النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: ثلاث طالبات في جامعة زايد يبدعن فيلم «يولد حلم في العينين» ( صورة )

  1. #1
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    ثلاث طالبات في جامعة زايد يبدعن فيلم «يولد حلم في العينين» ( صورة )

     

    فاز بجائزتين في مهرجان أبوظبي السينمائي

    ثلاث طالبات في جامعة زايد يبدعن فيلم «يولد حلم في العينين»



    الاتحاد

    حقق فوز ثلاث طالبات من جامعة زايد بجائزتين في مسابقة أفلام من الإمارات بمهرجان أبوظبي السينمائي عن فيلم«يولد حلم في العينين»، موجة من الفرح والابتهاج في الأوساط الأكاديمية والطلابية بالجامعة، ورأوا في هذا الفوز مؤشراً جديداً على تميز رؤية جامعة زايد بشأن تأهيل طلابها وفق أرقى المستويات الأكاديمية العالمية وتطوير مواهبهم ومهاراتهم الإبداعية.

    قامت بكتابة وتصوير وإخراج الفيلم الوثائقي«يولد حلم في العينين»، الطالبات عبير المرزوقي وعائشة العامري وخولة المعمري كمشروع تخرج لهن في كلية الاتصال وعلوم الإعلام بالجامعة، وحصد جائزتي أفضل فيلم إماراتي وأفضل فيلم وثائقي طلابي في الدورة الأخيرة لمهرجان أبوظبي السينمائي التي انتهت فعالياتها الخميس الماضي.

    وعبر الدكتور سليمان الجاسم مدير جامعة زايد عن اعتزازه بالإنجاز الذي حققته الطالبات الثلاث، مشيراً إلى أنه وضع بصمة لجامعة زايد في مسيرة مهرجان أبوظبي السينمائي، وقال إن جامعة زايد كانت سباقة في رعاية اهتمامات طلابها بإنتاج صناعة سينمائية مبدعة تعبر عن مواهبهم وطموحاتهم في هذا المجال.

    وأكد الجاسم أن فوز الطالبات، عبير المرزوقي وعائشة العامري وخولة المعمري بالجائزتين الكبيرتين في مهرجان أبوظبي السينمائي الأخير إنما يضيف رصيداً جديداً ومميزاً لميادين النشاط الطلابي في الجامعة، منوهاً في هذا الصدد بمهرجان جامعة زايد السينمائي للشرق الأوسط، المهرجان السينمائي الطلابي الأول والوحيد في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي أطلقته طالبتان بالجامعة عام 2010 وتطور سريعاً حتى احتضن في دورته الماضية في إبريل 2011 أكثر من مائة فيلم تمثل 12 دولة.

    ويصور الفيلم حلم يولد في العينين على مدى 19 دقيقة قصص أطفال مرضى في مخيمات برج البراجنة وبرج الشمالي وصبرا وشاتيلا، ويتلقى هؤلاء الأطفال رعاية من جمعية إغاثة أطفال فلسطين، وهي مؤسسة خيرية يقع مقرها في الولايات المتحدة الأميركية، ويقوم بدعمها قرينة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، سمو الأميرة هيا بنت الحسين، والرئيس الأميركي الأسبق جيمي كارتر، والقس ديزموند توتو الحاصل على جائزة نوبل للسلام.

    وقد فاز الفيلم بالجائزتين الكبيرتين، متفوقاً على الأفلام الروائية المشاركة بالمهرجان، لتميزه، كما جاء في تقرير لجنة التحكيم بحس مرهف وإنشائية عالية، حيث أشار المخرج رضا الباهي رئيس لجنة التحكيم في المسابقة إلى أن الفيلم امتاز على الأفلام الأخرى، وأن مستوى أفلام الطلبة أرقى من الأفلام المحترفة خاصة في القسم الوثائقي، وفي الوقت ذاته دل على وجود سينمائيين إماراتيين جيدين يتقدم مستواهم عاما بعد آخر.

    وتعد طالبات جامعة زايد الثلاث أول إماراتيات يدخلن مخيمات الفلسطينيين في لبنان للقيام بهذه المهمة السينمائية، حيث قمن بتصوير حالات إنسانية في هذه المخيمات وأجرين مقابلات مع الأطفال والآباء والأمهات والناشطين الاجتماعيين والأطباء وغيرهم وقمن بتصوير المساكن والمستشفيات والمدارس في برج البراجنة وشاتيلا وعين الحلوة وبرج الشمالي.

    ويقول ستيف سوزبي المؤسس والرئيس التنفيذي لجمعية إغاثة فلسطين إن فيلم «يولد حلم في العينين» مهم للغاية لأن الناس بحاجة إلى أن يروا بأعينهم العمل الرائع الذي يقوم به متطوعون من جميع أنحاء العالم من أجل هؤلاء الناس المهمشين في المخيمات، وقد تصادف تصوير الفيلم في أسبوع جاءت فيه بعثة من جراحي العيون المتطوعين من تشيلي إلى مخيم برج البراجنة لإجراء بعض العمليات على عدد من الأطفال، وأتيح للطالبات القيام بتصوير إحدى هذه العمليات التي أجريت على طفل في العاشرة اسمه سالم.

    ولفتت الطالبة عبير المرزوقي إلى أنها لم تكن تتوقع يوماً أن تحمل الكاميرا لتوثق هذه القصص المؤلمة في المعسكرات الفلسطينية في لبنان، حيث كانت المشاهد مليئة بالبؤس والمعاناة. وقالت الطالبة عائشة العامري إني لن أنسى ما حييت هذه التجربة التي عشتها في المخيمات الفلسطينية، فهي لم تطور مهاراتي السينمائية فقط وإنما علمتني أيضاً أن أحبس عواطفي وأحافظ على رباطة الجأش خصوصاً عندما قمت بتصوير الجراحة التي أجريت على الطفل سالم. لقد أثَّر فيّ هذا الطفل كثيرا، ودائماً ما أفكر فيه.

    وأوضحت خولة المعمري أن المشاركة تعد أكبر تجربة وأعظم اختبار للمسؤولية واجهته في حياتها، ويحدوها الأمل في أن يتمكن هذه الفيلم من توصيل رسالة بأن جميع الأطفال في العالم يجب أن يتمتعوا بالحق في عيش حياة حرة كريمة.

    الجدير بالذكر أن مؤسسة أبوظبي للثقافة والفنون مولت الفيلم، وقامت الدكتور عالية يونس بالتنظيم والإشراف على خطوات إنتاجه، حيث قالت إنها أعجبت بمواهب هؤلاء الطالبات الثلاث وكانت تراقب مهاراتهن وهي تتطور منذ أول فصل دراسي قامت بتدريسه لهن، وتعتقد أن إنجازهن هذا الفيلم جاء فرصة كبيرة لهن لكي يضعن تفوقهن الذي أظهرنه خلال السنوات الثلاث الماضية في مشروع يتميز بمستوى عالمي كهذا ويحرزن من خلاله هذا التقدم الكبير.

    وثمنت الدكتورة ماريلين روبرتس عميدة كلية الاتصال وعلوم الإعلام، فوز فيلمهن بالجائزتين الكبيرتين، قائلة إن حلمنا بتطوير برنامج للماجستير في صناعة السينما بجامعة زايد أصبح وشيكاً».

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية PAPAYA
    تاريخ التسجيل
    21 - 4 - 2010
    الدولة
    RAK & DXB
    المشاركات
    2,736
    معدل تقييم المستوى
    95

    رد: ثلاث طالبات في جامعة زايد يبدعن فيلم «يولد حلم في العينين» ( صورة )

    يستاهلن والله يهديهن

  3. #3
    عضو فضى الصورة الرمزية زهرة رااك
    تاريخ التسجيل
    3 - 1 - 2009
    الدولة
    RAK
    المشاركات
    1,675
    معدل تقييم المستوى
    93

    رد: ثلاث طالبات في جامعة زايد يبدعن فيلم «يولد حلم في العينين» ( صورة )

    الله يوفقهم

    سلمت يمنااك بو حمدان
    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم عدد خلقه ورضاء نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته

  4. #4
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: ثلاث طالبات في جامعة زايد يبدعن فيلم «يولد حلم في العينين» ( صورة )

    تسلم بحمدان على الخبر
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •