بتوفيق
|
|
المطالبة بإقامة أسوار للمقابر القديمة في رأس الخيمة
*جريدة الخليج
رأس الخيمة - عدنان عكاشة:
ناشد الأهالي في مناطق متفرقة برأس الخيمة الجهات المختصة بتسوير المقابر الصغيرة والقديمة، لحمايتها من التعديات، والحفاظ على حرمتها وعلى كرامة الموتى ومشاعر أهالي المتوفين. وطالب عدد من أبناء منطقة شمل برأس الخيمة، الجهات المختصة بالإسراع في تسوير مقبرة حقيل، الواقعة في منطقتهم، في ظل تلف أجزاء من “الشبك” المحيط بالمقبرة، ما يتسبب بانتهاك حرمة القبور.
وأوضح محمد الشميلي، من أبناء شمل، أن الشبك الحالي مقطع في جوانب مختلفة منه، ما يسمح لأعداد من الأغنام الطليقة بدخول المقبرة، في مشهد محزن، مطالباً بإنشاء جدار كامل حول المقبرة، حفاظاً على مشاعر الأهالي، واحتراماً لكرامة الموتى وحرمة المكان.
وقال عبد الله سالم، مواطن: “بالرغم من قدم بعض المقابر، بعضها بات تاريخياً، ويرجع إلى حقبة الاحتلال البرتغالي، في حين تعود آخر عملية دفن ميت في بعضها الآخر إلى 30 عاماً، لكنها تحتفظ بمكانة غالية في نفوس المواطنين، ما يدعو إلى الحفاظ عليها”.
وأكد عبد الله يوسف، رئيس دائرة الأشغال والخدمات العامة في رأس الخيمة، أن “الدائرة على أتم الاستعداد لإنشاء سور متكامل حول مقبرة المنطقة، وسواها من المقابر التي تحتاج إلى ذلك، في إطار برنامج عملها لتقديم أفضل الخدمات الممكنة لمختلف مناطق رأس الخيمة، وفق الإمكانات المتاحة لها”.
وقال علي الخنبولي، مدير مكتب الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف في رأس الخيمة، إن المكتب يفتح الباب أمام أي متبرع من أهل الخير يتكفل بإنشاء أسوار لبعض المقابر، التي تفتقر لذلك، وهو ما حدث سابقاً، مشيراً إلى أن “عدد المقابر غير المسورة في الإمارة محدود، وتقتصر على بعض المقابر الصغيرة والقديمة والواقعة داخل مزارع، في حين أن معظم المقابر الكبيرة والجديدة نسبياً مسورة فعلاً، وتحظى بالخدمات المنشودة”.
..
..
بتوفيق
$(الحبسي)$
لا حول ولا قوة الا بالله
الله المستعان
هى صح كلامك يا اخوى
[flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]