213 منشأة تجارية مخالفة في رأس الخيمة
* دار الخليــج
أعلنت بلدية رأس الخيمة ضبط تجاوزات صحية في 213 منشأة تجارية تتوزع على أسواق الإمارة، خلال حملاتها التفتيشية التي نفذتها الشهر الماضي، غرمت منها 41 منشأة، وفرضت إنذارات وتعهدات بعدم تكرار مخالفاتها على البقية، إلى جانب إغلاق محل تجاري واحد لمدة يوم .
أوضح فواز يوسف، رئيس قسم الرقابة الغذائية في الدائرة، أن “رجال الرقابة الصحية في البلدية نفذوا 243 جولة تفتيش صحي على المنشآت التجارية في مناطق مختلفة من الإمارة في يناير/كانون الثاني الماضي، وقدر عدد المنشآت التي شملتها عمليات التفتيش بألف و356 منشأة، معظمها تعمل في حقل تقديم وبيع الأغذية، أو ذات علاقة بالخدمات الصحية” .
وأشار إلى أن “المنشآت المخالفة للشروط الصحية تنوعت بين قطاعات مختلفة، هي المطاعم ومحلات الكافتيريا والسوبرماركت والدواجن الحية والقصابون والبقالات وتوزيع المواد الغذائية وبيع الخضار والفاكهة ومحطات تحلية مياه الشرب، وطيور الزينة وصالونات التجميل النسائية والرجالية، والمصابغ وورش تصليح السيارات والفنادق والمفروشات، والمخازن والمطاحن” .
وتنوعت طبيعة المخالفات بين قلة نظافة الوجبات ووجود حشرات، وعدم حفظ الأسماك بالثلج، وعدم تشغيل جهاز التعقيم في الصالونات النسائية والرجالية، وضبط وجبات محضرة في اليوم السابق، ودواجن مذبوحة ومجمدة في محلات بيع الطيور الحية، ومواد غذائية منتهية الصلاحية، والافتقار لمصائد الحشرات، واستخدام زيت قلي قديم، وعدم حيازة العمال لبطاقات صحية أو عدم تجديدها .
كما أجرت البلدية خلال يناير الماضي 248 فحصاً للمواد الغذائية الواردة إلى السوق المحلي في مختبر الرقابة الغذائية التابع للدائرة، أسفر عن تسجيل 30 عينة غذائية غير مطابقة للمواصفات الصحية المعتمدة، مقابل 218 عينة صالحة .