محاكم رأس الخيمة تعلن عن انجازاتها في احتفالها باليوم الوطني الحادي والأربعين
تسجيل 3822 قضية مدنية و 10 أنواع خدمات قضائية إلكترونية جديدة انجاز 10384 استشارة أسرية و 1327 صلح واتفاق
الرمس.نت / أحمد البخيتي
احتفلت دائرة المحاكم برأس الخيمة احتفالية كبرى باليوم الوطني الحادي والأربعين بحضور رئيس دائرة المحاكم والنائب العام وأعضاء السلطة القضائية والمحامي العام وجميع موظفي دائرتي المحاكم والنيابة العامة برأس الخيمة ، فضلا عن ضيوف دائرة المحاكم من جميع الدوائر المحلية والإدارات الاتحادية والقيادة العامة لشرطة رأس الخيمة ، حيث تم عمل فعاليات متنوعة مثل عروض الفرقة العسكرية ، وفرقة اليولة ، وفقرة الرقصات الشعبية ، فضلا عن الخيمة التراثية والأكلات الشعبية ، كذلك فقد تم إلقاء قصيدة بعنوان " هذي إماراتي " للشاعر خليفة الحبسي ، ثم قدم قسم إدارة الكاتب العدل علم الإمارات لرئيس دائرة المحاكم سعادة / أحمد الخاطري ولسعادة المستشار / حسن سعيد محيمد النائب العام لإمارة رأس الخيمة .
وصرح المستشار أحمد محمد الخاطري رئيس دائرة المحاكم أن دائرة محاكم رأس الخيمة لا يسعها في هذه المناسبة الوطنية العزيزة على قلوبنا جميعا إلا أن تتقدم قضاة وموظفين بخالص التهاني والتبريكات لرئيس الدولة حضرة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان ، ولصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة ورئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ، ولصاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم إمارة رأس الخيمة ، وإخوانهم أصحاب السمو حكام وشيوخ دولة الإمارات الفتية.
وأضاف المستشار أحمد الخاطري أن خير إهداء يمكن أن نقدمه لوطننا العزيز في هذه المناسبة الغالية هو أن نعدد ما تم انجازه من أهداف استراتيجية لدائرة المحاكم ، حيث قام قسم التسجيل المدني بتسجيل 3822 قضية مدنية خلال عام 2012 وحتى تاريخ 28/11/2012 ، منها 1995 عريضة ، و662 قضية عمالية ، و530 قضية مدنية جزئية ، 367 قضية مدنية كلية ، 148 قضية إيجارات ، و 29 قضية عقارية ، و100 تظلم من أمر أداء أو على عريضة.
وفي سبيل تحقيق توجه حكومة رأس الخيمة بضرورة تعظيم الترابط الاسري بالإمارة ؛ فقد وضعت دائرة المحاكم على رأس أهدافها الاستراتيجية : "تفعيلعمليةحلالمشكلاتالأسريةعنطريقالتوعيةوالتسويةالودية" ، وقد أنيط بقسم التوجيه والإصلاح الأسري تحقيق ذلك المقصد ، حيث بلغ عدد الاستشارات الأسرية الحضورية والهاتفية التي أنجزها القسم منذ إطلاق هذه الخدمة في 1/1/2011 وحتى 30/10/2012 نحو 10384 استشارة ، هذا إلى جانب قيام القسم بانجاز 1327 حالة صلح واتفاق منذ انشاء القسم في عام 2006 حتى نهاية أكتوبر2012 ، وذلك لأسر كانت تعاني كل منها من نزاعات أو مشكلات أو يرغب أحد أو كلا الزوجين في الطلاق.
وخلال عام 2012 وبتوجيهات من سمو ولي العهد ورئيس مجلس القضاء برأس الخيمة الشيخ محمد بن سعود القاسمي تم التحول إلى نظام تقديم الخدمات إلكترونيا عن بعد وذلك لعدد 10 أنواع خدمات كمرحلة أولى ، وهو الأمر الذي يحقق أقصى درجات الرضا لدى المتعاملين بمختلف فئاتهم سواء أكانوا أطراف الدعوى أو المحامين ومندوبيهم نظرا لكونه نظام يوفر عليهم الوقت والجهد والتكلفة ، وهو الأمر الذي من شأنه أيضا أن ينعكس إيجابا على درجة رضا الشركاء ومختلف فئات المعنيين وعلى رأسهم حكومة رأس الخيمة والتي تسعى إلى تطوير جودة الخدمات الحكومية كتوجه استراتيجي رئيس ، والذي ترجمته دائرة المحاكم إلى هدف استراتيجي يتمثل في "تعزيز التحول الالكتروني في تقديم الخدمات للمتعاملين والتميز في تقديمها ودعم الحوكمة المؤسسية"
والخدمات العشر التي قامت دائرة المحاكم برأس الخيمة بتدشينها بالتعاون مع هيئة الحكومة الالكترونية هي : خدمة تسجيل الدعاوى المدنية إلكترونيا ، حيث أصبح بوسع المحامين أو مندوبيهم تسجيل الدعاوى المدنية من مكاتبهم إلكترونيا بدون الحاجة إلى الذهاب إلى مكاتب الطباعين ، وذلك بهدفالوصول إلى عدم وجود صحيفة دعوى إلا وموقعة من محام مرخص ومسجل بمحاكم رأس الخيمة ، هذا بالإضافة إلى خدمات: طلب تجديد دعوى من الشطب ، و طلب الصيغة التنفيذية ، وطلب صورة من الحكم ، و طلب تصوير ملف الدعوى ، و طلب شهادة لمن يهمه الأمر ، وطلب تحويل المبالغ المستحقة للحساب الخاص ، وطلب تنفيذ الحكم ، وطلب موافقة للقضية التنفيذية ، وطلب موافقة للقضية التنفيذية لرفع أي دعوى متعلقة بالأحوال الشخصية .
وأخيرا و على هامش احتفالات دائرة المحاكم باليوم الوطني الحادي والأربعين تم تكريم سعود سلطان أبوليلة مدير إدارة القضايا المدنية والأحوال الشخصية بدائرة محاكم رأس الخيمة من قبل قسم التسجيل المدني و ذلك بحضور رئيس الدائرةومدراء الإدارات و رؤساء الأقسام و عدد من الموظفين ، حيث تم عمل عرض تقديمي عن مساره الوظيفي، و قد أثنى رئيس الدائرة على جهوده التي بذلها والتي استحق عنها جائزة الجودة الحكومية برأس الخيمة عن فئة الإدارة المتميزة لعامين متتاليين ، كذلك قدم رئيس الدائرة شكره للجميع و أعلن عن مبادرته الجديده وذلك بعقد الاجتماعات الأسبوعية مع مدراء الإدارات و ذلك للاطلاع على مستجدات العمل و متطلبات الموظفين.
فيديو
http://www.youtube.com/watch?v=F_FKUc4F0YQ&list=UUR5BIe8JJ04XWrgjkKePfQQ&index=1&fe ature=plcp