النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: فتنة العيون..آخر هموم الأمة

  1. #1
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    فتنة العيون..آخر هموم الأمة

     





















    يبدو أننا قد تجاوزنا موضوع الفتاوى الغريبة ووصلنا مرحلة متقدمة، لم يعد معها موضوع تلك الفتاوى مثيرا للاستغراب أو داعيا للتعليق، فقد قرأت الأسبوع الماضي مقالا للكاتب السعودي محمد عبد اللطيف آل الشيخ ذكر فيه أن المتحدث باسم هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في مدينة حائل بالمملكة العربية السعودية قد قال بالحرف (إن رجال الهيئة العاملين في الأسواق سوف يتدخلون بتوجيه الأوامر لأي امرأة بتغطية عينيها إن كانت مثيرة للفتنة!).

    وتساءل الكاتب عن الكيفية التي سيتم بها تحديد وفرز العيون الفاتنات من غيرهن، وطالب بتنظيم مسألة مثل هذه التصريحات التي تحمل قرارات لم يعرفها عصر من عصور الإسلام عبر التاريخ، ومحاسبة صاحب التصريح الذي اتصلت به وسائل الإعلام للاستفسار عن الموضوع فوجدت هاتفه الجوال مغلقا وقد توارى عن الأنظار.

    ما أثار استغرابي الأشد ليس التصريح نفسه رغم غرابته، وإنما ردود القراء على موقع «العربية» الذي نشر المقال نقلا عن جريدة «الجزيرة» السعودية، فقد كانت معظم الردود مؤيدة لرأي المتحدث باسم الهيئة، وقد صب أغلب المعلقين جام غضبهم على الكاتب وهاجموه، واتهموه بالتجني والإساءة إلى أهل الدين ولمزهم وسوء النية وعدم سلامة الطويلة، والتطاول على الشرفاء والتحامل على من يخاف على محارم المسلمين.

    والكثير من الصفات التي لا يتسع المجال لذكر بعضها، ولا يليق ذكر بعضها الآخر لأنه من باب القذف المُحَرَّم شرعا المُجَرَّم قانونا، كما طلب البعض من الكاتب أن يتقي الله ويركز هجومه على القنوات الماجنة والنساء اللواتي لا شغل ولا شاغل لهن سوى إيقاع الشباب في الفتنة، وأرجو أن لا يصل الأمر إلى الدعوة لاستتابة الكاتب قبل إهدار دمه، كما جرى في حالات كثيرة مشابهة نعرفها جميعا.

    ربما يقول البعض إن هذا شأن سعودي داخلي خاص لا يحق لنا التدخل فيه باعتبار أن مقر الهيئة هو المملكة العربية السعودية، لكنني أختلف مع هذا الرأي لأسباب كثيرة؛ أهمها أن الآخرين لا يصنفوننا حسب بلداننا عندما يتعلق الأمر بالإسلام الذي يتعرض للهجوم والتشويه من أطراف وجهات كثيرة.

    ولا عندما يتعلق الأمر بالفتاوى والقرارات التي من هذا النوع، والتي تصدر باسم الإسلام وتأسيسا على تعاليمه كما يرى الآخرون، وإنما يضعوننا في سلة واحدة بغض النظر عن بلداننا وألواننا وأشكالنا.

    ولا أقصد بالآخرين هنا الغرب، كي لا يعتقد البعض أننا لا نحسب حسابا إلا للثقافة الغربية ويبدأ سيل الاتهامات بالليبرالية عندما نتحدث عن نظرة الآخرين لنا، فنحن جزء من منظومة هذا العالم، ونحن بالمفهوم القرآني ننتمي إلى «الناس» الذين خلقهم الله من ذكر وأنثى، كما جاء في محكم كتابه، وجعلهم شعوبا وقبائل ليتعارفوا، الأمر الذي يدحض فكرة الاستعلاء على الأمم والشعوب وإلغاء الآخر.

    وادعاء التفوق البشري الذي لا يسنده دليل على أرض الواقع، هذا مع الابتعاد عن المعتقد الإيماني الذي يمثل أساس العلاقة بين الخالق والمخلوق، والذي يقوم على مبدأ (إن أكرمكم عند الله أتقاكم) باعتبار هذه العلاقة شأنا خفيا لا يطّلع على حقيقته سوى الخالق والمخلوق فقط.

    لذلك نعتقد أن إخراج هذه المسألة من الشأن المحلي الخاص إلى الشأن الإسلامي العام ليس خطأ ونحن نناقش قضية تطورت من موضوع الفتاوى الغريبة إلى موضوع الأحكام الغريبة التي تثير أسئلة كثيرة حول كيفية اختيار المتحدثين باسم الهيئات التي نكن لها كل الاحترام والتقدير، مثل «هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر» التي لا ننتقص من شأنها.

    ولا نقلل من الدور الديني والاجتماعي الذي تقوم به في المجتمع السعودي، ونعتبر هذا الدور شأنا إسلاميا عاما أكثر منه شأنا سعوديا خاصا، لأن هذا ما تفعله وسائل الإعلام «غير الإسلامية».

    وهي تنقل عن المتحدث باسم الهيئة في مدينة حائل هذا التصريح حول فتنة العيون، وتمضي في طرح الأسئلة حول الكيفية التي سيتم بها تطبيق القرار، والمعايير التي ستخضع لها العيون عند فحصها، ومقدار الفتنة التي يمكن أن تسببها.

    ومن هم الرجال الثقات الذين سيقومون بتدقيق النظر في العيون التي تتجول في الأسواق وحصر ذوات الفتنة منها، وكيف نأمن على هؤلاء الرجال الأتقياء الفضلاء من الفتنة وهم يقومون بهذه المهمة؟ أما نحن فنتساءل:

    إذا كان للعيون كل هذا التأثير في إثارة غرائز الرجال وإلهاب شهواتهم فلماذا لم ينزّل الخالق فيها نصا قرآنيا صريحا يأمر بتغطيتها، أو يرد في ذلك حديث نبوي صحيح نطمئن إليه؟

    وهل كانت النساء المسلمات ذوات العيون الفاتنات يغطين أعينهن في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدين بعده، خاصة في مواسم الحج والعمرة حيث يختلط الرجال والنساء عند أداء المناسك، وتكشف النساء عن وجوههن كاملة، وليس عيونهن فقط؟

    كل هذه الأسئلة وغيرها تثيرها مثل هذه الفتاوى والتصريحات والقرارات التي لم تعد شأنا محليا ولا فرديا يخضع للمزاج الخاص أو الاجتهاد الذي يضر أكثر مما ينفع، وينقلنا من فتنة العيون إلى فتنة الأمة التي لم تعد تنقصها الاجتهادات والفتاوى والفتن التي لم نعد نعرف من أين تأتينا، ولا كيف نتصدى لها دون أن تحدث شرخا بيننا، أو تثير مثل هذا الجدل الذي يقود إلى تكفير البعض منا لمن يختلف معه في الرأي ويدعو إلى تحكيم العقل والمنطق والشريعة السمحاء.

    والتعامل مع المرأة باعتبارها كائنا بشريا له في الحياة أدوار أكبر بكثير من الدور الذي يحصره أصحاب هذه الفتاوى في إثارة الغرائز والشهوات، وفتنة الرجال الذين تصرعهم عيون النساء في الأسواق والطرقات أكثر مما تأسرهم عقولهن وثقافتهن وما خلف العيون من بصيرة تفوق بكثير ما يمكن أن يحدثه البصر من أثر، فأي إيمان وتقوى هذين اللذين تطيح بهما عينا امرأة عابرة للطريق لا يستطيع المسلم مقاومة سحرهما؟

    ألا ترون معي أننا قد وصلنا إلى مرحلة نحتاج فيها إلى مراجعة أنفسنا قبل أن نتهم الآخرين بالتجني والافتراء علينا، وتشويه صورة ديننا الذي نشوه نحن كل يوم صورته أكثر مما يفعل الآخرون الذين نسميهم أعداءنا؟
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الكتووومة
    تاريخ التسجيل
    12 - 5 - 2009
    الدولة
    rak
    المشاركات
    1,962
    معدل تقييم المستوى
    121

    رد: فتنة العيون..آخر هموم الأمة

    قال تعالى‏{كنتم خير أمة أخرجت للناس تأمرون بالمعروف وتنهون عن المنكر
    وتؤمنون بالله‏}‏

    قد م الامر بالمعروف والنهي عن المنكر عن الايمان بالله لايضاح

    الاهميه الكبرى لها ‏
    وهي ‏

    رساله ‏
    الانبياء

    ولوتساهلنا ‏
    بالشي ‏
    هذا ‏
    بتستوي االمناكر طبيعه ‏
    تتشربها
    قلوبنا ‏
    وتستوي ‏
    عاديه

    تمنى هالهيئه عندنا بالدوله

    صدقهم ‏
    ‏ ليش العنوان ما كان
    فتنه الرقص..أخر اهتمامات الامه
    فتنه الغناء .....أخر اهتمامات الامه


    يعني في مواضيع وااايد يقدر يساعد بتحسين نظره الاسلام ‏

  3. #3
    عضو ذهبى الصورة الرمزية LoOonely_Girl
    تاريخ التسجيل
    6 - 6 - 2009
    الدولة
    ْ رآكوووو ْْ
    العمر
    40
    المشاركات
    11,050
    معدل تقييم المستوى
    226

    رد: فتنة العيون..آخر هموم الأمة

    يعطـــــــــيك الع ـــافيـه ع الموضـــوع

  4. #4
    عضو برونزى
    تاريخ التسجيل
    23 - 5 - 2010
    المشاركات
    1,248
    معدل تقييم المستوى
    72

    رد: فتنة العيون..آخر هموم الأمة

    مشكوور ..

  5. #5
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    16 - 5 - 2009
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    13,363
    معدل تقييم المستوى
    125

    رد: فتنة العيون..آخر هموم الأمة


  6. #6
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    9 - 11 - 2010
    المشاركات
    34
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: فتنة العيون..آخر هموم الأمة

    شكرااً ع الموووضووووع االمميززز

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •