدي على موقعها الإلكتروني التي ووصفوها بـ “الممتازة”، لما تقدمه من رعاية واهتمام بالمواطنين في الخارج ممن يسافرون للإجازات أو للدراسة والعلاج.
ويمكن للمواطنين من أبناء الدولة التسجيل لدى خدمة “تواجدي” على موقع وزارة الخارجية www.mofa.gov.ae الإلكتروني من خلال الرابط الخاص بالخدمة، حيث يتطلب من المواطنين الذين يستعدون للسفر للخارج إدخال البيانات اللازمة مثل الاسم والبلد التي يعتزم المواطن أوالمواطنة السفر إليها ومدة الإقامة وعنوان السكن وعدد المرافقين والبريد الإلكتروني الخاص بالمواطنين المسافرين للخارج.
شاكرين الوزارة على الحملة الإعلامية لتشجيع المواطنين على التسجيل في الخدمة، والتي تعد امتداداً لحرص القيادة الرشيدة على رعاية أبناء الدولة أينما كانوا، حيث إن خدمة “تواجدي” صممت لتقديم يد العون والمساعدة للمواطنين أثناء وجودهم خارج البلاد.
ويتمكن العاملون في سفارات الدولة في مختلف مناطق العالم من الوصول للمسجلين في الخدمة عند وقوع أي ظرف طارئ يتطلب التدخل وضمان عودتهم إلى الدولة بيسر وسلامة وأمن وأمان.
كما أنه يتيح لأقرب سفارة في مكان وجود المواطن من التواصل معه إذا لم تكن هناك بعثة للإمارات، ولا يتطلب التسجيل سوى زيارة للموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية على شبكة الإنترنت الذي يحمل كذلك إلى جانب ما يحمل نصائح وإرشادات ضرورية للمسافرين وفي مقدمتها التأكد من صلاحية جوازات السفر للمدة التي تكفي لفترة المغادرة والعودة.
كما اثنى المجلس على برامج التطوع الخيري المنتشرة والتي يساهم فيها شباب الوطن من خلال الجمعيات التطوعية وبرنامج تكاتف وحملات مساعدة المحتاجين والاسر المتعففة خلال الشهر الكريم واهتمام هذه المؤسسات بالمحتاجين داخل الدولة من البحث والاستطلاع على ظروفها .
وناتشد المجلس وسائل الاعلام بمزيد من الاهتمام بعرض الموروث التراثي الشعبي لدولة الامارات وتشجيع جمعيات الفنون الشعبية ودعمها كي تقوم بالدور المنوط بها في تحقيق اهدافها .