منصور بن محمد بن راشد يزور القيادة العامة لشرطة دبي
شرطة دبي/ الرمس.نت:
زار سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم ، القيادة العامة لشرطة دبي، وكان في مقدمه مستقبلي سموه، سعادة الفريق ضاحي خلفان تميم القائد العام لشرطة دبي، وسعادة اللواء خميس مطر المزينة نائب القائد العام لشرطة دبي، واللواء خلفان خلفان عبد الله، مدير الإدارة العامة للشؤون الإدارية، واللواء عبد الرحمن محمد رفيع، مدير الإدارة العامة لخدمة المجتمع، واللواء راشد المزروعي، مدير الإدارة العامة للخدمات والتجهيزات، واللواء الدكتور جاسم محمد جاسم بالرميثة، مدير الإدارة العامة للعمليات، واللواء طارش عيد المنصوري مدير الادارة العامة للموارد البشرية، وعدد من مديري الإدارات العامة وكبار ضباط شرطة دبي.
وعقب مراسم الاستقبال توجه سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم لقاعة الاجتماعات الكبرى، حيث قدم سعادة الفريق ضاحي خلفان تميم، نبذة تاريخية عن مسيرة شرطة دبي منذ تأسيسها في عام 1956 وحتى يومنا هذا، مشيراً إلى التي شهدته شرطة دبي منذ وضع الخطة الإستراتيجية الأولى منذ عام 1980 وحتى 1990 وسعيها في البحث عن الأذكياء واستثمار طاقاتهم لخدمة الجهاز الشرطي في الدولة بمختلف التخصصات العلمية، وصولا لتكون المؤسسة الأمنية الأولى في الوطن العربي وذلك في الخطة الإستراتيجية من عام 2000 وحتى 2005، ومن ثم الخطة الإستراتيجية الجديدة عام 2008 وحتى 2015 لتكون المؤسسة الأمنية الأولى في العالم وتحقق للمواطنين والمقيمين على هذه الأرض الطيبة الرخاء المادي والمعنوي ورعايتهم والاهتمام بحقوقهم الإنسانية والتميز في مجال التخطيط والموارد البشرية والنتائج الايجابية لبرنامج التربية الأمنية والشرطة النسائية.
كما أطلع سموه على إستراتيجية شرطة دبي، التي تركز على منع الجريمة قبل وقوعها، والقبض على فاعليها، وتقديمهم للعدالة، والحفاظ على الأمن والاستقرار والنظام والطمأنينة العامة، وعلى الأرواح والأعراض والممتلكات، وضبط أمن الطريق بفعالية عالية، وإدارة الأزمات والكوارث بكفاءة، وصون الحقوق وحماية الحريات بنزاهة وشفافية، والاهتمام برأس المال البشري وتنميته، وخلق قيادات فعالة محفزة للإبداع والابتكار، وتقديم الخدمات الإلكترونية بريادة وحداثة، وتقديم خدمات متميزة للعملاء ذات سرعة وجودة وبأقل تكلفة، وتطوير الأداء باستمرار لتحقيق رضا الجمهور، وتوظيف قرارات القيادات التوظيف الأمثل في إطار علاقة تعاون مثمرة مع الجمهور والشركاء.
عقب ذلك زار سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم يرافقه سعادة الفريق ضاحي خلفان، مركز القيادة والسيطرة في الادارة العامة للعمليات التي تعد الأحدث فنياً وتقنياً بين أكثر من 200 غرفة عمليات في العالم ، حيث أستمع سموه من سعادة الفريق ضاحي خلفان تميم شرحاً حول تجهيزات المركز، والتطورات الحديثة التي تشهدها شرطة دبي، في مختلف المجالات، وأطلعه على الخريطة الثلاثية الأبعاد، التي تغطي جميع مناطق الإمارة، ونظام انتقال الدورية الأمنية من موقع لآخر، بحيث يتمكن متخذي القرار من مجابهة الكوارث (( لا قدر الله )) التي قد تقع في إحدى المنشآت بوضع تصور لتطويق المنطقة واحتواء الأزمة بصورة سريعة وفعالة ،و يتيح النظام الجديد مراقبة تحرك دوريات الشرطة في الميدان، مما يسرع عملية الاستجابة لموقع الحادث من قبل أقرب دورية في المنطقة.
كما وتعرف سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم على النظام الالكتروني الذي يتيح للدوريات الدخول لمختلف البيانات الموجودة في غرفة القيادة والسيطرة، مثل رخص القيادة وملكية المركبات، وأسماء المطلوبين، والخرائط الجغرافية للدوريات، مما يسهل تحديد المواقع وإرسال الإحداثيات لمكان الحادث في أقصر وقت ممكن، إضافة إلى إدخال ( رقم مسلسل ) لتخطيط الحوادث، وربطه بنظام تحديد المواقع لتسهيل عملية الإحصاء، وتحديد مواقع الدوريات التي يمكن عرضها على الخريطة، وإرسال الرسائل للأجهزة اللاسلكية لأفراد الشرطة.
وكما اطلع سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم ، على نظام الاستغاثة، الذي يمكن جميع أفراد الجمهور، من طلب النجدة والاستغاثة عبر الاتصال بالغرفة، بمجرد الضغط على - زر- في المركبة، ثم تنتقل رسالة مباشرة إلى الغرفة، تحتوي على إحداثية الموقع، حيث يتم إرسال الدورية أو عربة الإسعاف، إلى موقع طالب النجدة، في أسرع وقت ممكن، وفي حالة حوادث الاصطدام تنتقل الإشارة بصورة آلية إلى غرفة العمليات، بمجرد خروج الوسادة الهوائية داخل المركبة.
وتجول سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم يرافقه سعادة الفريق ضاحي خلفان تميم واللواء خميس مطر المزينة واللواء عبدالرحمن محمد رفيع في أقسام متحف شرطة دبي ومحتوياته التي تضم شواهد تاريخية تربط الماضي العريق للآباء والأجداد بحاضر الأبناء والأجيال المتعاقبة، وتعريفهم بتاريخ شرطة دبي، ومراحل تطورها منذ تأسيسها عام 1956م وحتى الوقت الحالي، وما توصلت إليه من فكر متطور وطرق عمل حديث تواكب العصر، كما استمع سموه من القائد العام لشرطة دبي عن الهدف من إنشاء المتحف، الذي يتمثل في إبراز التراث الحضاري والوجه المشرق لشرطة دبي، والمحافظة على هذا التراث من الاندثار وتوثيق ما أنجزه السابقون من أفراد شرطة دبي، ونشر الثقافة الشرطية في مختلف قطاعات المجتمع.
كما واطلع سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم على نماذج من التجارب المميزة التي قامت بها شرطة دبي في مكافحة الجريمة بشتى إشكالها وأنواعها، ومكافحة المخدرات، وكيفية الكشف عن طرق وأساليب تهريبها وإخفائها، والأدوات المستخدمة في ذلك، وأنواع المخدرات وأضرارها ومخاطرها، والمجسمات والأدوات الأسلحة القديمة والحديثة التي استخدمتها شرطة دبي منذ تأسيسها وحتى الآن، واطلع سموه الحرف اليدوية كالأثاث والقوارب والمجسمات المنحوتة التي ينتجها قسم الحرف التابع للإدارة العامة للمؤسسات العقابية في شرطة دبي.
وتسلم سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم من سعادة الفريق ضاحي خلفان تميم درع القيادة العامة لشرطة دبي بمناسبة الزيارة.
وقام سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم ، بزيارته الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية حيث كان في استقباله العقيد خليل ابراهيم المنصوري مدير الادارة العامة، واطلع سموه على سير عمل مختلف الإدارات والأقسام، واستمع إلى شرح مفصل عن الهيكل التنظيمي والمهام والأهداف الإستراتيجية وخطط عمل الإدارة، في مجال مكافحة الجريمة وبرنامج التواصل مع الضحية ، إضافة إلى الإجراءات الوقائية للحد من وقوعها، واطلع سموه على إنجازات وجهود إدارة البحث الجنائي، في مجال مكافحة الجريمة والقبض على مرتكبيها، والخطط التي تعدها في هذا المجال.
عقب ذلك قام سموه، بجولة في إدارات وأقسام الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية، شملت إدارة الجرائم الاقتصادية و البحث الجنائي والمباحث الالكتروني والأمن السياحي، حيث اطلع سموه على إجراءات بعض القضايا التي تم استخدام الأجهزة الإلكترونية في تنفيذها، واستمع سموه إلى شرح حول كيفية اكتشاف هذا النوع من الجرائم.
كما زار سمو الشيخ منصور الإدارة العامة لمكافحة المخدرات،حيث كان في استقباله العميد عبدالجليل مهدي محمد مدير الادارة العامة واطلع سموه على الجهود التي تبذلها الادارة في إحباط عمليات التهريب والاتجار بهذه الآفة والقبض على المجرمين، لحماية المجتمع من براثنها.
وشملت جولة سمو الشيخ منصور زيارة للإدارة العامة للأدلة الجنائية وعلم الجريمة ، حيث كان في استقباله المقدم احمد مطر المهيري مدير الادارة العامة، واستمع سموه إلى شرح مفصل حول ما تقدمه الإدارة من دعم فني للجهاز الشرطي، واطلع على مهام وآليات عمل الأدلة الجنائية وما يقدمه من إثباتات علمية تخدم العمل الأمني في مكافحة الجريمة والاطلاع على نماذج للعملات المزيفة التي تم ضبطها، وتقديم شرح حول علامات الأمان المستخدمة في تلك العملات، والطرق التي تم بموجبها تزييف العملات المضبوطة، والأدوات المستخدمة في عمليات التزييف.
وتعرف سمو الشيخ منصور على قسم الأسلحة والآثار، وقسم بصمة الصوت، وقسم السموم، حيث اطلع سموه على طبيعة عمل تلك الأقسام والمهام التي تؤديها في مكافحة الجريمة، وقسم إعادة بناء مسرح الجرائم الجنائية باستخدام أحدث الأجهزة الإلكترونية.
وشملت زيارة سمو الشيخ منصور بن محمد آل مكتوم الإدارة العامة للمرور حيث كان في استقباله العميد المهندس محمد سيف الزفين الذي اطلع سموه على آليات إعادة بناء الحادث المروري، وكيفية الاستعانة بالأدلة المادية على الطريق، و حركة الركاب، وسرعة الحركة، وتحديد سرعة المركبات، والانزلاق الجانبي، وإيجاد سرعة المركبات (فرامل) من اجل الإعداد للتحقيق المروري، ومعامل الاحتكاك، وأهمية تصوير الحادث المروري.
كما وشاهد سموه أنواع أجهزة الضبط الالكتروني وكيفية تمتع كل واحد منها بمواصفات محددة في ضبط السرعات والمخالفين، وأجهزة ضبط المركبة المثبت في المركبة وجهاز مراقبة عبور الإشارة وجهاز مراقبة كتف الطريق وجهاز الليزجن (المسدس) وجهاز مراقبة الصندوق الأصفر وجهاز الرادار المتحرك، وتعرف سموه على تفاصيل عمل الدوريات وحرص رجال المرور على حياة مستخدمي الطرق في كل زمان ومكان.







رد مع اقتباس