النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: يطلبون تظلمات اتحادية!

  1. #1
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    يطلبون تظلمات اتحادية!

     

    بقلم :ميساء راشد غدير





    منذ أيام كتبنا عن أهمية وجود لجنة تظلمات على المستوى الاتحادي تتبع الهيئة الاتحادية للموارد البشرية، فوجود هذه اللجان أصبح ضرورة في ظل التجاوزات والأخطاء التي تصدر في حق موظفين اتحاديين لا حول لهم ولا قوة، إلا بتقديم شكاوى وتظلمات إلى المؤسسات التي يعملون فيها، والتي يصعب اعتبارها محايدة كونها من المؤسسة نفسها.

    وقد تدخل فيها حسابات خاصة تحمي مصالح بعض المسؤولين، الأمر الذي قد يترتب عليه ضياع حقوق وزيادة في التجاوزات والأخطاء التي يفترض أن لا يكون لها وجود في أي من مؤسسات الإمارات. تعليقا على هذا الموضوع أرسل قارئ يبدي رأيه قائلا: «بالإشارة إلى مقالك الأخير في البيان بشأن ضرورة وجود لجنة تظلمات اتحادية، أود أن أوضح أن هناك مادة 95 من المرسوم بقانون رقم 11 لسنة 2008 نصت على ما يلي: أ) تلتزم الحكومة للحد من الإشكالات والنزاعات الوظيفية التي تحدث في بيئة العمل، بالمحافظة على علاقات تواصل فعالة وعادلة بين الوزارة وبين موظفيها.

    وذلك من خلال اعتماد إجراءات فورية لحل تلك الإشكالات والنزاعات، دون أن يخل ذلك بحق الموظف في تقديم التظلمات التي ينبغي تسويتها من خلال الإجراءات الداخلية للوزارة بشكل واضح وعادل، مع منح الموظف الفرصة الكافية للدفاع عن وجهة نظره. ب) تنشأ في كل وزارة بقرار من الوزير لجنة تسمى لجنة التظلمات، يناط بها النظر في التظلمات من الجزاءات الإدارية.

    ومن ذلك يتضح جليا أن المشرع نص على وجوب تشكيل لجنة للتظلمات من الجزاءات الإدارية في كل وزارة، إلا أنه للأسف الشديد لم تلتزم بعض الوزارات بتشكيل هذه اللجنة حتى تاريخه، رغم أن المرسوم بقانون المشار إليه آنفا بدأ سريانه اعتبارا من 5/2/2009، علما بأن المادة 98 من ذات المرسوم أجازت للموظف الاعتراض على قرار لجنة التظلمات في غير جزاءات الإنذار ولفت النظر، وذلك بتقديم الاعتراض إلى هيئة الموارد البشرية خلال أسبوعين من تاريخ إبلاغه بالقرار.

    الأمر الذي يؤكد أن المشرع وضع أداة قانونية لتقديم التظلمات، ولكن أين التنفيذ؟ ومتى ستشكل لجنة التظلمات في كل وزارة تطبيقا لحكم القانون؟» انتهت رسالة القارئ.

    وتعليقا على ذلك وبعد اطلاعنا على قانون الموارد البشرية، نقول؛ طالما أن القانون نص على لجان التظلمات، بل ومنحها عددا من الصلاحيات، وجعل الاعتراض على أحكامها أمرا جائزا بتقديم الطلبات إلى هيئة الموارد البشرية، فذلك يعني أن الإعلان عن هذه اللجان واللوائح التي تنظم آليات عملها، هو الأمر الذي لا ينبغي التأخر فيه أكثر.
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  2. #2
    عضو مميز وفعال الصورة الرمزية حلو الاطباعي
    تاريخ التسجيل
    8 - 8 - 2009
    الدولة
    راس الخيمه
    المشاركات
    16,168
    معدل تقييم المستوى
    695

    رد: يطلبون تظلمات اتحادية!

    يسلمو عالموضوع

  3. #3
    عضو جديد الصورة الرمزية بنت الحمادي
    تاريخ التسجيل
    25 - 10 - 2009
    المشاركات
    30
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: يطلبون تظلمات اتحادية!

    يسلموووو ع الموضوع ^^

  4. #4
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    17 - 7 - 2008
    المشاركات
    5,050
    معدل تقييم المستوى
    78

    رد: يطلبون تظلمات اتحادية!

    يسلموووو ع الموضوع

المواضيع المتشابهه

  1. لجنة تظلمات اتحادية
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 28 - 10 - 2009, 12:42 AM
  2. تنافسية.. توطين.. وعود اتحادية بقلم :ميساء راشد غدير
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 2 - 6 - 2009, 04:28 AM
  3. «متمارضون» يطلبون الإسعـــاف لعلاج الكلاب والقطط
    بواسطة راشد في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 29 - 5 - 2008, 04:10 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •