اهااااااا
زين زين
شي طيب
حتى اذا كان فنص راسه ماشي شعر
يعني بقعه مافيها شعر وحواليها شعر
سمعت جيه
بس ما ادري والله
كبر الدماغ لا يمت للذكاء بصلة
( خبر طويل نوعا ما لكن يستحق القراءة )
حاملو الجينات «الذكية» ليسوا بالضرورة من أعاظم الأذكياء أو من أصحاب الأدمغة الكبيرة
في اول دراسة من نوعها للعثور على علاقة تربط بين الجينات وبين كبر رأس ودرجة الذكاء لدى الانسان العادي، قال علماء استراليون ان كبر حجم الدماغ لا يمت بصلة الى الذكاء، واضافوا ان تحليل الجينات التي ساعدت البشر على الارتقاء وتكوين ادمغة أكبر، لا يبدو انها تلعب أي دور في عملية الذكاء.
وتدعم هذه النتائج الجديدة لفريق من باحثي معهد ابحاث الطب دراسة سابقة اخفقت في العثور على صلة بين حجم الدماغ والذكاء الا في حالات التشوه الخلقي الحاد.
واشارت الدراسة الجديدة الى ان الاشخاص الذين يحتمل ان يكونوا من حاملي نسخ «ذكية» من الجينات ليسوا بالضرورة من اعاظم الاذكياء، كما انهم ليسوا بالضرورة ايضا من اصحاب الأدمغة الكبيرة.
واختبر العلماء 4395 من الاشخاص في عمر المراهقة لقياس حجم رؤوسهم ودرجة ذكائهم، كما دققوا في الجينات التي تحمل اسماء «ايه أس بي أم» ASPM، «ام سي بي أتش1» MCPH1 و«سي دي كيه5 آر أيه بي2» CDK5RAP2 التي تنظم حجم الدماغ ونشاطه.
وعندما تتحور هذه الجينات تحدث حالة لنشوء أدمغة صغيرة الحجم بشكل استثنائي، وهي الحالة التي تعرف طبيا باسم «صغر الرأس الخلقي».
ونقل موقع هيئة الاذاعة الاسترالية العلمي الإلكتروني عن الدكتورة ميشيل لوتشيانو الباحثة في المعهد ان «التغييرات الطبيعية في هذه الجينات لم تخضع للدراسة، خصوصا دورها في كبر الرأس والذكاء».
واضافت الباحثة ان كل البشر يحملون الجينات التي درسها الفريق العلمي، الا ان بعضهم يحملون نسخا منها تنحدر من جينات «الأجداد الأقدمين»، أي نسخا أقل ارتقاءً، بينما يحمل اشخاص آخرون نسخا «مشتقة» او مرتقية حديثة، وقالت ان البعض الثالث يحمل نسخا من هذه ومن تلك! وكانت لوتشيانو تتوقع مع فريقها ان يكون الناس الحاملون للنسخ المرتقية من الجين، اكثر ذكاء ويمتلكون رأسا أكبر، الا انهم دهشوا لأن الأمر لم يكن كذلك، وقالت انها تفترض ان الجينات تبدو مهمة لتنفيذ وظائف عصبية خارج الدماغ.. تحدد ذكاء الانسان.
وعلق كولن غروفز البروفسور في الارتقاء البشري في الجامعة الاسترالية الوطنية على الدراسة بأن الدماغ البشري ازداد حجما بعد ارتقاء الانسان القديم، الا ان ادمغتنا توقفت عن النمو بل اصبحت اصغر او «مرصوصة» اكثر، واضاف ان «أدمغتنا كبرت الا انها لم تزداد كبرا.. بل اصبحت اصغر منذ العصر البلستوسيني الحديث الأقرب».
وقال غروفز انه رغم ان كبر حجم الدماغ له صلة بالذكاء لدى المقارنة بين الانواع الحية المختلفة، فإن ذلك لا ينطبق على الافراد ضمن نفس النوع، واضاف انه رغم التطورات التكنولوجية فانه لا توجد دلائل على ان جنس الانسان الحالي اصبح اكثر ذكاء خلال الـ 50 الف عام الاخيرة.
إن شاء الله في أقرب وقت أكتب لكم عن الطرق الفعالة لتنشيط العقل
ممكن اعرف شو هي الاشياء اللي تدل على الذكاء خخخخخ؟!
شكلج ما قريتي الخبر
سؤالي كان : كيف نستطيع أن نحكم على الآخرين بأنهم يتصفون بالذكاء ؟
القصد إن في مفاهيم خاطئة عند الناس صححها العلماء الآن
يعني مثلا : كان في معتقد بإن الطفل إذا كان حجم رأسه كبير يعني إنه ذكي
و البعض قال بإن هناك جينات معينة للذكاء ( وراثة )
العلماء خلال دراستهم السابقة أنفوا هذه المفاهيم و أعتبروها خاطئة
الذكاء له علاقة بالدماغ نفسه كُلما كثر التجاعيد في الدماغ ازداد الشخص ذكاء
هذي من ناحية طبية لكن من ناحية سيكولوجية في أنواع كثيرة للذكاء
يحتاج له موضوع بروحه
اتمنى تفاعلكم في :
كنوز القرآن في تدبر آيات الرحمن [ متجدد ]
66...post1059637172
باذكر لكم 3 طرق من ضمن الطرق لإيقاظ العقل و توسيع المدارك الذهنية ,, و إذا اتبعتوها بتكون لكم قدرة على إبداع الأفكار
الأمر لا يحتاج إلا دقائق معدودة
الطريقة الأولى هو ( الصورة )
في لحظة استرخاء ,, تخيل على جانب المخ الأيمن صورة قمة جبال تغطيها الثلوج و على جانب مخك الأيسر سيرك يلعب فيه مجموعة من الأسود و اتركها إلى حين تتلاشى
ثم تخيل على جانب مخك الأيمن صورة غروب الشمس وعلى جانب مخك الأيسر صورة غابة استوائية من غابات أفريقيا و اترك الصور حتى تتلاشى من ذهنك
الطريقة الثانية ( الصوت )
تخيل الجانب الأيسرمن مخك سماع صوت أذان و على الجانب الأيمن سماع صوت القرآن الكريم
ثم تخيل الجانب الأيسر من مخك سماع صوت أمواج بحر تتلاطم و على الجانب الأيمن سماع صوت محرك ناري
ثم تخيل على الجانب الأيسر من مخك صوت طفل يبكي و على الجانب الأيمن سماع صوت عرس أو زفاف
الطريقة الثالثة ( الشم )
تخيل إنك تشم روائح معينة و أبدأ من الجانب الأيسر للمخ و تخيل إنك تشم رائحة الورد ثم على الجانب الأيسر تخيل إنك تشم رائحة الياسمين ثم على جانبك الأيسر للمخ تخيل أنك تشم رائحة قهوة محمصة و على الجانب الأيمن تخيل إنك تشم رائحة غاز البوتوجاز
هناك طرق أخرى كلها تهدف إلى توحيد العديد من وظائف المخ في نصفي المخ الأيمن والأيسر مثل الكلمات و الصور و الأحاسيس و العواطف والأرقام و المفاهيم الدينية المقدسة