النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: سمبوسة رمضان معروضة في صناديق خشبية

  1. #1
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    21 - 10 - 2007
    العمر
    37
    المشاركات
    3,769
    معدل تقييم المستوى
    76

    سمبوسة رمضان معروضة في صناديق خشبية

     

    بيئة مناسبة لنمو وتكاثر البكتيريا





    تحتاج المطاعم والكافتيريات التي تقوم ببيع السمبوسة والتي باتت ترافق الأطعمة الموضوعة على غالبية موائد الافطار في شهر رمضان المبارك الى مراقبة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ومتابعة طرق عرضها للزبائن والتي تبدأ بعد صلاة العصر مباشرة حيث يقوم بعض أصحاب المطاعم والكافتيريات الذين فطنوا لإقبال الأهالي الكبير على شرائها بعرض كميات كبيرة منها وذلك في أدراج خشبية أو وضعها في أوانٍ مكشوفة الأمر الذي يعرضها للتلوث كما أن درجة حرارة الجو المرتفعة تعتبر بيئة خصبة لتكاثر أنواع البكتيريا التي قد تسبب التسمم الغذائي وهو ما تعرض له عدد من أهالي مدينة العين بعد تناولهم للسمبوسة بساعات قليلة.



    وخلال جولة “الخليج” التي شملت عدداً من المطاعم والكافتيريات الموجودة في مدينة العين والتي تبيع السمبوسة المحشوة بالخضروات وأيضا اللحوم ، تم رصد بعض المطاعم التي تعرض السمبوسة داخل صناديق خشبية بواجهة زجاجية وضعها في أماكن لا يصلها التبريد بشكل كاف الأمر الذي يعرضها للتلف وأيضا التلوث، خاصة أن درجة حرارة الجو المرتفعة تعتبر بيئة خصبة لنمو البكتيريا وتكاثرها.



    وبسبب الاقبال الكبير من قبل الزبائن على شرائها يتجاهل بعض الباعة القواعد والشروط اللازم اتباعها أثناء عملية تقديم الطعام أو وضعه في أكياس حيث أن بعض الباعة تجاهل لبس قبعة الرأس وأيضا القفاز أثناء تعبئة السمبوسة في الأكياس الأمر الذي يزيد من فرص التلوث.



    من جانبها أكدت الدكتورة عائشة بوشليبي استاذ مساعد بكلية الأغذية والزراعة بجامعة الامارات اهمية حفظ الأطعمة في أماكن نظيفة وفي درجات حرارة مناسبة لضمان عدم تعرضها للتلف خاصة في فصل الصيف.



    وأشارت الى أهمية عدم طهي الأطعمة قبل فترة طويلة من تناولها حيث أن المطاعم تبدأ بإعداد السمبوسة ومن ثم قليها قبل العصر لتتمكن بعد تلك الفترة من بيعها للزبائن وهو الأمر الذي يساعد على تلوثها خاصة عندما يتم عرضها في اماكن تزيد درجة الحرارة فيها على 25 درجة مئوية.



    وأضافت أن عدم عرض المواد الغذائية في بيئة مناسبة ونظيفة وأيضا عدم نظافة معد ومقدم الطعام الشخصية عاملان يساعدان على تلوث الأطعمة وبالتالي تعريض متناولها للتسمم الغذائي والذي عادة ما تكون أعراضه الغثيان والآم في البطن وقشعريرة الى جانب الاسهال والقيء وفي بعض الحالات يصاحبها الآم في الرأس وحمى.



    وشددت على أهمية ايجاد وسيلة عرض صحية للسمبوسة تتناسب مع طبيعة حرارة الجو والتي عادة ماتكون مرتفعة موضحة أن الصناديق الخشبية تعتبر من الأماكن غير المناسبة لوضع الأطعمة فيها باعتبارها تزيد من فرصة تعريض السمبوسة المقلية مسبقا للتلوث خلال مكوثها في الصندوق الخشبي لفترة تزيد على نصف الساعة مما قد يعمل على تأكسد الزيوت وهو الأمر الذي يساعد مع ارتفاع درجات الحرارة على تلوثها.



    وقالت إنه الى جانب التلوث الغذائي الناتج عن استخدام الصناديق الخشبية قد يحدث ايضا تلوث كيميائي للأطعمة وذلك عن طريق حيث الخشب والذي غالبيته مطلي أو مزود بطبقة (الفورمايكة) والتي عادة ما يتم تثبيتها بمادة لاصقة كالغراء.


    الخليج
    http://altakwa.net/upload/1.png

  2. #2
    عضو فعال الصورة الرمزية maloook rak
    تاريخ التسجيل
    18 - 6 - 2008
    الدولة
    رٌأُسً أُلّخّيٌمٌهّ
    العمر
    30
    المشاركات
    404
    معدل تقييم المستوى
    71

    رد: سمبوسة رمضان معروضة في صناديق خشبية

    المهم تكون معمولة بطريقة نظيفة تكون أيدي العامل نظيفة ولابس أكياس الجونتي ون لا تكون مكشوفة بحيث يحل عليها الذباب والحشرات الأخرى وأن تقلى مرة واحدة .
    والله أعلم .

المواضيع المتشابهه

  1. رمضان
    بواسطة بو عبود101 في المنتدى مجلس الحوار والمناقشة
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 7 - 9 - 2008, 04:55 PM
  2. مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 22 - 8 - 2008, 01:24 PM
  3. رمضان
    بواسطة عش الحب في المنتدى مجلس الحوار والمناقشة
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 18 - 8 - 2008, 12:34 PM
  4. رمضان}~
    بواسطة soso في المنتدى مجلس التصميم والجرافيكس
    مشاركات: 7
    آخر مشاركة: 14 - 8 - 2008, 07:04 PM
  5. مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 20 - 6 - 2008, 12:34 AM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •