بناء على تحذيرات هيئة الدواء والغذاء الأميركية
«الصحة» تسحب من التداول منتجات إنقاص الوزن وحرق الدهون
أعلنت وزارة الصحة أمس سحبها جميع أنواع المكملات الغذائية الـ(هايدروكسيكت) الخاصة بإنقاص الوزن ورفع مستوى الطاقة وحرق الدهون.
وقال الوكيل المساعد لشؤون الأدوية والتجهيزات الطبية الدكتور عمر السيد عمر لـ«وكالة الأنباء الكويتية» أن قرار السحب والتحريز ووقف تسجيل وتداول جميع منتجات (هايدروكسيكت) من الصيدليات والمحال التجارية جاء بناء على تحذيرات هيئة الدواء والغذاء الأميركية. ودعا عمر مستخدمي هذه المنتجات إلى التوقفعن تناولها فورا لتجنب المخاطر المصاحبة لها، مشيرا إلى أن الهيئةالأميركية تلقت 23 تقريرا حول الإصابة بمشاكل في الكبد بينها الصفراءواليرقان وتلف الكبد لها علاقة باستخدام تلك المنتجات.
وأوضح أن هناك مشاكل أخرى قد تنتج بسبب استخدام هذه المنتجات كالتشنجات والاضطرابات القلبية والتحلل العضلي التي يمكن أن تؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة، مثل الفشل الكلوي.
يذكر أن الهيئة الأميركية أعلنت في وقت سابق عن إصابة شخص بمرض كبدي ووفاته بسبب استخدام هذا النوع من المكملات وتباع منتجات هايدروكسيكت لأغراض نقصان الوزن من خلال التخلص من الماء في الجسم وحرق الدهون، وأيضا لزيادة مستوى الطاقة كما تستخدم كمكملات للحميات.