-
4 - 4 - 2011, 06:05 AM
#1
أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
لاشتراكها في برنامج خاص لوقاية الأطفال من الحوادث
أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة
الاتحاد
لم تعرف “أم حور” أن مشاركتها في دورة لإسعاف الأطفال نظمها مستشفى المفرق بابوظبي مؤخرا، ستكون طوق النجاة لطفلتها “حور” التي لم تتعد الشهر الرابع من عمرها.
وتحركت يدا أم حور بسرعة لعمل تنفس صناعي لطفلتها التي شعرت باختناق مفاجئ وتغير لونها الى الازرق، اعتمادا من الام على القليل الذي تعلمته من الدورة، لتتوجه بعد ذلك ذات اليدين بالشكر الى الله على عودة الطفلة للحياة بعد قيامها بانعاش قلبها الصغير اصطناعيا.
ولاحظت أم حور عدنان سعيد اثناء وجودها في المنزل تحولا في لون ابنتها الصغيرة الى الزرقة، وانقطاع مفاجئ في التنفس، وعلى الفور بدأت بإجراء ناجح لانعاش طبي.
وتقول ام حور إنها بعد ذلك “أحضرت طفلتها إلى الطوارئ بمستشفى المفرق وتم تحويلها إلى العناية المركزة وتبين أنها تعاني من مشاكل في الرئة وتم إجراء اللازم لها”.
واعلن مستشفى المفرق، في وقت سابق عن مخطط لإطلاق برنامج خاص لوقاية الأطفال من الحوادث معتمدا من قبل “الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال”.
وتضمن البرنامج وفقا لبيان صحفي للمستشفى، دورة تدريبية منتظمة تُعرف باسم “إسعافات الأطفال الأولية لمقدمي الرعاية للأطفال وللمعلمين” PedFACTS لتجهيز وتعليم ما يصل إلى 150 من الآباء والمربيات وربات المنازل والمعلمين تقنيات سلامة الحياة بما فيها “مناورة هايمليك” لمنع الاختناق، والإنعاش القلبي الرئوي، وتركيب واستخدام مقعد سلامة الطفل في السيارة.
وبين والد الطفلة، عدنان سعيد أن حور قد ولدت قبل الموعد بثلاثة أشهر وخلال وجودها في الحاضنة بمستشفى المفرق تم تدريبهم من قبل فريق متخصص على كيفية العناية بها خاصة وأنها تحتاج إلى عناية طبية مكثفة.
وأضاف أن حور بعد خروجها من المستشفى كانت تتمتع بصحة جيدة ولا تشكو من أي شيء وفي ذلك اليوم لاحظت والدتها أنها تميل إلى الزرقة وتتنفس بصعوبة وعلى الفور قامت الأم بتطبيق ما تعلمته في الدورة التي خضعت لها أثناء تواجد حور في العناية المركزة بمستشفى المفرق ولاحظت عودة التنفس للطفلة.
وأعرب الدكتور تيسير أطرك رئيس قسم طب الأطفال في “المفرق” عن سعادته “بقدرة أم الطفلة على ضبط النفس والتعامل بشجاعة مع هذا الموقف والذي أدى إلى إنقاذ حياة طفلتها”.
وقال الدكتور محمد يمن مدير الشؤون الطبية بمستشفى المفرق أن الفريق الطبي بقسم الأطفال بمستشفى المفرق يعتبر الوحيد المعتمد من قبل الأكاديمية الأمريكية للأطفال لهذا البرنامج والذي يوفر التدريب على الإسعافات الأولية لمقدمي الرعاية.
وأضاف الدكتور يمن أن هذا البرنامج له تأثير إيجابي ويساهم في الوقاية من الكثير من عواقب الإصابات الناتجة عن الحوادث لأطفال. وقالت جيل سميث مديرة التمريض بمستشفى المفرق إن مستشفى المفرق بدأ بتأسيس مركز سلامة الأطفال عبر تنفيذه سبعة برامج متوجها من خلالها إلى المتعاملين مع الطفل بشكل يومي من ذويهم والكادر الطبي والمربيات بالمنازل، في توجه نحو التقليل من السبب الرئيسي للإصابات والوفيات عند الأطفال مرسخين بذلك قاعدة “الوقاية خير من العلاج”.
وأضافت جيل: نركز على الأطفال وعلى تثقيف المتعاملين مع الأطفال وخصوصاً الفئة العمرية بين السنة والأربع سنوات وتقديم الدورات التدريبية لهم على كيفية التصرف حال وقوع حادث حيث تمكن دورة “إسعافات الأطفال الأولية لمقدمي الرعاية للأطفال وللمعلمين” PedFACTS التصرف الصحيح في حال حدوث الاختناق أو الإصابة جراء السقوط أو الحريق.
-
4 - 4 - 2011, 06:52 AM
#2
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
-
4 - 4 - 2011, 08:27 AM
#3
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
-
4 - 4 - 2011, 08:28 AM
#4
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
الحمدلله على سلامتها
الله طول بعمرها
-
4 - 4 - 2011, 09:36 AM
#5
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
لا حياة من دون صديق
ولا صداقه من دون حبيب
ولا حب من دون اخلاص
(( هكذ تكون الحياه))
-
4 - 4 - 2011, 09:36 AM
#6
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
الحمد لله ع سلامتها ما تشوف شر ان شاء الله
-
4 - 4 - 2011, 11:58 AM
#7
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
لاتــخلي قلــبك متعلق بحد عقب للاسف تندم ...خـــلك مــثل رااااعية النيـــــسااااااااان لو نقع تااااااير حط السبير وغبر 
-
4 - 4 - 2011, 12:04 PM
#8
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )

الحمد الله ع سلامتهاا
شكرا بوحمدان ع الخبر
في حفظ الرحمن

-
4 - 4 - 2011, 12:13 PM
#9
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
-
4 - 4 - 2011, 01:23 PM
#10
رد: أم «حور» تنقذ طفلتها من الموت بمهارات طبية بسيطة ( صورة )
الله حفطها وسلامات وما تشوف شر
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى