النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: نشاط مكتف لفريق التدريب الميداني بوزارة الصحة لمجابهة انفلونزا الخنازير

  1. #1
    مراقب عام للمنتدى
    تاريخ التسجيل
    14 - 10 - 2007
    المشاركات
    3,051
    معدل تقييم المستوى
    252

    نشاط مكتف لفريق التدريب الميداني بوزارة الصحة لمجابهة انفلونزا الخنازير

     

    نشاط مكثف لفريق التدريب الميداني لمجابهة أنفلونزا الخنازير
    بن شكر:تدريب كافة العاملين بالمنافذ الحدودية للتعرف على المرض





    وزارة الصحة/ الرمس.نت:

    تكثف وزارة الصحة أنشطتها التدريبية والتوعوية لمجابهة أنفلونزا الخنازير منذ الإعلان عن ظهور المرض عالميا وأوضح تقرير صادر عن فريق التدريب الميداني أن المحاضرات والندوات و الدورات و ورش العمل التي تم عملها بخصوص مجابهة أنفلونزا الخنازير والوقاية من هذا المرض أدت الغرض منها تماما.


    وأكد الدكتور على أحمد بن شكر مدير عام وزارة الصحة، رئيس اللجنة الفنية العليا لمكافحة أنفلونزا الخنازير أنه تم تجهيز الكوادر الإدارية و الطبية والفنية لمجابهة هذا المرض والترصد له.

    واستعرض بن شكر الإجراءات التي اتخذت بهذا الصدد،مع الدكتور يوسف السركال مدير مستشفى الكويت، رئيس فريق التدريب الميداني مراحل التدريب والخطوات التي تم اتخاذها حتى الآن.

    وأبرز التقرير أنه تم توجيه محاضرة تعريفية في مركز الطب الوقائي بالشارقة بحضور مدراء الرعاية الصحية الأولية وطاقم العمل الطبي والفني بالطب الوقائي ومحاضرة تعريفية في قاعة مكتب المدير العام للمدراء الفنيين لمستشفيات وزارة الصحة.

    وقال التقرير أن محاضرة تعريفية أخرى تمت في قاعة مكتب المدير العام وكانت موجهة لمدراء مستشفيات وزارة الصحة بحيث يكون لديهم المعرفة الكافية بأسلوب التعامل مع المرض ومجابهته في حال ظهوره.

    كما تم تنظيم برنامج تدريبي بالمستشفى الميداني بأبوظبي وذلك بالتنسيق مع برنامج الإمارات الوطني للاستجابة الطبية للطوارئ والأزمات(استجابة) ,الاستجابة للأمراض البيولوجية (أنفلونزا الخنازير) بحضور المدير العام الدكتور علي بن شكر .

    وقد حضر 7 من رؤساء اقسم الطوارئ من مستشفيات وزارة الصحة للبرنامج التدريبي بأبوظبي وذلك بالتنسيق مع برنامج الإمارات الوطني للاستجابة الطبية للطوارئ والأزمات(استجابة) ,الاستجابة للأمراض البيولوجية (أنفلونزا الخنازير)

    وتم إقامة ورشة عمل بتاريخ بمستشفى الكويت بالشارقة حضره ما يقارب 91 من الكوادر الإدارية و الطبية و التمريضية العاملين في الحقل الطبي في القطاعين الحكومي والخاص والمطارات وتضمنت الورشة الجانب النظري و العملي حيث تم التعريف بالمرض وتوضيح أعراض المرض على الشخص المصاب و طرق العلاج وطرق تشخيص المرض.

    وأشار التقرير إلى أن الكوادر الطبية والفنية والإدارية أصبحت على دراية تامة بالإجراءات الواجب اتخاذها للتبليغ و الترصد الوبائي للحالات واستعراض الاستمارات الخاصة بهذا المرض وتوضيح الإجراءات المخبرية و طرق أخذ العينات المخبرية و اتخاذ الإجراءات الوقائية الخاصة بمكافحة العدوى في المؤسسات الصحية والتدريب العملي للكوادر على استخدام الأقنعة والأدوات الوقائية.

    كما أقيمت ورشة عمل بمستشفى القاسمي بالتنسيق مع إدارة المختبرات حضره 103 من الأطباء و رؤساء الأقسام و فني المختبرات العاملين في المؤسسات الصحية الحكومية و الخاصة و الهيئات الصحية حيث تم استعراض و تدريب الحضور على التعريف بالمرض والطرق المخبرية لتشخيص المرض و طرق اخذ العينات وكافة الإجراءات الاحترازية و الوقائية .

    وتم تنظيم برنامج تدريبي بمستشفى القاسمي وذلك بالتنسيق مع برنامج الإمارات الوطني للاستجابة الطبية للطوارئ والأزمات(استجابة) , بحضور67 من الكوادر الإدارية و الفنية بجميع مستشفيات وزارة الصحة و إدارات الطب الوقائي .حيث شملت الجانب النظري والعملي من خلال سيناريوهات تدريبية تهدف إلى التصدي للكوارث ومجابهة مرض أنفلونزا الخنازير.

    كما أقيمت ورشة عمل بمستشفى الكويت بالشارقة حضره 80 من الكوادر الطبية و التمريضية العاملين في قطاع ومراكز الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات الخاصة تضمنت الورشة الجانب النظري و العملي والتدريب العملي للكوادر على استخدام الأقنعة والأدوات الوقائية.

    وأشار التقرير إلى أن برنامج التدريب مستمر حيث سيعقد برنامج تدريبي يوم الأحد المقبل الموافق 31/05/2009 بمستشفى عبيد الله لكبار السن والشيخوخة في رأس الخيمة وذلك بالتنسيق مع برنامج الإمارات الوطني للاستجابة الطبية للطوارئ والأزمات(استجابة) ويستهدف تدريب حوالي 50 من موظفي الإسعاف التابعين لوزارة الداخلية التابعة للإمارات الشمالية و 50 من الكوادر التابعة لوزارة الصحة و القطاع الخاص.

    تم التنسيق مع المستشفيات القريبة من المنافذ الحدودية لإعطاء محاضرات و برامج تدريبية للموظفين القائمين على هذه المنافذ حيث تم عقد برنامج تعليمي و تدريبي لموظفي منفذ خطم الملاحة من قبل فريق عمل مستشفى كلباء.

    وأشار بن شكر إلى أنه سوف يتم عقد برنامج تعليمي و تدريبي لموظفي المنافذ الحدودية بالدولة في الأسبوع المقبل.

    وذكر أنه تم التنسيق مع المدراء الفنيين لمستشفيات وزارة الصحة لتقديم برامج تدريبية لجميع العاملين لديهم و قد تم تعميم نموذج التدريب على التعامل مع حالات أنفلونزا الخنازير .

    وأكد أنه وفقا لهذا البرنامج فأنه قد تم تدريب الطاقم الطبي على كيفية التعامل مع حالات أنفلونزا الخنازير( H1N1 ) وكذلك تم تدريب الطاقم التمريضي على كيفية التعامل مع حالات ( H1N1 ) كما تم تدريب الخدمات المساندة على كيفية التعامل مع حالات أنفلونزا الخنازير( H1N1 ) و تم تدريب فرق الإسعاف على كيفية التعامل مع الحالات و تم تدريب الطاقم الطبي على كيفية تعبئة الاستمارات المطلوبة

    وتم توفير خدمات الفحص السريع للأنفلونزا في جميع مستشفيات وزارة الصحة و مطار الشارقة وتم توفير عقار tamiflu لجميع المستشفيات العاملة في الدولة والتأكد من وجود غرف للعزل والأسرة اللازمة في حال وجود حالات إصابة تستدعي العزل والمكوث في المستشفيات.




  2. #2
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    23 - 12 - 2008
    المشاركات
    2,341
    معدل تقييم المستوى
    126

    رد: نشاط مكتف لفريق التدريب الميداني بوزارة الصحة لمجابهة انفلونزا الخنازير

    يعطيهم العافيه..

  3. #3
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    23 - 10 - 2007
    المشاركات
    2,467
    معدل تقييم المستوى
    72

    رد: نشاط مكتف لفريق التدريب الميداني بوزارة الصحة لمجابهة انفلونزا الخنازير

    الله يوفقهم أن شاء الله


    و الله يحفظنا ويبعد عن الامراض أن شاء الله

  4. #4
    عضو ذهبى الصورة الرمزية omkhalid
    تاريخ التسجيل
    28 - 11 - 2008
    المشاركات
    6,214
    معدل تقييم المستوى
    82

    رد: نشاط مكتف لفريق التدريب الميداني بوزارة الصحة لمجابهة انفلونزا الخنازير

    الله يوفقهم أن شاء الله


    و الله يحفظنا ويبعد عن الامراض أن شاء الله

  5. #5
    عضو فعال الصورة الرمزية إنسان تايه
    تاريخ التسجيل
    7 - 3 - 2009
    المشاركات
    334
    معدل تقييم المستوى
    63

    رد: نشاط مكتف لفريق التدريب الميداني بوزارة الصحة لمجابهة انفلونزا الخنازير

    الله يوفقهم أن شاء الله


    و الله يحفظنا ويبعد عن الامراض أن شاء الله

المواضيع المتشابهه

  1. انفلونزا الخنازير تقتل العشرات بالمكسيك وتنتقل لامير كا (17 ) صورة
    بواسطة أبو عبادي في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 17 - 5 - 2009, 09:13 AM
  2. انفلونزا الخنازير يحاصر شبه الجزيرة العربية
    بواسطة أبو عبادي في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 17 - 5 - 2009, 08:41 AM
  3. تقوية جهاز المناعة أول اجراء وقائي ضد انفلونزا الخنازير
    بواسطة أبو عبادي في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 16 - 5 - 2009, 06:02 PM
  4. مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 2 - 5 - 2009, 01:36 AM
  5. انفلونزا الخنازير بقلم :ميساء راشد غدير
    بواسطة الوطن موال اخضر في المنتدى مجلس نبض الوطن
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 1 - 5 - 2009, 11:57 AM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •