النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: سموم وأمراض خطرة في الحناء السوداء (صورة)

  1. #1
    مراقب عام سابق
    تاريخ التسجيل
    21 - 10 - 2007
    المشاركات
    3,079
    معدل تقييم المستوى
    75

    News سموم وأمراض خطرة في الحناء السوداء (صورة)

     


    آثار التهاب حاد وطفح جلدي على يدي فتاة استخدمت الحناء السوداء.






    أظهرت دراسة مسحية أجرتها باحثة في الهيئة الاتحادية للبيئة في أبوظبي أن «غالبية صالونات التجميل تستخدم حناء سوداء سامة، تحتوي على نسب عالية من مادة كيماوية، تلحق أضراراً بليغة بالكُلى، وقد تؤدي إلى الوفاة». وأفادت مصادر في مستشفى مدينة خليفة الطبية في أبوظبي بأنه استقبل خلال العام الماضي نحو 30 حالة لفتيات تعرضن لأضرار متفاوتة نتيجة استخدام الحناء.

    وتفصيلاً، أفادت المنسقة البيئية في الهيئة الاتحادية للبيئة، عائشة السويدي، بأنها أجرت دراسة علمية على الحناء السوداء والحمراء، بهدف قياس تركيز مادة «بي.بي.دي»، أو ما يعرف بـ«بارافينيلين ديامين»، الكيماوية السامة في العبوات المستخدمة في صالونات التجميل، وفي السوق عموماً.

    ووجدت أن «معظم تلك العبوات تحتوي على نسب تصل إلى 30٪ من هذه المادة، وهي مرتفعة جداً، لاسيما أن الاتحاد الأوروبي يسمح باستخدام هذه المادة بنسبة لا تتجاوز 6٪ حداً أعلى في تركيب صبغات الشعر، ووضعه على الجلد محظور تماماً».

    وأوضحت أن «هذه المادة تجعل النقوش داكنة اللون، وطويلة الأمد، في حين لا تحتوي العبوات على بطاقة للتعريف بالمحتويات، وإرشاد المستخدم بطريقة الاستخدام، أو التحذير من خطورتها»، مؤكدة أنها «قد تسبب الحساسية، والفشل الكلوي، وربما الموت أحياناً».


    ولفتت إلى تكرار الحوادث الناجمة عن استخدام الحناء السوداء، وكان آخرها إصابة عروس ليلة زفافها بحالة تسمم، جرّاء استخدامها هذه المادة في صالون تجميل في منطقة دبا الفجيرة، وتسببت المواد المضافة في حدوث فشل كلوي لديها.

    وأضافت السويدي أنها «جمعت أكثر من 25 عبوة حناء لأنواع مختلفة، وبشكل عشوائي من صالونات تجميل في أبوظبي ودبي والشارقة، واستعانت بمختبر بلدية الشارقة لإجراء فحص مخبري عليها، واكتشفت أنها تحتوي نسباً مرتفعة من مادة (بي.بي.دي)». وتوصلت إلى أن العاملين في صالونات الحلاقة يضيفون مواد كيماوية تحدث احمراراً في الجلد، مع ظهور فقاعات تشبه الحرق.


    وتستخدم المرأة في الإمارات ودول الخليج الحناء على نطاق واسع لتزيين اليدين والقدمين، كما أن الحناء تعد طقساً رئيساً من طقوس الزواج، وتتفنن الصالونات في اشكال النقوش المستخدمة.

    إلى ذلك، ذكرت رئيسة قسم المواد الاستهلاكية في بلدية دبي، نسيم محمد رفيع، أن «الحناء تدخل ضمن مستحضرات التجميل. ولذلك، هناك برنامج في البلدية خاص بالمواد التجميلية، يبدأ بتسجيل اسم الشركة المستوردة للمواد، وطريقة التخزين، وأسماء المواد، والصلاحية، والمكونات، ففي حال حصول أي خلل تُسحب تلك المواد من السوق»، لكنها أوضحت أن الخطورة تأتي من الحناء التي تدخل مع المسافرين من دول آسيوية.


    وأكدت أن «إضافة المواد الكيماوية للحناء أمر محظور، وإذا تم ضبطه من مفتشي البلدية فيستحق المخالف العقوبات المنصوص عليها بالقانون».

    ووفقاً لاستشارية الأمراض الجلدية والحساسية التلامسية في مدينة خليفة الطبية في أبوظبي، الدكتورة موزة السويدي، يوجد في نبات الحناء الطبيعي مادة تسمى «لاوسن»، تكسب الحناء اللون ولا تحدث أي أضرار، لكن الخطورة تكمن في المادة الكيماوية «بي.بي.دي» التي تدخل في صناعة الحناء، إذ تؤثر مباشرة في جهاز المناعة حال ملامستها الجلد.

    وأوضحت أن «هناك أجساماً تتأثر بالمواد المضافة للحناء، كما أن العامل الوراثي يؤثر في نقص نسبة إنزيم الدم (الخميرة) في كريات الدم الحمراء عند المريضة، ما يسبب تحلل الدم وضعف أداء الكُلى وتوقفها». وقالت إن «أكثر من 30 مريضة راجعن العيادة العام الماضي، وتفاوتت هذه الحالات بين الحساسية والحالات الخطرة».







    الامارات اليوم
    [IMG]http://i269.photobucket.com/albums/jj46/almw3od/Nrtyrty.jpg[/IMG]
    [SIZE=3][COLOR=red][IMG]http://up-00.com/uploads/4e50843ea1.gif[/IMG][/COLOR][/SIZE]
    [IMG]http://img34.exs.cx/img34/4171/zayed.gif[/IMG]
    [IMG]http://design2.jeeran.com/t-1.jpg[/IMG]

    [SIZE=4][COLOR=#4169e1]"تذكر أنك في الرمس.نت دائما أول من يعلم"[/COLOR][/SIZE]

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية رمساوي4
    تاريخ التسجيل
    28 - 11 - 2007
    الدولة
    الرمس
    المشاركات
    2,846
    معدل تقييم المستوى
    73

    رد: سموم وأمراض خطرة في الحناء السوداء (صورة)

    اتمنى بس بناتنا يسمعون الكلام ويودرون هذه السموم...

  3. #3
    عضو ذهبى الصورة الرمزية patchena
    تاريخ التسجيل
    12 - 8 - 2008
    الدولة
    The heart of the cities
    العمر
    37
    المشاركات
    4,081
    معدل تقييم المستوى
    74

    رد: سموم وأمراض خطرة في الحناء السوداء (صورة)

    الشكر لك موصول على الخبر وزين بعد نحن ما نستخدم الحناء السوداء
    منتديات الرمس نت

  4. #4
    عضو نشيط الصورة الرمزية ’أميـــــ بكلمتي ـــــرة’
    تاريخ التسجيل
    23 - 2 - 2009
    المشاركات
    264
    معدل تقييم المستوى
    63

    رد: سموم وأمراض خطرة في الحناء السوداء (صورة)

    تسلم اخوية ع الخبر والتنبيه..

    بس اعتقد ان الحنا العادية مافيها سموم صحــ,,

    هالرآبـ،ـط هديــ،ــة منــ،ــي لكــ،ــم

  5. #5
    عضو مميز الصورة الرمزية بوسعود
    تاريخ التسجيل
    1 - 6 - 2008
    المشاركات
    807
    معدل تقييم المستوى
    67

    رد: سموم وأمراض خطرة في الحناء السوداء (صورة)

    [align=center]
    خلكم ياخواتي على الحناء الاصلي المحلي ولا سموم ولا شي
    شكرا لك
    [/align]

  6. #6
    عضو ذهبى الصورة الرمزية ابن الإمارات
    تاريخ التسجيل
    23 - 7 - 2008
    المشاركات
    3,246
    معدل تقييم المستوى
    74

    رد: سموم وأمراض خطرة في الحناء السوداء (صورة)

    يسلموا على النقل
    منتديات الرمس الحوارية


المواضيع المتشابهه

  1. ¬°•|أم سلوم ::أريد نامليت:: ياترى شوه النامليت قربوا >>؟! |•°¬
    بواسطة الطنيجي ستارليت في المنتدى مجلس التراث والتاريخ
    مشاركات: 13
    آخر مشاركة: 28 - 12 - 2008, 02:18 PM
  2. خدم تحت التجريب ينقلون أمراضـاً خطرة إلى الأسر
    بواسطة الامبراطور الرمساوي في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 26 - 11 - 2008, 11:52 PM
  3. هوايات خطرة
    بواسطة الفارس الخيماوي في المنتدى المجلس المنوع
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 1 - 8 - 2008, 02:04 PM
  4. صالات رياضية «تنفخ» عضلات الشباب بهرمونات خطرة
    بواسطة راشد في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 19 - 7 - 2008, 05:59 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •