أحسن شيء
شكرا على الخبر
|
|
«مرور دبي» تلاحق مستخدمي «المحمول»
الإهمال وعدم الانتباه تسبّبا في 88 حادثاً في دبي
الامارات اليوم
أكدت الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي، أنها ستتشدد حيال مخالفة استخدام الهاتف النقال، خصوصاً «بلاك بيري» و«آي فون» أثناء القيادة، لافتة إلى أنها ستلاحق مستخدمي هذه الهواتف أثناء القيادة، لما تمثله من خطر كبير على السائقين وغيرهم من رواد الطريق.
وأشارت الإحصاءات إلى أن السائقين المواطنين جاؤوا في المركز الثاني، بعد الباكستانيين، من حيث التسبب في الحوادث التي أدت إلى سقوط وفيات خلال الأشهر الثمانية الماضية، بواقع 163 حادثاً أدت إلى وفاة 20 وإصابة 261 بإصابات متفاوتة.
وقال مدير الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي، اللواء مهندس محمد سيف الزفين، إن مخالفة استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة تعد أحد الأسباب الرئيسة لوقوع الحوادث المرورية البليغة، مشيراً إلى أن الإمساك بالهاتف أثناء القيادة يمثل خطرا كبيرا في حال الكلام، ويزيد الخطر حال الكتابة من خلال «بلاك بيري» أو «آي فون». وأوضح أن السائقين الذين يستخدمون الهواتف في السيارة بصفة عامة لا يفقدون السيطرة على سياراتهم فقط بل يفقدون التركيز، إذ يُصرف انتباه السائق عن متابعة حركة السير، الأمر الذي يؤدي إلى تأخير استجابته للمواقف المرورية الطارئة، ما يزيد من احتمال وقوع العديد من الحوادث على الطرق.
وأشار إلى أن استخدام الهاتف النقال أو جهاز بلاك بيري أو آي فون عن طريق كتابة رسائل نصية قد يتم بنجاح ومن دون حدوث أي مشكلات، ما يشجع صاحب الهاتف إلى تكرار ذلك، معتقداً أنه آمن من الحوادث ولديه خبرة كافية، لكنه لا يدرك أنه في كل مرة يكرر هذا الفعل فإنه يزيد من احتمالية تعريض حياته لخطر الحوادث التي قد تكلفه حياته أو تصيبه بإصابة تقعده مدى الحياة. وأضاف الزفين أن الغالبية العظمى من السائقين الذين يستخدمون هذه الأجهزة أثناء القيادة، هم من الشباب والمراهقين الذين تستهويهم الأنظمة والتقنيات الحديثة، فيما لا تتوافر لديهم الخبرة الكافية في القيادة ولا يمكنهم التعامل مع الحالات الطارئة التي تشكل خطورة كبيرة على حياتهم ولم يتعاملوا معها سابقا.
وأشار الزفين إلى أن هذه المخالفة قد تشترك مع مجموعة أسباب أخرى مؤدية للحوادث مثل الإهمال وعدم الانتباه، اللذين تسببا في وقوع 88 حادثاً خلال الثمانية أشهر الأولى من العام الجاري، أو الانحراف المفاجئ الذي تسبب في وقوع 191 حادثاً، أو عدم تقدير مستعملي الطريق الذي تسبب في 196 حادثاً وأدى إلى وفاة 22 وإصابة نحو 200 شخص.
وأكد الزفين أن الدوريات المرورية ستتشدد حيال أي شخص يستخدم الهاتف النقال أثناء القيادة، خصوصا هواة كتابة الرسائل عبر «بلاك بيري»، مشيرا إلى أن هذه المخالفة تسجل حضوريا وغيابيا لأن بعض السائقين يصعب إيقافهم في الشارع، مشيرا إلى أن الوعي يزيد لدى الشباب، لكن تبقى فئة منهم لا تقدر خطر مثل هذا السلوك. وأعرب الزفين عن أمله في أن تبدي فئة الشباب، خصوصاً من المواطنين، مزيدا من الالتزام حفاظاً على أرواحهم وسلامة الآخرين، لافتاً إلى أن الإماراتيين جاؤوا في المركز الثاني في قائمة السائقين الأكثر تسببً في وقوع حوادث قاتلة، بواقع 163 حادثاً أدت إلى وفاة 20 وإصابة 261 بإصابات متفاوتة، فيما تصدر الباكستانيون القائمة بواقع 187 حادثاً أدت إلى وفاة 21 وإصابة ،270 والهنود تسببوا في 205 حوادث أدت إلى وفاة 10 وإصابة .307


أحسن شيء
شكرا على الخبر

أحسن طريقة حط التليفون في مكان بعيد عن في السيارة و حطه على الصامت لين ما توصل للمكان المطلوب و عقب سوا اللي تباه .... و كفا الله المؤمنين شر القتال!!!
شكرا على الخبر
نعم انا مع التشديد وعدم التهاون
بسنا حوادث
اللهم احفظنا واولادنا وسائر عبادك المؤمنين
الله يحفظنا