النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: فريق إماراتي يتحدى الأعاصير ويطارد تقلبات الطقس

  1. #1
    اداري سابق
    تاريخ التسجيل
    12 - 4 - 2008
    المشاركات
    1,710
    معدل تقييم المستوى
    100

    فريق إماراتي يتحدى الأعاصير ويطارد تقلبات الطقس

     

    الخليج:
    روى مواطنون عائدون من سلطنة عمان خلال تعرضها لإعصار فيت، ممن شكلوا فريقاً مغامراً من عشاق الطبيعة وهواة مطاردة أحوال الطقس وتقلبات المناخ ل”الخليج” تفاصيل مغامرتهم في السلطنة، التي توجهوا إليها خصيصاً لهذا الغرض، وقضوا هناك 3 أيام تقريباً، واجهوا خلالها الخطر وجهاً لوجه، بدافع رصد وتوثيق الحدث الطبيعي النادر والكارثة بالصور والكلمات إلى جانب معايشة الواقع.

    تكوّن الفريق المغامر من 15 شاباً من إمارات مختلفة، ينتمون جميعاً لموقعي “العاصفة” و”أجواء” المحليين على الشبكة العنكبوتية، وهم متخصصون في أحوال الطقس والمناخ، وقد توزعوا على 5 مركبات مختلفة بواقع 3 مغامرين ومطاردين لأحوال المناخ في السيارة الواحدة. وبدأت الرحلة انطلاقاً من الإمارات باتجاه السلطنة في الرابع من الشهر الحالي، وانتهت بعودتهم إلى أرض الدولة مساء السادس من الشهر ذاته.

    علي سلطان المرزوقي 36 عاماً من عجمان أشار إلى أن الرحلة المحفوفة بمخاطر جمة والمملوءة بالإثارة شكلت فرصة نادرة لنا لمعايشة حدث طبيعي نادر الوقوع في المنطقة عن كثب والعودة بكم كبير من الصور النادرة والتسجيلات الخاصة لوقائع الإعصار العنيف الذي ضرب مناطق السلطنة فيما شارك في الرحلة شباب من كل من أبوظبي والعين والشارقة ورأس الخيمة وعجمان والفجيرة.

    وقال “إن أبرز المخاطر والمواقف الحرجة التي تعرضنا لها خلال الإعصار تمثلت في محاصرتنا ضمن أحد المواقع من قبل واد كثيف لمدة لا تقل عن 7 ساعات متواصلة، ولم نخرج سالمين إلا بعد أن خف تدفق الوادي وتراجع منسوب مياه الأمطار الغزيرة، وما فاقم حجم الخطر في مواجهة هذا الموقف هو انقطاع خطوط الهاتف والاتصالات والكهرباء عن المنطقة بسبب الإعصار، لتتقطع بنا السبل تلك الفترة الطويلة، قبل أن نتحرر من قبضة الوادي ونخرج من دون أذى”.

    وأشار عيسى عبيد السويدي (51 عاماً) من الشارقة إلى موقف آخر لم يخل من الخطورة المحدقة بالفريق الشبابي العاشق للطبيعة والمناخ، حيث قال: حاصرنا واد آخر نجم عن تساقط مياه الأمطار بغزارة في منطقة قريبة من ساحل البحر في صور، حيث داهمتنا مياه الوادي المتدفقة بكثافة، وفوجئنا بالمنطقة بأكملها غارقة بمياه الأمطار بما فيها المساكن والأشجار والمزارع، مؤكداً رغم ما واجهنا من مخاطر إلا أننا سعيدين ونعتز بالتجربة، وخرجنا بجملة من المشاهدات ورصيد من الخبرة، فضلاً عن كسر حاجز الخوف داخلنا، والقدرة مستقبلاً على التعامل مع الكوارث الطبيعية، وارضاء لشغف مطاردة أحوال الطقس لدينا، وتزويد موقعي أجواء والعاصفة بالصور والمشاهدات التي عايشناها.

    وأوضح حمد علي 24 عاماً متقاعداً أن الرحلة بدأت منذ مغادرة الدولة عبر منفذ حتا الحدودي باتجاه سلطنة عمان وكان حافزنا الأول عشق الطبيعة واغتنام فرصة وقوع الإعصار لتوثيقه وتسجيل أبرز مشاهده في ظل ندرة وقوعه في المنطقة رغم ادراكنا للمخاطر التي قد تواجهنا ولفت إلى أن الهواية والشغف بأحوال الطقس وتقلبات المناخ هي التي دفعت أعضاء كل من موقعي العاصفة وأجواء لخوض غمار تجربة تحدي إعصار فيت في سلطنة عمان وهي الهواية التي بدأت معه شخصياً قبل عامين.

    وبين أن الفريق قضى الأيام الثلاثة في فندق يحتل موقعاً مرتفعاً عن المناطق المحيطة به في منطقة الكامل والوافي، على بعد 50 كيلومتراً من صور، ما جعلنا نعاين مشاهداً مروعة لغرق القرى القريبة بالكامل، بعد أن غمرتها مياه الوديان والأمطار بسبب وقوعها في مجاري الوديان، مشيراً إلى أن الإعصار اشتد بعد وصولنا أراضي السلطنة ما جعلنا نعيش خطراً حقيقياً رغم توقعنا لذلك في ظل تنقلنا في المناطق التي ضربها الإعصار بواسطة مركباتنا الخاصة واقتصرت تجهيزاتنا لخوض المغامرة على حقيبة اسعافات أولية وخيمة لحالات الطوارئ وكمية إضافية من الملابس.

    ويقدر عدد أعضاء موقع “العاصفة” الإلكتروني ب 15 ألف عضو مسجل معظمهم من مواطني الدولة، ومن هواة الطقس والمناخ، إلى جانب أعداد من أبناء الجنسيات الخليجية الأخرى والعرب.
    التعديل الأخير تم بواسطة بو ناصر ; 14 - 6 - 2010 الساعة 01:20 AM

  2. #2
    عضو مشارك الصورة الرمزية الذهــب
    تاريخ التسجيل
    4 - 12 - 2009
    الدولة
    UAQ + RAK = UAE
    المشاركات
    142
    معدل تقييم المستوى
    62

    رد: فريق إماراتي يتحدى الأعاصير ويطارد تقلبات الطقس

    السلام عليكم

    ما شاء الله عليهم

    في ناس تحب هالمغامرات

    بس الواحد لازم يكون حذر وماخذ كل احتياطاته

    وبالتوفيق لهم في مغامراتهم

  3. #3
    عضو فضى الصورة الرمزية ولد الغيل
    تاريخ التسجيل
    19 - 11 - 2009
    الدولة
    راك
    العمر
    27
    المشاركات
    1,625
    معدل تقييم المستوى
    72

    رد: فريق إماراتي يتحدى الأعاصير ويطارد تقلبات الطقس

    ما شاء الله عليهم

  4. #4
    رئيس مجلس الصورة الرمزية نادرة الوجود
    تاريخ التسجيل
    4 - 5 - 2010
    المشاركات
    2,086
    معدل تقييم المستوى
    208

    رد: فريق إماراتي يتحدى الأعاصير ويطارد تقلبات الطقس

    تسلم ع الخبر

  5. #5
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    12 - 6 - 2010
    المشاركات
    27
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: فريق إماراتي يتحدى الأعاصير ويطارد تقلبات الطقس

    مشكور ع الخبر

  6. #6
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    16 - 5 - 2009
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    13,363
    معدل تقييم المستوى
    126

    رد: فريق إماراتي يتحدى الأعاصير ويطارد تقلبات الطقس

    تســــــلم اخـــوي ع الخــــــبر


    ربــــي يعطيــك الصحة و العافيـه

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •