تسلم اخوي ع الخبر وما قصرت ..~


|
|
اكتشاف مساكن أثرية في خورفكان
اكتشفت البعثة الأثرية اليابانية التابعة لجامعة «كانازاوا»، بالتعاون مع إدارة الآثار في دائرة الثقافة والإعلام في حكومة الشارقة، عدداً من المساكن الأثرية بالقرب من مدخل ميناء خورفكان في الساحل الشرقي، وتشير الاكتشافات الجديدة الى مزاولة قاطني هذه المساكن أنشطة تتعلق بالحياة اليومية مثل مواقد النار وجرار وأوعية فخارية وعظام حيوانات، فضلاً عن مصنوعات من الزجاج مثل الأواني والأقداح والأساور والخرز، إضافة الى مواد أخرى مصنوعة من البرونز.
وصرح المسؤول عن التنقيبات والبعثات الأثرية في إدارة الآثار في الشارقة، الدكتور صباح جاسم، بأن التنقيبات تتواصل للموسم السادس على التوالي في موقع إسلامي يتميز بوجود مواد فخارية أثرية وفخارية مصبوغة تعود صناعتها للصين وفيتنام وتايلاند وماينمار ومنطقة جنوب آسيا، بجانب فخاريات مزججة من إيران. و
أضاف أن الموقع يضم فخاريات تعود صناعتها لعُمان وأخرى يرجع تاريخها إلى القرن الثالث عشر وصناعتها تعود لليمن، بالإضافة إلى فخاريات محلية الصنع يعود تاريخها إلى القرنين الرابع عشر والخامس عشر الميلاديين.
وأوضح جاسم أن المواد المكتشفة تم استيرادها من أماكن متعددة، مشيراً إلى أن منطقة الساحل الشرقي كانت مرفأ مهماً خلال العصور الإسلامية المتوسطة ومركزاً تجارياً لعب دوراً بارزاً في شبكة التجارة العالمية، ويمثل انعكاساً واستمرارية لموقع ميناء خورفكان في الوقت الحاضر.
(الإمارات اليوم)
تسلم اخوي ع الخبر وما قصرت ..~