الصحة تكرم عماني تبرع بالدم لاكثر من 26 عام بالشارقة..
وام
كرمت وزارة الصحة متبرعا عمانيا بالدم تقديرا لجهوده المتميزة في مجال التوعية وحث الفئات المختلفة على التبرع بالدم ولتبرعه الدائم بالدم للمؤسسات الصحية الحكومية والخاصة في سلطنة عمان ومختلف دول المنطقة .
وكان الدكتور أمين حسين الأميري وكيل وزارة الصحة المساعد للممارسات الطبية والتراخيص رئيس اللجنة الوطنية العليا لخدمات نقل الدم قد استقبل في مقر مركز خدمات نقل الدم والأبحاث بالشارقة أحمد بن حمد الخروصي أشهر المتبرعين بالدم في سلطنة عمان الشقيقة .
وتأتي زيارة الخروصي لمركز خدمات نقل الدم والأبحاث في الشارقة بناء على توصية من الدكتورة شهناز بنت نظام شاه البلوشي مديرة دائرة خدمات الدم في سلطنة عمان للتعرف على خدمات المركز وتقديم تجربة الخروصي في حث وتشجيع الناس على التبرع بالدم .
وأوضح الدكتور الأميري خلال استقباله الخروصي أن نشر الوعي بأهمية التبرع الطوعي بالدم مسؤولية مجتمعية يجب على الجميع القيام بها بداية من التربية في المنزل وفي الصفوف الدراسية والمعاهد والمؤسسات التعليمية المختلفة ودور العمل والعبادة نظرا لأهمية الدم للمرضى والمحتاجين اليه في العمليات الجراحية ومصابي الحوادث المختلفة .
تجدر الإشارة إلى ان الخروصي الذي ولد في يناير عام 1963م في مملكة البحرين أصيب في عام 1983 بحادث سير أليم كان بمثابة الشرارة التي فجرت رحلة العطاء بداخله حيث بدأ يتبرع بالدم كل ثلاثة شهور بصفة منتظمة ودورية ولما تقدم به العمر انخفضت مرات التبرع حسب توصية المختصين ذوي الشأن ولكنه لم يتوقف عن حث الآخرين على التبرع .
ويقول أحمد الخروصي ان المرة الأولى التي تبرع فيها لبنك الدم كانت في 14 يونيو 1986م منوها بمنحه لقب "المتبرع العام بالدم في السلطنة" من قبل وزارة الصحة نظرا لتردده بصورة منتظمة على بنك الدم وأيضا نيله عضوية دائرة خدمات الدم منذ عام 1996.