[align=center]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الثلاثاء ,12/04/2011
دعوة للإبلاغ عن المروجين بلدية أبوظبي تسحب "مياوزي" و"سوبر سليم" من الأسواق
أبوظبي - “الخليج”:
نفذت بلدية مدينة أبوظبي حملة لسحب عقاري مياوزي miaozi وسوبر سليم super slim من أسواق المدينة، بناء على تحذير وزارة الصحة وتوجيهات هيئة الصحة “أبوظبي” وحذرت الجمهور من استخدامهما بعد أن أكدت التحاليل المختبرية التي أجرتها مختبرات الوزارة على تلك المنتجات، أنها تحتوي على مادة فينولفثالين، وهي مادة لم تعد تستخدم في صناعة الأدوية بسبب آثارها الجانبية الخطرة .
وكانت البلدية قد تلقت خطاباً من هيئة الصحة في أبوظبي يفيد بخطورة استعمال العقارين المذكورين الذين تم تسويقهما محلياً، حيث يحتويان على مادة دوائية ممنوع استخدامها في الدولة لخطورة الآثار الجانبية التي قد تسببها، مع العلم بأن الشركة المنتجة لم توضح وجود هذه المادة على الملصق الخارجي للعبوات المنتجة، ما يعد غشاً دوائياً .
وأوضح تعميم وزارة الصحة أن مختبرات رقابة جودة الأدوية في الدولة، أجرت تحليلاً للمنتج “مياوزي” الذي تنتجه شركة في هونغ كونغ، ويستخدم في تخفيض الوزن، ظهر وجود هذه المادة في مكوناته وأوصت الوزارة بالتوقف عن استخدام المنتج، لافتة إلى أنه غير مسجل لدى إدارة التسجيل والرقابة الدوائية .
وقال خليفة الرميثي مدير إدارة الصحة إن البلدية باشرت بتنفيذ الإجراء مجرد أن أكدت تقارير الجهات المختصة ضرر المنتج على سلامة المجتمع والصحة العامة، ما يعكس حرص البلدية على صحة وسلامة الجمهور ويجسد رؤيتها بضمان مستوى الحياة الأفضل والبيئة المستدامة لسكان أبوظبي .
ودعا مدير إدارة الصحة العامة الجمهور إلى التعاون ليس فقط بعدم استخدام المنتجات وإنما أيضاً في الإبلاغ عن مروجيها في حال رصد أي منها في الأسواق نظراً لضررها على صحة المستخدمين، لافتاً إلى أن البلدية تستقبل شكاوى الجمهور في أي وقت على الرقم المجاني 80022220 أو على رقم الطوارئ 993 .
المصدر : جريدة الخليج
[/align]