صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 12

الموضوع: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

  1. #1
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

     

    «الإقامة» تؤكد أن قانون العمالة المساندة سيعالج قضايا كثيرة

    خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق


    الامارات اليوم




    كشفت حالات طلاق داخل أُسر مواطنة ومقيمة، دارت فصولها في محاكم شرعية في الدولة أخيراً، عن خادمات أثرن مشكلات عائلية بين أزواج أدت أحياناً إلى خلافات عميقة انتهت بالطلاق، إذ يتبين أثناء نظرها أنها خلافات عادية يمكن حلها، من بينها ما تظنه الزوجة علاقة غير شرعية بين الزوج والخادمة، وهو ما يؤدي إلى آثار اجتماعية سلبية على أفراد الأسرة خصوصاً الأطفال.

    في المقابل، أفاد مسؤول في الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في أبوظبي، فضل عدم ذكر اسمه، بأن قانون العمالة المساندة الذي أقره المجلس الوطني الاتحادي في دورته الأولى من الفصل التشريعي الـ،15 سيعالج الكثير من المشكلات المتعلقة بفئة العمالة المنزلية، إذ تنص إحدى مواده على التزام مكتب التوسط بتقديم ما يفيد اللياقة الصحية والمهنية والنفسية للخادمات، وهو ما يعني ضرورة حصول هذه الفئة من العمالة المنزلية على دورات تدريبية كافية تمهيداً لإلحاقها بالعمل، ومن بينها التدريب على العادات والتقاليد السائدة في المجتمع الإماراتي.

    اختلاف الثقافة

    ذكرت الباحثة الاجتماعية الاستشارية أسماء أبوالعينين، أن أحد أسباب المشكلات في الأسر المواطنة والمقيمة، التي تكون الخادمات طرفاً فيها، هو الاختلاف الواضح بين الثقافة السائدة في المجتمع الإماراتي وبين ثقافة معظم العاملات الوافدات، مؤكدة أنها مرت بالعديد من الحالات التي كانت فيها الخادمة سبباً في نزاعات وانشقاقات داخل الأسرة نتيجة اختلاف سلوكياتها، وعدم وجود معايير أخلاقية تلزمها بالسلوك القويم. وأضافت أن بعض الخادمات يتعمدن إثارة مخدوماتهن عن طريق بعض الأفعال السلوكية، خصوصاً إذا أرادت الخادمة إنهاء عقد العمل من دون الهروب من الكفيل أو تقديم استقالة، كما يلجأ بعضهن إلى هذا السلوك بهدف انتقامي من صاحبة المنزل في حال كانت كثيرة الأوامر والطلبات، أو لغرض نفسي بدافع الغيرة. وأوضحت أن المعاملة الحسنة ضرورية حتى لا ترتكب الخادمة أياً من هذه الأفعال، كما يتعين على الزوج التفرقة بين المعاملة الحسنة بالنية السليمة وبين المبالغة في إظهار التعاطف حتى لا تفهم الخادمة من تصرفاته وسلوكه أشياء غير حقيقية.

    وكانت خادمة من دولة آسيوية لجأت إلى سفارة بلدها مدعية أن ربة المنزل طردتها من دون سبب، وقدمت شكوى لإدارة الجنسية والإقامة تطالب فيها بمستحقاتها وتذكرة سفرها، وعدم حرمانها من دخول الدولة مرة أخرى لأنها لم تهرب من المنزل بإرادتها، وعند استدعاء الكفيل وزوجته، قالت الزوجة إن «الخادمة اعتادت التصرف بانحلال داخل المنزل في مواقف عدة، وتم تحذيرها أكثر من مرة، وأثارت مشكلات بينها وزوجها الذي كان يتصرف بحسن نية»، شارحة أن الخادمة تحممت وخرجت من الحمام بمنشفة تغطي أجزاء بسيطة فقط من جسدها، مدعية أنها نسيت ملابسها قبل دخول الحمام، على الرغم من أنها كانت على علم بأنه لا يوجد أحد في المنزل سوى زوجها، فطردتها فور أن علمت بالواقعة من الزوج.

    اغتصاب

    كما نظرت محكمة جنايات أبوظبي قضية اتهم فيها مواطن بجلب خادمة من مكتب خدم والتعاقد معها، وممارسة الفاحشة معها في منزل الزوجية، وبعد مرور أسبوع أعادها إلى المكتب لكنه فوجئ برفع الخادمة دعوى تتهمه فيها باغتصابها وممارسة الجنس معها يومياً لمدة أسبوع أثناء غياب زوجته، وقدمت عينات خاصة به طلبت تحليلها، وفي دفاعه أثناء نظر القضية في وجود زوجته في قاعة المحكمة، أكّد المتهم أن ما حدث كان برضاها وأنه لم يغتصبها، وهو ما فوجئت به الزوجة التي كانت تعتقد أن زوجها بريء تماماً، إلا أن تقرير الطب الشرعي دان الزوج، وهو ما دفعها إلى الطلاق منه.

    وقضت المحكمة الشرعية في أبوظبي بتطليق مواطنة من زوجها بعد رفعها دعوى ذكرت فيها سوء معاملته لها بالقول والفعل، وقالت صاحبة الدعوى إن زوجها اعتاد التشاجر معها والتذرع بأي حجة لافتعال المشكلات، والتعدي عليها بالسب والضرب من دون مبرر، كما اعتاد معاملة أي خادمة يتم جلبها للمنزل بشكل أفضل من معاملته لها، والتدخّل في أي خلاف بينها والخادمة وكثيراً ما تحيّز للأخيرة وهو ما حذرت منه مراراً وتكراراً حتى ارتابت في سلوكه مع خادمة من دولة إفريقية تبلغ من العمر 24 عاماً، وفي النهاية قررت الحصول على الطلاق.

    دورات تدريبية

    وذكر مدير مكتب العالمية للخدمات العامة، أحمد سمير، أن أغلب الخادمات اللاتي يتم التعاقد معهن يتلقين قبل قدومهن الدولة دورات تدريبية عن طريق وكالات التدريب المتخصصة التابعة لحكومات دولهن ويتم التركيز فيها على العادات والتقاليد السائدة في المجتمع الإماراتي، إضافة إلى بعض المفاهيم السائدة داخله، مع التركيز على بعض الإرشادات لغير المسلمات، مثل عدم الإمساك بالقرآن الكريم، عدم إقامة علاقات مع الجنس الآخر في الشارع والأماكن العامة، والتركيز كذلك على عدم إقامة أي علاقة من أي نوع مع صاحب المنزل الكفيل، وتحديد العلاقة مع الزوجة تجنباً للمشكلات.

    وأوضح أن «كثيراً من الخادمات عندما يدخلن الدولة يكون لديهن تصور أن الرجل العربي نهم جنسياً، وهو ما ينعكس على سلوك الخادمة بإحدى طريقتين، إما أن تتجنب الرجل تماماً إذا كان لديها أخلاق، أو أن تحاول استمالته إذا لم يكن لديها معايير أخلاقية تحدد سلوكها». وتابع أن مثل هذا السلوك تتميز به الخادمات المخالفات أكثر من غيرهن، مشيراً إلى أنها ظواهر موجودة في كل البلدان ولا تقتصر على بلد أو مجتمع بعينه، وربما تعد نادرة الحدوث في المجتمع الإماراتي نظراً للمعايير الأخلاقية السائدة، والالتزامات التي يفرضها الدين الإسلامي. وأوضح مسؤول في الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب في أبوظبي، أن قانون العمالة المساندة الذي أقره المجلس الوطني الاتحادي في دورته الأولى من الفصل التشريعي الـ.15



  2. #2
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    استغفر الله شو ها البلاوى لوعه جبد
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


  3. #3
    عضو فضى الصورة الرمزية TIBAH RAK
    تاريخ التسجيل
    25 - 6 - 2012
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    1,471
    معدل تقييم المستوى
    112

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    من اسباب الخلافات العائلية ترك البيت للخادمات وتربية الأولاد دون رقابه وللأسف لو تكلمنا بالمصائب الي سببها الخادمات يبغي لها كتاب وبعد بيطلعون ناس أدافع عن الخادمات.

    نسأل الله السلامة والعافية.

  4. #4
    عضو مميز الصورة الرمزية عذبه الشحوح
    تاريخ التسجيل
    13 - 11 - 2011
    الدولة
    راس الخيمه
    المشاركات
    849
    معدل تقييم المستوى
    83

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    استغعفر الله ............. صحيح ترك البت للخادمه ........
    عــــــــــــــــــــــــــــــذبه الشحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوح ..

  5. #5
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    4 - 4 - 2011
    المشاركات
    257
    معدل تقييم المستوى
    62

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    و الله لما أخلي الشغالة اتخدم على ريلي و تنشب له الغدا و العشا و اتييب له الشاي و انا قاعدة أطالع لاوم بيستوي جيه!!!!! يا ربات البيوت يا أمهات المسؤولية الأولى و الأخيرة عليكم حتى ف الحفاظ على الزوج !!!!

    الرقابة الرقابة الرقابة الرقابة الرقابة


    شغالتي أنا أعطيها الأوامر و التعليمات واضحة تمااااااااااما في المكتب أمامهم بكل ما يخص البيت و أقوم بتفتيشها تفتيييييييييييش عدل شنتطها و ملابسها اللي لابستنها ... هذي وحدة بتشاركني حياتي لازم أكون مطمنة ... و على فكرة من بين التعليمات و الأوامر إنها تنثبر بغرفتها لما يوصل أرباب و ممنوع تكلم أرباب بخصوص راتب و لا غيره و تبلغني أنا !!!!!! من حقييييييييييييييييي و لا لأ ؟؟؟؟؟؟؟

    لا و بقولكم حركة أسويها لهم لما أييبهم ... اقولهم انتي وقعتي على عقد سنتين و أنا دافعة 10000 و اذا بتخرقي العقد و تبي اتسافرين تدفعين 8000 يا حلوة .... و على فكرة إذا مصختها الفئة الفلبينية و يبون زيادة راتب قولولهم اوكي بس حاجياتج الخاصة تشترينهم بروحج و ملابسج و أنا عندس شروط للملابس و الأكل تاكلينه من فلوسج و خذي الراتب اللي تبينه يا عممري !!!!!!!!!! بيموتون خخخخخخخخخخ

  6. #6
    عضو فضى
    تاريخ التسجيل
    3 - 2 - 2011
    المشاركات
    1,706
    معدل تقييم المستوى
    85

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    الله المستعان

  7. #7
    عضو ذهبى الصورة الرمزية اماراتي وافتخر 40
    تاريخ التسجيل
    18 - 12 - 2011
    المشاركات
    7,816
    معدل تقييم المستوى
    686

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    البيت والزوج والابناء مسؤوليه الزوجه

    والشغالات مثل كل البشر..حد زين وحد شين

    الرحمه مطلوبه....بس الحرمه ما تسحب نفسها من مسؤولياتها

    الخادمه تطبخ وتحطي الاكل ...بس انتي اللي تغرفين للزوج ولعيال...الخادمه تغسل وتكوي بس انتي اللي تدخلين الملابس وترتبين كبت زوجج واعيالج....

    والانسان ما ينسى دايما يدعي انه الله يعطينا خيرهم ويكفينا شرهم

  8. #8
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    14 - 5 - 2009
    الدولة
    دار زايد
    المشاركات
    7,538
    معدل تقييم المستوى
    240

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    الله المستعان

  9. #9
    عضو مميز
    تاريخ التسجيل
    23 - 4 - 2009
    الدولة
    راك
    المشاركات
    700
    معدل تقييم المستوى
    73

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    الخدامات شر
    خصوصا اللي يتعاملون بالسحر

    بس يمكن تجنبهم
    يعني لا تخلينها تطلع جدام ريلج وعيالج

    افرشي الاكل بروحج
    بيطيح نصج يعني

  10. #10
    عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    1 - 3 - 2011
    المشاركات
    188
    معدل تقييم المستوى
    58

    رد: خـادمات يُثـرن مشكـلات بـيـــن أزواج تنتهي بالطلاق

    لا حول ولا قوة الا بالله
    شيخ خبرة وثقة للعلاج بالرقية الشرعية والحجامة

    http://forum.alrams.net/showthread.php?t=214447

    الشيخ ابو محمود

    0507172392

    0559665439

    والله ولي التوفيق

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •