النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة

  1. #1
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الوحداني المجروح
    تاريخ التسجيل
    27 - 10 - 2010
    الدولة
    وٍلـــدَ آٍلحٌـــآيًــرٍ
    العمر
    29
    المشاركات
    2,037
    معدل تقييم المستوى
    81

    ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة

     







    أكد سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة أن الفن والفنانين في دولة الإمارات والدول العربية والإسلامية يحظون برعاية واهتمام بالغين من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة .


    وأوضح سموه أن حرص صاحب السمو حاكم الشارقة على نشر الفنون والثقافات الإسلامية الأصيلة ودعمها، يبرز من خلال الفعاليات الكبرى التي تقام في الشارقة وعواصم عربية وإسلامية وغربية عدة، ويأتي في صدارتها مهرجان الفنون الإسلامية، الذي بدأ عقده الثاني بشعارات فنية دالة على عمق وتنوع الفنون الإسلامية وتأثيرها في مختلف الشعوب والبلدان في الشرق والغرب .


    جاء ذلك خلال افتتاح سموه، مساء أمس، متحف الشارقة للفنون وفعاليات الدورة الثالثة عشرة لمهرجان الفنون الإسلامية 2010 “نقش ورقش” الذي يقام برعاية كريمة من صاحب السمو حاكم الشارقة وتنظمه إدارة الفنون التابعة لدائرة الثقافة والإعلام في الشارقة .


    وهنأ سمو ولي عهد الشارقة جميع المشاركين في الفعاليات من مشرفين على المعارض ومقيمين للأعمال على حسن التنظيم والفنانين على إبداعاتهم الفنية التي أثرت المهرجان، متمنياً لهم التوفيق ولضيوف المهرجان والشارقة طيب الإقامة فيها .


    كانت مراسم الافتتاح قد بدأت بوصول راعي الحفل سمو ولي عهد ونائب حاكم الشارقة لمقر الفعاليات، وكان في استقباله الشيخ عصام بن صقر بن حميد القاسمي رئيس مكتب سمو الحاكم، وعبدالرحمن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع .


    وحضر الافتتاح الدكتور عبيد سيف عبيد الهاجري رئيس المجلس الاستشاري لإمارة الشارقة وأحمد المدفع رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الشارقة وسالم بن محمد العويس المستشار بمكتب سمو الحاكم وسعادة سالم عبيد الحصان الشامسي رئيس المجلس البلدي لمدينة الشارقة ومحمد ذياب الموسى المستشار في الديوان الأميري وعبدالله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة والإعلام وهشام المظلوم مدير إدارة الفنون بالدائرة وعدد من أعضاء المجلسين التنفيذي والاستشاري لإمارة الشارقة ومديري الدوائر وعدد من الفنانين والمهتمين بالفن الإسلامي .


    بعدها قام سمو ولي عهد الشارقة بجولة في ردهات متحف الشارقة للفنون، تفقد خلالها الأعمال الفنية المعروضة، وافتتح خلال جولته مجموعة من المعارض الفردية أبرزها معرض “مسحور مفتون مجنون” للفنانة الباكستانية سيمن فرهات، ومعرض “الطريق الأقل سفراً” للفنان الاسترالي بيتر جولد ومعرض “سراب” للفنانة الفلسطينية ليلى شوا ومعرض “الحج” للفنان الإيراني جمشيد بيرامي ومعرض الفنانة الإيرانية بارستو فروهر ومعرض الفنانة الفنلندية ماري رانتنين ومعرض مقتنيات الإماراتي أحمد الحمادي، إضافة إلى المعرض الجماعي “المرئي والمسموع” الذي يضم إبداعات 27 من الفنانين الإماراتيين والعرب المقيمين بالدولة .


    وترتكز هذه المعارض بشكل رئيسي على استلهام وطرح جوانب مضيئة من منجز الحضارة الإسلامية الممتد من القرن الأول الهجري حتى وقتنا المعاصر في سبيل نشر الفنون الإسلامية والتعريف بالأوجه الإبداعية المشرقة لدى الفنانين المسلمين قديماً وحديثاً، ما يعزز المعارف الإنسانية ويسهم في نشر ثقافة وقيم التسامح بين الشعوب من خلال الرسائل والمضامين التي تحملها الأعمال الفنية الساعية للتجاوب مع الحراك المجتمعي في الشرق والغرب ومن ثم خلق صلات وروابط قوية بين شعوب العالم على تنوعها الثقافي والمعرفي .


    يشتمل المهرجان في دورته الحالية التي تحمل شعار “نقش ورقش” على أكثر من 119 فعالية ستقام في ربوع مدينة الشارقة والمنطقة الشرقية .


    وتنتشر العروض في أماكن عديدة من أبرزها متحف الشارقة للفن العربي المعاصر، منها متحف الشارقة للخط ومتحف الحضارة الإسلامية وبيت السركال والقصباء وبيوت الخطاطين ومعهد الشارقة للفنون ومركز خورفكان للفنون ومركز كلباء للفنون ومركز دبا الحصن للفنون وكلية الفنون الجميلة ونادي سيدات الشارقة وغرفة تجارة وصناعة الشارقة وسوق العرصة ومراكز الناشئة، إضافة إلى الساحات والحدائق والأماكن المفتوحة .


    وقد اهتمت لجنة التنظيم بتجاور الأنماط الفنية الأصيلة مع الأنماط المعاصرة لتأكيد تطور الفنون الإسلامية لتتناسب مع روح العصر التي تبدع خلاله وهو ما يؤكد مرونتها وعمقها وامتلاكها لأسس جمالية وتشكيلية تمنح الأعمال الفنية والتطبيقية رونقها الخاص .


    وتتنوع المعارض المصاحبة للفعاليات بين المعارض الجماعية والفردية والورش التخصصية والندوات والمحاضرات الفكرية والدورات التعليمية والرحلات العلمية واحتفالات تخرج المنتسبين إلى معهد ومراكز الفنون وأمسيات الإنشاد وعروض الأفلام، ويعرض فيها أكثر من 1500 عمل فني تمثل الأنماط الفنية الأصيلة والمعاصرة التي تستلهم الفنون الحضارية الإسلامية وتعيد طرحها في رؤى فنية تواكب التطور الإبداعي الراهن، إضافة إلى ندوة فكرية تناقش القيم الجمالية للعمارة الإسلامية .


    ويشارك في جلساتها الصباحية والمسائية على مدار يومي 12 و13 ديسمبر/ كانون الثاني الجاري نخبة من الباحثين من تركيا ومصر وسوريا والعراق وتونس والسودان والأردن، إضافة إلى باحثين عرب مقيمين بدولة الإمارات .


    ويستضيف المهرجان 26 ضيفاً من النقاد والمفكرين والباحثين الأجانب والعرب المعنيين بالفنون الإسلامية الأصيلة والمعاصرة مثل الدكتور مهر علي نويد وإلين كوفمان وهانز فيرنر فروهليش وماتياس فيشر من جمعية أصدقاء الفنون الإسلامية بألمانيا كضيوف شرف .


    ويشارك في هذه الدورة 160 فناناً يمثلون مختلف الاتجاهات الفنية، إضافة إلى انتمائهم إلى بلدان عربية وأجنبية من بينها الإمارات والعراق وسوريا وفلسطين والسودان ومصر وباكستان وجزر القمر وإيران وأستراليا وفنلندا .


    أما شعار الدورة الثانية عشرة “فلك الفسيفساء” فجاء متوافقاً مع ما تطرحه فنون المغرب العربي على وجه الخصوص في إبراز جمالياتها وفرادتها ضمن مسار الفن الإسلامي المتنوع والثري .


    وفي ما يتعلق بالدورة الحالية فهي تحمل شعار “النقش والرقش” اللذين يعدان من أهم التقنيات التي اشتغل بها الفنان المسلم لإنتاج إبداعاته المختلفة في الرسم والنمنمة والزخرفة على الصحائف والنحاس والآنية الخزفية والزجاج .

  2. #2
    إداري سابق
    تاريخ التسجيل
    16 - 5 - 2009
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    13,363
    معدل تقييم المستوى
    125

    رد: ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة


  3. #3
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الوحداني المجروح
    تاريخ التسجيل
    27 - 10 - 2010
    الدولة
    وٍلـــدَ آٍلحٌـــآيًــرٍ
    العمر
    29
    المشاركات
    2,037
    معدل تقييم المستوى
    81

    رد: ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة

    [align=center]أشكرك ع المرور[/align]

  4. #4
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة

    شاكـرة لك النقل المميز،
    كـن بخير،،

  5. #5
    عضو مميز الصورة الرمزية عيناوي121
    تاريخ التسجيل
    16 - 11 - 2010
    المشاركات
    717
    معدل تقييم المستوى
    59

    رد: ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة

    مشكور ع خبرر

  6. #6
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الوحداني المجروح
    تاريخ التسجيل
    27 - 10 - 2010
    الدولة
    وٍلـــدَ آٍلحٌـــآيًــرٍ
    العمر
    29
    المشاركات
    2,037
    معدل تقييم المستوى
    81

    رد: ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة

    [align=center]تسلمو ع المرور[/align]

  7. #7
    عضو فضى
    تاريخ التسجيل
    24 - 10 - 2010
    المشاركات
    1,195
    معدل تقييم المستوى
    63

    رد: ولي عهد الشارقة: سلطان حريص على دعم الفنون والثقافة الإسلامية الأصيلة

    مشكـــــــــــــــــــــور ع الخـــــــــــــــــبر

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •