-
18 - 7 - 2011, 11:41 PM
#1
لا تشتروا المكسرات الإيرانيه لأنها مرشوشه بمواد مسرطنه خطيرة جداا
تقرير "سري" لهيئة الغذاء والدواء يؤكد وجود كميات كبيرة.. ويتكتم على منشئها
مكسرات "مسرطنة" تباع في أسواق الرياض
مكسرات ملوثة تصيب أكبادنا بالسرطان... أين الرقابة؟
الرياض علي الرويلي:
علمت"الرياض"أن كميات كبيرة من المكسرات التي يتم تداولها في أسواق الجملة والتجزئة بالرياض ، ملوثة بسموم فطرية"مسرطنة"، وشديدة السمية . ووفقاً لوثائق حصلت عليها "الرياض"، فإن جهات حكومية كبيرة شرعت في إجراءات تطويق الأزمة ، التي ينتظر أن تثير جدلاً واسعاً في أوساط المستهلكين بعد قضية الحلاوة الطحينية وبعض المنتجات الغذائية التي تحظى بإقبال كبير بين شرائح المجتمع.
وهنا ،اعترفت الهيئة العامة للغذاء والدواء في خطاب "سري" بتلوث أنواع من "الفستق" بسموم فطرية(الافلاتوكسين)، وذلك في عينات عشوائية سحبتها من أسواق الرياض، وتكتمت على الأنواع القاتلة، في الوقت الذي لم تفصح فيه عن أنواع المنتجات أو بلد منشئها. وأكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن تلك المادة تعد من المسرطنات الخطيرة على الكبد، وان منشأ هذه السموم قد يكون من الإرساليات المستوردة أو سوء التخزين بالمستودعات.
أمام ذلك ، طالب خبراء متخصصون في الصحة وعلم الوبائيات بضرورة سحب المكسرات المسرطنة من محلات الجملة والتجزئة، وكشف الستار أمام المستهلكين عن المنتجات الملوثة . وقالوا ل"الرياض": تلوث تلك المنتجات بسموم فطرية يعد كارثة على مستوى المملكة.. محذرين من المخاطر الصحية لمادة الافلاتوكسين شديد السمية.
وطالب الدكتور عبد الرحمن القحطاني خبير تعزيز الصحة بسحب المنتجات الملوثة من الأسواق المحلية، كما طالب هيئة الغذاء والدواء بمزيد من الشفافية ومراعاة مصلحة المستهلك بالدرجة الأولى. وقال القحطاني إن هيئة الغذاء والدواء هي الجهة المعنية بسلامة المستهلك وعليها الإفصاح عن المنتجات الملوثة وبلد المنشأ، وإعلام المستهلك بالعينات الملوثة حتى يتجنبها.
وقال خبير تعزيز الصحة إن تلوث الفستق بسموم فطرية مسرطنة يعد كارثة على مستوى المملكة، مطالبا الهيئة بنظام الاستدعاءءمكفٌٌ َّ؟َُّّمٍ لنشر كافة المنتجات التي يتم استدعاؤها من قبل الهيئة، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تعد حقاً من حقوق المستهلكين، حتى لو تضاربت مع مصالح التجار ورجال الأعمال. وحذرت الدكتورة تماضر كردي المتخصصة في الوبائيات من مخاطر تلوث المواد الغذائية بالافلاتوكسين ، مشيرة إلى أنها مادة خطيرة.
وقالت:" الافلاتوكسين عبارة عن سموم تفرزها فطريات خيطية تنمو على المكسرات، وتسمى بالاسبرجلس فلافس ، وهي مادة مسرطنة. تؤدي إلى تشوهات الأجنة وتراجع النمو وإتلاف الجهاز المناعي في الحيوانات،موضحةً أن المنظمات الدولية المعنية بسلامة الغذاء وضعت معايير خاصة لتلك المادة.
ولفتت إلى أن اغلب المواد التي يمكن تلوثها بتلك المادة المكسرات واللوز والأرز والحبوب والحليب، وتوجد منها أربعة مركبات ويعتبر افلاتوكسين ب 1مادة مسرطنة شديدة الخطورة خاصة للكبد، ويتعرض الإنسان لتلك السموم عن طريق تناول الغذاء الملوث بالمادة والعاملين في المزارع ومعاصر الزيت، وعن طريق الاستنشاق يسبب سرطان الرئة، ويؤدي الافلاتوكسين إلى تليف وموت خلايا الكبد، والإصابة بالسرطانات، ويمكن أن يتعرض الإنسان لتلك السموم بشكل حاد(الافلاتوكسكوسز) عند استهلاك جرعات كبيرة من هذه السموم لمدة قصيرة، أو بشكل مزمن عند تناول جرعات قليلة لمدة طويلة.
وأضافت :" تظهر أعراض المرض عند استهلاك معدلات عالية من سموم الافلاتوكسين، ويعاني المصابون من ارتفاع في درجة الحرارة واصفرار الجلد مع تورم الأطراف وآلام في البطن وقي وتورم في الكبد. وأكدت خبيرة الوبائيات أن العلاج بالأدوية والمضادات الحيوية لا يعطي سوى تأثير ضعيف، ويرتبط الوباء بارتفاع درجة الحرارة والرطوبة، إضافة إلى نوع المادة الغذائية ، وكلما كانت الظروف التخزينية للمادة الغذائية سيئة كلما زاد تلوث المادة بتلك السموم الفطرية القاتلة.
-
19 - 7 - 2011, 12:09 AM
#2
رد: لا تشتروا المكسرات الإيرانيه لأنها مرشوشه بمواد مسرطنه خطيرة جداا
-
19 - 7 - 2011, 12:18 AM
#3
رد: لا تشتروا المكسرات الإيرانيه لأنها مرشوشه بمواد مسرطنه خطيرة جداا
لا حول ولا قوة الا بالله الله المستعان
-
19 - 7 - 2011, 12:19 AM
#4
رد: لا تشتروا المكسرات الإيرانيه لأنها مرشوشه بمواد مسرطنه خطيرة جداا
السلام عليكم
شكرا على التحذير أختي mona واهتمامك بمصلحة أخوانك وأعتقد بأنك لا تعلمي بأنها إشاعة تعتبر قديمة نوعا ما نشرتها صحيفة الرياض بتاريخ 15 أغسطس 2007م
وهذا نفي جريدة البيان 18 يوليو 2011
نفت بلدية دبي ماتردد عبر أجهزة «البلاك بيري» عن وجود مكسرات مسرطنة في الأسواق، حملتها رسالة تحذيرية انتشرت خلال اليومين الماضيين تقول: «عاجل وخطير، مكسرات من إحدى الدول مرشوشة بمواد مسرطنة تباع في الخليج، أطفالنا المساكين أكلوا مكسرات مسرطنة في مناسبة حق الليلة»، فما كان من بعض الأمهات إلا أن أفرغن أكياس أطفالهن من كل المكسرات، خوفاً عليهم من مرض «السرطان».
الطريف أنه تم إلحاق هذه الرسالة التحذيرية برابط لجريدة سعودية يحمل خبراً يعود إلى يوم 15 أغسطس 2007م، ورغم أن الخبر يتعلق بالسعودية فقط، وتاريخه يعود لأكثر من أربع سنوات مضت، إلا أن الكثيرين لم يكلفوا أنفسهم عناء التأكد من أنه خبر قديم جداً.
وأكدت إدارة الرقابة الغذائية في بلدية دبي أن أغلب ما يتم تداوله عبر البريد الالكتروني والهواتف المتحركة وأجهزة البلاك بيري، يحمل مغالطات كثيرة حول الغذاء، مطالبة المجتمع التكاتف للحد من انتشار هذه الرسائل حرصاً على صحة الناس، وأن نشرها للتحذير لا يؤدي إلا إلى تخويف الناس ونشر الهلع بينهم.
كما طلبت الإدارة من أي شخص تصله رسالة تتعلق بالغذاء الاتصال فوراً على مركز الاتصال التابع للبلدية والمتاح على مدار الساعة على الرقم 800900 والإبلاغ عن محتوى الرسالة للتأكد قبل توزيعها ونشرها بين الناس.
أخواني الكرام أنا ملاحظ أن في ناس متخصصه بنقل الأخبار القديمة ونشرها على أجهزة البلاك بيري وأغلبها إشاعات تم نفيها همهم احداث بلبله والتفرج الله يهديهم بس
-
19 - 7 - 2011, 02:53 PM
#5
رد: لا تشتروا المكسرات الإيرانيه لأنها مرشوشه بمواد مسرطنه خطيرة جداا
لا حول و لا قوة الا بالله ..
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى