المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : إنقاذ سلاحف منقار الصقر اليافعة على شواطئ دبي ( صورة )



RAKBOY783
26 - 3 - 2011, 10:18 PM
إنقاذ سلاحف منقار الصقر اليافعة على شواطئ دبي

http://www.alrams.net/up/uploads/images/alrams-3b35f576c8.jpg

البيان / الرمس.نت:

قام مفتشو قسم البيئة البحرية والحياة الفطرية في بلدية دبي بانتشال ‬11 سلحفاة يافعة من نوع منقار الصقر بطول ‬3-‬5 بوصات ووزن ‬50-‬150 غراما، تم العثور عليها على شواطئ دبي خلال الدوريات اليومية على المناطق الساحلية، وقد غطت دروعها ومناطق الوجه والزعانف الطفيليات والمحار، حيث أثرت هذه الأحمال في حركة هذه السلاحف، وبالتالي نتج عن ذلك سوء تغذية، وانطلاقا من حرص بلدية دبي على سلامة هذه السلاحف قامت بتسليمها إلى مركز متخصص ليقوم بإجراء الفحوصات اللازمة عليها تمهيدا لإعادة تأهيلها ومن ثم إطلاقها ثانية إلى مواطنها.

ومن المعروف أن سلاحف منقار الصقر من الأنواع المهددة بالانقراض من الدرجة الأولى Cr على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN)، ومدرجة في الملحق الأول من معاهدة منع الاتجار في الفصائل المهددة CITE، وكذلك الملحق الأول من معاهدة الفصائل المهاجرة (MS) المعروفة بمعاهدة بون. ودولة الامارات العربية المتحدة قد وقعت على العديد من هذه الاتفاقيات من أجل حماية هذه الكائنات من الاندثار.

وتوجد سلاحف منقار الصقر في بحار العالم الاستوائية، وتعشش على شواطئ ‬60 دولة على الأقل، وقد أظهرت الدراسات الحديثة أنها تشارك في الهجرات الطويلة، كما أنها تتكاثر وتتغذى في أماكن متباعدة. ويصعب التكهن بأعدادها، إلا أنها قد تقلصت بنسبة ‬80٪ على مدى القرن الأخير، وتتصدر المخاطر الرئيسة في التجارة غير المشروعة في دروعها المزخرفة، كما توجد أسواق رائجة لبيوضها ولحومها، هذا بالإضافة إلى تدمير موائلها وأماكن تعشيشها على الشواطئ الرملية وتغذيتها (كالشعاب المرجانية)، كما أنها تقع ضحية فجائية في شباك الصيد على مستوى العالم.

كما قد يكون للتغير المناخي آثار مدمرة على هذا النوع من السلاحف، فحسب التكهنات بارتفاع الحرارة إلى درجتين على الأقل خلال الأربعين سنة المقبلة، سيؤدي إلى ارتفاع حرارة الرمال التي تحتضن بيوضها وتحدد من خلال جنس السلحفاة الوليدة. ويحدث ذلك خلل في نسب الجنس. كما أن التغير في ارتفاع منسوب البحار يتسبب في تدمير الأعشاش، وسرعة التيارات البحرية تؤثر في هجرة السلاحف اليافعة.

وتبلغ هذه السلاحف مرحلة النضوج بعد عقود طويلة، حيث تتكاثر بعد ‬20-‬40 سنة من عمرها، ولدى بلوغها مرحلة النضج الجنسي تضع الأنثى عادة ‬5 حضانات من نحو ‬100-‬140 بيضة في كل موسم تكاثر. وبعدها التريث لبضع سنين أخرى. وقد يعيش ‬1 من الألف بيضة ويصل إلى البلوغ.

LoOonely_Girl
26 - 3 - 2011, 10:45 PM
تســــــلم ع الخـــبر

ربـــــي يعطـــــــيكًـ الع ــــآآآفيه

الوحداني المجروح
26 - 3 - 2011, 11:04 PM
مشكور أخوي ع الخبر

sa3tymarkah
26 - 3 - 2011, 11:07 PM
تسلم بو حمدان ع الخبر

ماعليك اقصور ... عساك ع القوة

رذاذ عبدالله
26 - 3 - 2011, 11:28 PM
شكــرا لمفتشو قسم البيئة البحرية والحياة الفطرية في بلدية دبي ،،
شاكرة نقلك للخبر الجميل،
دمت بخير،

ملاك المشاعر@
26 - 3 - 2011, 11:29 PM
http://www.dl3r.com/vb/images/smilies/wrd.gif


شكــــــرا ع الخبـــــــــر
RAKBOY783
فــي حفــظ الرحمـــن
http://www.dl3r.com/vb/images/smilies/wrd.gif

أم عبادي
26 - 3 - 2011, 11:57 PM
مشكورين على الخبر
الله يعطيكم العافيه