النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: ما هى قصه فانوس رمضان؟؟؟؟؟

  1. #1
    عضو ذهبى الصورة الرمزية ^نــمــورة^
    تاريخ التسجيل
    21 - 3 - 2010
    المشاركات
    3,584
    معدل تقييم المستوى
    68

    11 ما هى قصه فانوس رمضان؟؟؟؟؟

     





    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


    هل تعلم ما هيا قصه فانوس رمضان؟


    حكايه فانوس رمضان





    من بين كل الدول الإسلامية، مصر هى أكثر الدول استخداماً للفانوس كتقليد فى شهر مضان.
    غالباً يعود هذا التقليد إلى العصر الفاطمى حيث كان الفانوس يُصنع من النحاس ويوضع بداخله شمعة،
    بعد ذلك أصبح الفانوس يُصنع من الصفيح والزجاج الملون،
    أما الآن فأغلب الفوانيس الحديثة تصنع من البلاستيك وتعمل بالبطاريات ولها أحجام وأشكال مختلفة. كان الأطفال فى العصر الماضى قبل انتشار الكهرباء يستمتعون بالفانوس حيث كان يستمتع كل طفل بالإضاءة التى يحصل عليها من فانوسه.

    كانوا يخرجون للشوارع بعد الإفطار حيث تكون الشوارع مظلمة إلا من أنوار فوانيسهم. كانوا يجتمعون معاً ويغنون بعض الأغانى مثل "وحوى يا وحوى"، ويستمتعون باللعب معاً أو يذهبون لزيارة أحد الكبار ليحكى لهم حكاية.



    هناك العديد من القصص عن أصل الفانوس.
    أحد هذه القصص
    أن الخليفة الفاطمى كان يخرج إلى الشوارع ليلة الرؤية ليستطلع هلال شهر رمضان، وكان الأطفال يخرجون معه ليضيئوا له الطريق. كان كل طفل يحمل فانوسه ويقوم الأطفال معاً بغناء بعض الأغانى الجميلة تعبيراً عن سعادتهم باستقبال شهر رمضان.
    هناك قصة أخرى عن أحد الخلفاء الفاطميين أنه أراد أن يضئ شوارع القاهرة طوال ليالى شهر رمضان، فأمر كل شيوخ المساجد بتعليق فوانيس يتم إضاءتها عن طريق شموع توضع بداخلها.



    وتروى قصة ثالثة أنه خلال العصر الفاطمى، لم يكن يُسمح للنساء بترك بيوتهن إلا فى شهر رمضان وكان يسبقهن غلام يحمل فانوساً لتنبيه الرجال بوجود سيدة فى الطريق لكى يبتعدوا. بهذا الشكل كانت النساء تستمتعن بالخروج وفى نفس الوقت لا يراهن الرجال. وبعد أن أصبح للسيدات حرية الخروج فى أى وقت، ظل الناس متمسكين بتقليد الفانوس حيث يحمل الأطفال الفوانيس ويمشون فى الشوارع ويغنون.
    وهناك قصة أخرى تقول أن الفانوس تقليد قبطى مرتبط بوقت الكريسماس حيث كان الناس يستخدمونه ويستخدمون الشموع الملونة فى الاحتفال بالكريسماس.



    أياً كان أصل الفانوس، يظل الفانوس رمز خاص بشهر رمضان خاصةً فى مصر. لقد انتقل هذا التقليد من جيل إلى جيل ويقوم الأطفال الآن بحمل الفوانيس فى شهر رمضان والخروج إلى الشوارع وهم يغنون ويؤرجحون الفوانيس.

    قبل رمضان ببضعة أيام، يبدأ كل طفل فى التطلع لشراء فانوسه، كما أن كثير من الناس أصبحوا يعلقون فوانيس كبيرة ملونة فى الشوارع وأمام البيوت والشقق وحتى على الشجر.

    وكل عام وانتم بخير






    منقول مع الاضافات


    والله الدنيا ماتسوى من دون

    " هنا "


  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية سفاحة الرمس
    تاريخ التسجيل
    26 - 6 - 2008
    الدولة
    الرمــRAKــس
    المشاركات
    4,683
    معدل تقييم المستوى
    77

    رد: ما هى قصه فانوس رمضان؟؟؟؟؟

    معلوماات يديييده والله ، ،

    تسلمييييين أختي ، ،

    و و وو و و أنتي بصحه وسـلاااااامة ، ،
    الله يرحمك يا يدي الغاالي ويغمد رووحك الجنة

  3. #3
    عضو ذهبى الصورة الرمزية ^نــمــورة^
    تاريخ التسجيل
    21 - 3 - 2010
    المشاركات
    3,584
    معدل تقييم المستوى
    68

    رد: ما هى قصه فانوس رمضان؟؟؟؟؟

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سفاحة الرمس مشاهدة المشاركة
    معلوماات يديييده والله ، ،

    تسلمييييين أختي ، ،

    و و وو و و أنتي بصحه وسـلاااااامة ، ،

    الله يسلمج حبيبتي
    ربي يتقبل طاعاتكم


    والله الدنيا ماتسوى من دون

    " هنا "


ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •