النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: «أبوظبي للتعليم» يحدّد 4 معايــير لاختيار المعلمين ومديري المـدارس..اشترط مؤهلاً عالياً وسنتين خبرة للمعلم وماجستير و5 سنوات خبرة للمدير..

  1. #1
    عضو مميز وفعال الصورة الرمزية حلو الاطباعي
    تاريخ التسجيل
    8 - 8 - 2009
    الدولة
    راس الخيمه
    المشاركات
    16,168
    معدل تقييم المستوى
    695

    Exclamation «أبوظبي للتعليم» يحدّد 4 معايــير لاختيار المعلمين ومديري المـدارس..اشترط مؤهلاً عالياً وسنتين خبرة للمعلم وماجستير و5 سنوات خبرة للمدير..

     

    «أبوظبي للتعليم» يحدّد 4 معايــير لاختيار المعلمين ومديري المـدارس..اشترط مؤهلاً عالياً وسنتين خبرة للمعلم وماجستير و5 سنوات خبرة للمدير..

    الامارات اليوم

    أكد مجلس أبوظبي للتعليم أن معايير اختيار وقبول المعلمين الجدد، ومديري المدارس ونوابهم في مدارس أبوظبي، واضحة ومعلنة، مشيراً إلى حرصه على تطوير برامج التدريب التخصصي للمعلمين في الميدان، وصقل مهاراتهم وخبراتهم في قطاع التعليم، واطلاعهم على كل ما هو جديد ومتطور في هذا المجال، من أجل تعزيز الفائدة وتطوير العناصر الجوهرية المكونة للعملية التعليمية.
    وأفاد المجلس لـ «الإمارات اليوم» بأن اختيار المعلمين الجدد يتم بناء على حملهم للشهادات اللازمة من بلدانهم في المادة التي يدرسونها «مؤهل جامعي أو أعلى في مجال تخصصه التربوي»، وأن يمتلك المعلم خبرة لا تقل عن سنتين في مجال تدريس مادة التخصص، فضلاً عن حمله الرخصة التي تؤهله للعمل في مجال التعليم، وضرورة اجتيازه المقابلة الشخصية، كما يشترط في معلمي مواد اللغة الإنجليزية، والرياضيات والعلوم، أن يكونوا من بلدان ناطقة أساساً باللغة الإنجليزية، مشيراً إلى أن معايير قياس مستوى المهنية لدى المعلمين، تنقسم إلى أربعة مجالات، هي: الأداء المهني، والمناهج، والصفوف الدراسية، والمجتمع المحلي.
    وأشار المجلس إلى أن المعايير المهنية لاختيار مديري المدارس، تشترط أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير من جامعة معترف بها، ومؤهل للتدريس معترَف به، وأن تكون لديه خبرة متواصلة في مجال التعليم لا تقل عن خمس سنوات، مع تفضيل الحائزين سبع سنوات أو أكثر، مع خبرة في مجال الإدارة، إضافة الى مؤهل في القيادة التعليمية معترف به، والحصول على معدل تقييم 6.5 حداً أدنى في امتحان ielts الأكاديمي، وتفضيل من يتحدث اللغتين العربية والإنجليزية.

    وأوضح المجلس أنه طور شروط تعيين المدرسين الجدد المواطنين، والمنتدبين من الخارج، من أجل الوصول بالعملية التعليمية إلى أعلى مستوياتها، وتوفير بيئة تعليمية ملائمة للطلاب، لاكتساب المهارات والقدرات والمعارف الجديدة، لافتاً إلى أن عملية اعتماد معلمين مواطنين جدد تقتضي إجراء مقابلة شخصية للمعلم، وأن يكون حاصلاً على الأقل على شهادة الليسانس فما فوقها، في المادة التي سيدرسها، أو حاصلاً على دبلوم تأهيل التدريس، بعد المؤهل العالي، وأن يحصل في اختبار اللغة الإنجليزية على درجة 6.5 حداً أدنى، وست درجات في الرياضيات والعلوم.
    وشدد المجلس على أن شروط اعتماد المعلمين المنتدبين من خارج الدولة، تشترط حصولهم على الشهادات اللازمة من بلدانهم في المادة التي يدرسونها، كما يشترط في معلمي مواد اللغة الإنجليزية، والرياضيات والعلوم، أن يكونوا من بلدان ناطقة أساساً باللغة الإنجليزية، مشيراً إلى أن خطط المجلس في الفترة المقبلة تركز على استكمال تطبيق النموذج المدرسي الجديد، وتعميمه على بقية الصفوف الدراسية، بعد بدء تطبيقه على الصفوف من رياض الأطفال وحتى الصف الرابع الابتدائي.
    وأكد المجلس أن الهدف من تطبيق هذا النموذج، هو خدمة الطالب، باعتباره أساس ومحور العملية التعليمية، والتركيز على التعليم ثنائي اللغة للطلبة (العربية والإنجليزية)، من خلال استخدام وسائل وأساليب تدريس حديثة ومتنوعة، وجاذبة للطالب والمعلم على حدّ سواء. كما يعتمد النموذج على الاستعانة بمصادر تعلم جاذبة ومتنوعة وأساليب تقييم حديثة للطلبة، ويتضمن أيضاً توفير المرافق والمنشآت المدرسية المتميزة للطلبة، وفق أفضل المعايير العالمية، وتزويد البيئة التعليمية بأحدث وسائل وأساليب التكنولوجيا، وإجراء الاستعدادات اللازمة لضمان صحة وسلامة الطلبة، وتوفير أنواع الرعاية كافة لهم.
    وشدد المجلس على أهمية دور المعلمين في تطبيق النموذج، وتوفير عوامل نجاحه في الميدان التربوي، لافتاً إلى أن المعايير المهنية للمعلمين تنقسم إلى أربعة مجالات، هي: الأداء المهني والمناهج والصفوف الدراسية والمجتمع المحلي، إذ يتعين أن تكون لدى المعلمين الجدد الخبرة الكافية في المعايير الأربعة، مشيراً إلى أنه سيتم توفير البيئة التعليمية بالشكل الذي يتيح للطلبة اكتساب المهارات والقدرات والمعارف الجديدة، باستخدام الأساليب القائمة على الاستكشاف والتجارب.
    في السياق ذاته، أكد المجلس أن الدور الرئيس لمدير المدرسة يتلخص في إدارة وقيادة المدرسة بشكل احترافي، وبناء قواعد سليمة، يتم من خلالها تحقيق أعلى المعايير الدولية لجميع جوانب العملية التعليمية، وأوجه العمل في المدرسة. كما شدد على أن طبيعة عمله تفرض عليه القيام بدور قيادي، يتحلى برؤية تسمح له بوضع خطط مدرسية تسعى إلى تحقيق التميز والمساواة، وضمان تحقيق الأهداف.
    وحدد المجلس مسؤوليات مدير المدرسة في خمس نقاط، تبدأ بتقييم أداء المدرسة بهدف تحديد أولويات التطوير المستمر والارتقاء بالمعايير، والتأكد من تساوي الفرص أمام الجميع، ووضع السياسات والاستراتيجيات، وضمان استخدام مصادر المجتمع المحلي بكفاءة وفعالية لتحقيق الإدارة والتنظيم على صعيد الأعمال والأنشطة اليومية للمجلس، وبناء الإمكانات القيادية في المدارس، وإشراك آباء الطلاب والمجتمع المحلي في العملية التعليمية للطلبة.
    وقسّم المجلس معايير الاختيار إلى مجالات رئيسة، هي القيادة، وقيادة التعليم والتعلم، وقيادة المؤسسات، وقيادة الأفراد، وقيادة المجتمع، مشيراً إلى أن المعايير تركز على المهارات والقدرات الواجب توافرها لدى جميع مديري ومديرات المدارس، مشدداً على ضرورة استخدام المعايير المهنية جزءاً من عملية التطوير المهني المستمر لمديري المدارس. كما أكد ضرورة توافر المعرفة المهنية في مديري المدارس، التي تتضمن العلاقات التفاعلية في البيئة المدرسية، وكيفية التطوير المهني للأفراد وللمجموعات، وطرق بناء وتعزيز المجتمع القائم على التعلم والمعرفة، وكيفية الاستمرار في تطوير المدارس.
    وشدد على ضرورة توافر سمات خاصة في مديري المدارس ضمن مهاراتهم المهنية، منها استخدام أساليب ووسائل حلّ المشكلات والنزاعات على نحو فعال، والأخذ بزمام المبادرة والتحلي بالاستقلالية، وتحفيز وتطوير دعم الأفراد والمجموعات، والتعاون والمشاركة في مدّ جسور التواصل بين المدرسة والمجتمع، والقدرة على تقديم واستقبال الملاحظات والآراء الإيجابية منها والسلبية، إضافة الى القدرة على قيادة عملية التغيير.

  2. #2
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: «أبوظبي للتعليم» يحدّد 4 معايــير لاختيار المعلمين ومديري المـدارس..اشترط مؤهلاً عالياً وسنتين خبرة للمعلم وماجستير و5 سنوات خبرة للمدير..

    بالتوفيق ان شاء الله
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


  3. #3
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    14 - 5 - 2009
    الدولة
    دار زايد
    المشاركات
    7,538
    معدل تقييم المستوى
    240

    رد: «أبوظبي للتعليم» يحدّد 4 معايــير لاختيار المعلمين ومديري المـدارس..اشترط مؤهلاً عالياً وسنتين خبرة للمعلم وماجستير و5 سنوات خبرة للمدير..

    الله الموفق

  4. #4
    مشرفة سابقة
    تاريخ التسجيل
    9 - 7 - 2009
    الدولة
    دار القواسم=
    المشاركات
    13,119
    معدل تقييم المستوى
    279

    رد: «أبوظبي للتعليم» يحدّد 4 معايــير لاختيار المعلمين ومديري المـدارس..اشترط مؤهلاً عالياً وسنتين خبرة للمعلم وماجستير و5 سنوات خبرة للمدير..

    الله يوفقهم ...
    لا تحاصر نفسك بالسلبيات ولا تحطم روحك بالحزن والاسى ..
    استفد من فشلك وعزز به تجربتك ..
    توقع دوما الخير ولو صادفت الفشل ..

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •