النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: دبي تنجح بخفض تكلفة فوائد ديون جديدة ( صورة )

  1. #1
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    دبي تنجح بخفض تكلفة فوائد ديون جديدة ( صورة )

     

    دبي تنجح بخفض تكلفة فوائد ديون جديدة



    دبي (CNN)

    قالت حكومة إمارة دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة الخميس إنها تمكنت من تسعير سندات تصل قيمتها إلى 500 مليون دولار، ونجحت من خلالها في الحصول على قرض جديد بفائدة أقل من إصدار العام الماضي، ما يعكس التحسن في النظرة إلى اقتصادها الذي تضرر بشدة إبان الأزمة المالية العالمية.

    وقال المكتب الإعلامي لحكومة دبي إن الاكتتاب على السندات فاق العرض بثلاثة أضعاف، معتبراً أن ذلك "يعكس الجاذبية العالية التي تتمتع بها هذه السندات والقبول الكبير الذي حظيت به بين أوساط المستثمرين الدوليين."

    وبحسب البيان فإن السندات طُرحت بسعر فائدة مقداره 5.59 في المائة مستحقة خلال عشر سنوات مع خيار البيع في نهاية مدة 5 سنوات، وبذلك تكون إمارة دبي قد نجحت بخفض تكلفة الفائدة بنسبة 1.1 في المائة مقارنة بالعام الماضي عندما تم تسعير سندات مماثلة مقومة بالدولار ولمدة 5 سنوات بسعر فائدة بلغ 6.7 في المائة.

    ويعتبر الإصدار جزء من برنامج حكومة دبي لسندات أوروبية متوسطة الأجل الذي تم إطلاقه في أبريل/نيسان ، 2008، وقد ذكرت الحكومة أنها تعتزم توظيف عوائد الإصدار لأغراض تمويلية عامة.

    وقد فوضت دبي مجموعة من البنوك لإدارة عملية الاكتتاب لهذا الإصدار، وتضم بنك الإمارات دبي الوطني، بنك أبوظبي الوطني، إلى جانب بنوك UBS وRBS وHSBC.

    يشار إلى أن كلفة ديون دبي كانت قد ارتفعت إلى مستويات كبيرة بسب تعثر شركات عملاقة تابعة لحكومة الإمارة، وإعلانها رغبتها في إعادة جدولة ديونها، وبينها "دبي العالمية" و"دبي القابضة."

    وكانت "دبي العالمية" قد أعلنت عام 2009 أنها عاجزة عن سداد ديون بقيمة 26 مليار دولار، ودخلت منذ ذلك الحين في مفاوضات مع الدائنين، أما "دبي القابضة" فقد منيت مجموعة العمليات التجارية التابعة لها خسائر جاوزت 6.2 مليارات دولار في عام 2009.

    وفي 25 مارس/آذار 2010، تعهدت حكومة دبي بتقديم 9.5 مليارات دولار في إطار خطة كل من "دبي العالمية" و"نخيل" لإعادة هيكلة التزاماتهما، بعدما حصلت على مساعدة مالية من أبوظبي، الإمارة الأغنى في دولة الإمارات العربية.

  2. #2
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: دبي تنجح بخفض تكلفة فوائد ديون جديدة ( صورة )

    شاكـــرة نقلك للخبر الاقتصادي،
    دمت بسعادة،

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •