النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: قبيلة الشامسي *_^

  1. #1
    عضو برونزى الصورة الرمزية غلا العشاق
    تاريخ التسجيل
    17 - 5 - 2011
    المشاركات
    1,084
    معدل تقييم المستوى
    112

    Mnn قبيلة الشامسي *_^

     

    شيـــــــــــخ الحـــــــــرب " ::..



    اضع بين ايدكم هذا الموضوع بسبب نشر معلومات خاطئة عن تاريخ واصل قبيلة الشامسي وقد حرصت على التاكد من موثوقية وصحة المعلومات قبل نشرها وبصراحة طلعوا عيوني الشواب وانا اطلع منهم المعلومات وحفظوا شكلي فالمكتبه واستميحكم عذرا على التاخير.







    بعد جهد جهيد وبحث مطول في سير القبائل وجدت لقبيلة الشامسي ذكرا في بعض كتب الانساب وكانت الكتب تشير الى تحريف اسم قبيلة بنو شمس او ال شمس العربية التي انتشرت في انحاء الجزيرة وتركزة في منطقة بين عمان والامارات تدعى السنينه وقد ذكرت الكتب بان اسم القبيله قد محي من القبائل الموجوده حاليا وحرف الى ال بو شامس والشامسي اذن يعود اصل الشوامس الى قبيلة ال شمس العربية العريقه التي حرف اسمها ككثير من القبائل الاخرى مثل ال نعيم والتي هي النعيمي حاليا وال ناصر وهم المناصير حاليا وغيرهم وعند سؤال كبار السن والمحدثين عن الشوامس لم يفد أي منهم باصل الشوامس وقد ذكروا جميعا بان قبيلة الشامسي كانت كذلك منذ ايام اجدادهم وكما اخبرهم اجدادهم عن اجداد اجدادهم.

    ويعود انتشار قبيلة الشامسي في جميع انحاء الجزيرة العربيه بسبب ان قبيلة الشامسي من القبائل البدوية الرحاله ويقول العديد من الرواة ان الشوامس رسخوا في منطقة السنينه ومنها تفرعوا الى باقي الجزيرة وتركزوا في الامارات خاصة.



    قبيلة الشامسي تتفرع لعدد من العشائر نظرا لضخامة عدد افراد القبيله فقد كان لكل عشيرة شيخ لها وكان هناك مجلس للشيوخ يجتمع فيه شيوخ العشائر بشيخ القبيله ( هادف بن حميد بن عبدالرحمن الشامسي "حاليا") ومن العشائر الاكثر بروزا و المعروفه والاكبر عددا ( ال رحمة – النايلي – العويس – بن حارب ) حيث تميزت كل عشيره بمجال مثل الادب والثقافة والتجارة تميز فيها بني العويس وتميز النوايل بالزراعه والمواشي والصناعة ومثل ال رحمه الشوامس سياسيا حيث كانوا هم المتفاوضين مع القبائل والعشائر الاخرى وتميزت عشيرة بن حارب بفنون الحرب واستراتيجياتها وصناعة الاسلحه والتجارة .



    سأرسرد عليكم جزءا من تاريخ عشيرة بن حارب لانني توثقت من تاريخها وسأسرد بعدها تاريخ باقي العشائر

    عشيرة بن حرب او بن حارب الشامسي احدى اكبر واعرق عشائر قبيلة الشامسي العربية الاصيله يعتبر تاريخ هذه العشيره مثيرا ومميزا حيث انهم تخصصوا في فنون الحرب واستراتيجيتها والتجارة .

    اعتبرت قبيلة الشامسي بسبب هذه العشيرة مصدر امن لحلفائها ومصدر رعب للجميع من عمان ومرورا بالسعوديه وقطر والبحرين كانت لهذه العشيره هيبه تجارية وحربيه وكان العرب يتنافسون لكسبهم كحلفاء لهم ومن المثير ان نعلم ان عشيرة بن حرب كانت تتزعم جميع حروب قبيلة الشامسي التي خاضت حروبا وخلافات كثيرة ومنها ان قبيلة الشامسي كانت تخوض حربا ضد اهل عجمان (النعيميون) والشارقة في وقت واحد وكان النصر حليفا للقبيله وسنخوض في تفاصيل هذه الحرب لاحقا ..



    ساعرفكم على احد ابرز شخصيات عشيرة بن حارب وهو الملقب بشيخ الحرب وسيدها وهو شيخ عشيرة بن حارب .

    عبيد بن علي بن عبيد بن حارب الشامسي عاش في زمن الشيخ حميد بن عبدالرحمن الشامسي تميز بالتفكير الاستراتيجي والحربي وكذلك تميز بقيادته لجميع المعارك شخصيا حيث كان ضخم الجثه قوي البنية رويت عنه العديد من الروايات في قوته البدنيه سناتي على ذكرها لاحقا .. كان راي عبيد في مجلس الشيوخ هو الحرب فالحرب لم يكن يرضى بهدنه او سلام وفي حال اراد شيخ الشوامس اعلان الحرب ارسل الى الشيخ عبيد مباشرة وناتي على ذكر الحرب بقصة لقب شيخ الحرب وقد اهداه اللقب الشيخ حميد بن عبدالرحمن الشامسي وشيوخ دبي اثر الحرب ضد الشارقة وعجمان فقد كان شيوخ الشارقة متعاونين مع الانجليز في تلك الفتره وقد كانت منطقة الحمرية تابعه للشوامس وقد تحالف شيوخ دبي مع شيوخ الشوامس مما جعل الشارقه تهدد الشوامس وتطالب بتسليم منطقة الحمريه ومن جهه اخرى كانت هناك حرب مع قبيلة النعيمي فعجمان ضد الشوامس فالحمريه لاسباب لم اتثبت منها فهناك مقولات تقول بان شخصا كان يدعى بن سبت سبب الخلاف بخيانته للشوامس والنعيمين ومقوله اخرى بسبب الاراضي وتعددة المقولات ولم اتثبت ولكن هذه اجمع عليها الاغلبيه والله اعلم لاكن في نهاية الامر هزم الشوامس النعيمين مما اجبر النعيمين الى عقد صلح مع الشوامس .. نعود الى الحرب ضد الشارقة .. حيث امر شيخ الشارقة بامر من المستعمرين الانجليز بتهديد الشوامس فالحمرية لتكوينهم تحالفا ضدهم مع شيوخ دبي والذين عقدوا تحالفا مع القواسم .

    ارسل مرسول الى الشيخ حميد بتسليم الحمرية او سوف يقصفون بالمدافع ( كان هناك حصون تابعة للشارقة تشرف على منطقة الحمريه بحيث تجعلها عرضة لاي تهديد بالقصف ) وقد ابدى الشيخ حميد رايه بالرفض للحضور وكان احد الحاضرين عبيد بن حارب والذي ابدى رايه مباشرة بالحرب بان ربط المرسول على حمار واجلسه عليه معكوسا بحيث يقابل وجهه ذيل الحمار .

    اعتبر شيخ الشارقه الامر شخصيا ( الرسول يمثل مرسله وما يعامل به الرسول يعتبر موجها لمرسله) وقد امر بتجهيز المدفع الاكبر على الحمريه في اعلا القلعه وجهزت باقي المدافع كذلك ليبدأ القصف عند الفجر.

    في تلك الاثناء كان المجلس منعقدا بقيادة عبيد بن حارب شيخ بن حارب والذي امر باخراج النساء والاطفال خلسة ليلا خارج الحمريه وتجهيز العتاد وصف الجنود اثناء الليل مواجهين لقلعة الشارقه .. اعرض افراد المجلس على هذا الرأي بحجة المدافع لكن عبيد لم تكن تهمه المدافع لانه كان يملك خطه في راسه ووافق المجلس على رايه .. اثناء الليل اخرج الاطفال والنساء والغير قادرين على القتال الى خارج الحمريه واصطف الشوامس يعدون انفسهم وعتادهم وفي تلك الاثناء كان عبيد يتسلل لقلعة الشارقه وقد عطل المدفع الاكبر بينها وعاد ليقود جنده .

    في الفجر كان الشوامس على مسافة من القلعه وعلى رائسهم عبيد بن حارب يقف حسبما قال الواصفون عاقدا يديه على صدره والابتسامه مرسومه على وجهه .. صرخ مناد من القلعه يهددهم بالاستسلام والى تعرضوا للقصف واجابهم الشوامس بقوه بالنفي .. جهز المدفع لكي يضرب حصن الشوامس واشعل الفتيل... كانت المفاجاة بان انفجر المدفع قاتلا من هم حوله وهادما جزءا كبيرا من الحصن وفي لحظة الانفجار هجم الشوامس وقد كانت المعركه لصالحهم حتى جاءت سفن الانجليز لدعم اهل الشارقه اعتلى عبيد احد ابراج الحصن المتصدع وقد حمل معه احد المدافع وعلى البرج صوب المدفع نحو احدى السفن الانجليزيه وانذر الجميع بالخروج من الحصن اشعل الفتيل وقفز من اعلا البرج على الرمال لحظة انطلاق الطلقه اللتي هدمت البرج المتصدع احتدم الصصراع طويلا بين الشوامس والانجليز واهل الشارقه لاكن لم تسر الامور لصالح الشوامس لان اسلحتهم لم تكن ندا لمسدسات الانجليز واخيرا بعد نزاع طويل انسحب الشوامس عائدين للحمريه ولكن اثناء المعركه كان لدى الانجليز امر بمعرفة من هو قائد الشوامس في تلك المعركه او مخططهم الحربي وقد استدلوا عليه وبعد صراع اثبت ان الكثرة تغلب الشجاعه وقد اسر عبيد بن حارب تحت تهديد السلاح واخذ لبريطانيا تحت التحقيق يقال ان عبيد التزم الصمت بادعائه بانه اخرس وبعد 6 اشهر اعيد بعض الاسرى الى الامارات وحين وصل الخبر بان عبيد بن حارب قد عاد وبانه حي اقيمت الاحتفالات بعودته للديار وقد لقب بشيخ الحرب واعطي الكثير من المكافات من شيوخ الشوامس ودبي لاكن عبيد خاب امله بمعرفة ان الشيخ حميد قد سلم الحمريه بعد اتفاقيات.

    اعتزل عبيد القبيله وامتهن التجارة بعد ان خاب امله وسكن في دبي ولم يرجع لمسقط راسه السنينه ولم يذهب للعين مع شيخ الشوامس غير معترفا بالهزيمه ... ولاتزال للشوامس هيبتهم الحربيه ولايزال الشيخ زايد يجدد ولائهم له كل سنه في عدد من المناسبات ومنها اعراس جماعيه خاصة بالشوامس .

    الغريب ان شيخ بن حارب هو عبيد السادس حيث ان الاسم لازال متوارثا وعبيد المقصود مشار اليه باللون الاحمر ويحمل الان لقب شيخ بن حارب الشامسي وشيخ الحرب

    الشيخ علي بن عبيد بن علي بن عبيد ... بن حارب الشامسي



    كان هذا جزءا بسيطا من تاريخ الشوامس العريق وجزءا من قصة حياة احد ابطال الشوامس وشخصياتهم التاريخيه.



    تعود المصادر لعدد من الرواة والكتب التي ذكرت الاستعمار البريطاني وابطال المقاومه وكتب الانساب و والمعلومات موثقة .

    ( عجبنى الموضوع وحبيت انقله لكم )
    [flash=http://www.dmuae.com/up//uploads/files/Dmuae.com-96c86f09b6.swf]WIDTH=400 HEIGHT=150[/flash]
    اللهم ارحم عمتي فاطمة بنت محمد بن حارب الشامسي اللهم اغفر لها
    جميع الذنوب وثبتها عند السؤال وأجرها من عذاب القبر والنار وأدخلها الجنة.

  2. #2
    عضو جديد الصورة الرمزية مصممه فوتشوب
    تاريخ التسجيل
    26 - 6 - 2012
    المشاركات
    2
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: قبيلة الشامسي *_^

    تسلمين الغلا ع الطرح

    ونعم فيهم اخوان الشوامس

    يعطيج العافيه

    تقبلي مروري وشككري لج
    السلام عليكم اعضاء منتدى الـرمس~

    انا مصممه الفوتشوب الي حاب اسوله بنر Dp تعديل

    اعدل الصوره بـ 50 درهم Dp


    وبـنر 150 , فواصـل 100



    كل الحقوق النشر مـحفـوظه لـ مصممه الفوتشوب



  3. #3
    عضو ذهبى الصورة الرمزية راعي سوالف
    تاريخ التسجيل
    27 - 3 - 2012
    الدولة
    راك
    المشاركات
    2,077
    معدل تقييم المستوى
    131

    رد: قبيلة الشامسي *_^

    ونعم بشوامس
    بس للي اعرفه شوامس من حزب غافري
    الامارات ارضي وارض اجدادي

  4. #4
    عضو برونزى الصورة الرمزية غلا العشاق
    تاريخ التسجيل
    17 - 5 - 2011
    المشاركات
    1,084
    معدل تقييم المستوى
    112

    رد: قبيلة الشامسي *_^

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راعي سوالف مشاهدة المشاركة
    ونعم بشوامس
    بس للي اعرفه شوامس من حزب غافري
    صراحة محد تكلم و سألت أبوية الله يحفظة ما خبرني عن هالمعلومة
    [flash=http://www.dmuae.com/up//uploads/files/Dmuae.com-96c86f09b6.swf]WIDTH=400 HEIGHT=150[/flash]
    اللهم ارحم عمتي فاطمة بنت محمد بن حارب الشامسي اللهم اغفر لها
    جميع الذنوب وثبتها عند السؤال وأجرها من عذاب القبر والنار وأدخلها الجنة.

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •