النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: مجلس سلطان العويس ( حبيب الصايغ )

  1. #1
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    مجلس سلطان العويس ( حبيب الصايغ )

     

    مجلس سلطان العويس

    حبيب الصايغ

    * دار الخليج






    سلطان العويس حيّ في مجلس القلوب، لكن ما حدث الأسبوع الماضي شيء مهم: إحياء مجلس سلطان على صعيد الواقع والمكان والكونكريت . أن يقصد مجلس سلطان العويس القاصدون . أن يستعدوا له شهراً بعد شهر . أن يحضر بوجهه الكريم بينهم، وأن يستحضروا ذكرياتهم مع شاعرنا الكبير وإنساننا الكبير، وإذا كان موت بعض الناس يتداخل أو يختلط مع حياتهم في حضورها الطاغي وكأنه حلم أول النهار، فسلطان من ذلك النوع . هو الرجل الذي أتاح لنا، وبينه وبيننا فارق في العمر والفضل، أن نخاطبه باسمه مباشرة و”حافاً” على عادة الكبار . كان يشعرنا في كل حركة أو تصرف أنه واحد منا، وعندما كان في ذلك الشهر الكئيب، مطلع تلك السنة الكئيبة، ذهبنا صباح اليوم التالي لندفنه، وواقع الحال أننا أعدنا دفنه في قلوبنا .

    الحكاية بموته الوادع الأليف استكملت حكايتها . في الطائرة وهو عائد من الهند، في الأعالي يغيب كما في الأعالي يحضر، ثم يظل في الذاكرة وكأنه ظل الذاكرة أو شمسها . شخصية تنتمي دائماً إلى المستقبل أكثر من انتمائها إلى الماضي، على أهمية الماضي في مجاز الدنيا وحقيقتها . شخصية الوعد والبشارة والحنين المقيم . الشاعر فيه واضح وكأنه المتنبي، والإنسان واضح فيه وكأنه طفولة الأجيال أول ما تحبو وتتلمس طريق الفجر، سلطان العويس وما أدراك . عمره عمر الورد ولم يمت شاباً، لكننا كنا طماعين أكثر في أن نعرفه أكثر ونتعرف إلى تجربته ونسمع منه . أسئلته مهمة وأجوبته مهمة . عظيم شعراء الإمارات . وهذا رأي نقدي أنا مستعد للدفاع عنه في كل المحافل . شاعر بساطة لا تكتسب صعوبتها من لغة عصيّة على غيره فقط، وإنما من فرادة الحرف والكلمة والعبارة . شاعر الحب والوطن . شاعر المرأة المدللة، وشاعر المرأة التي لم تولد بعد . التي لا تولد أبداً . خياله الخصب أسكنه في بساتين غير مرئية أو ملموسة، فكان ما كان، على شكل ما كان، وعلى مضمون ما كان وما لم يكن .

    وإذا كان سلطان العويس لايزال يتربع على عرش القلوب، فلماذا إحياء مجلسه في الحمرية من جديد؟

    أهله وأصدقاؤه ومحبوه يريدون أن يقولوا له كلمة: أنت معنا ونحن معك، ونحن بعد كل هذه السنوات الطويلة المضجرة، لا نصدق موتك، ونصدق حياتك أكثر .

    سنجتمع في بيتك، في مجلسك . نستعيدك ونعيدك . نكررك في القصائد والحكايات . نسترجعك ونذهب معك إلى غد الأغاني والأماني والتنهدات . فكتبك كتابة قلم مداده سهر الليل . نكتبك يا سلطان ولا نمحوك، وفي كل شهر، إذ نجتمع في مجلسك، نكتبك مرة ونقرؤك مراراً . نكحّل بذكرك العيون، ونعيد إلى النفوس بعض السكينة والهدوء .

    وهل غبت عنا حتى نعود إليك؟

    تشهد على مجدك أصابعك النحيلة المرتعشة . ليست السدود وحدها ولا الجامعات ولا مشاريع الكهرباء ولا المستشفيات، وليس الوقف الثقافي متمثلاً في جائزتك ومؤسستك .

    وحين نكون في مجلسك، في الثلاثاء الأول من الشهر المقبل، فسوف نحار حقاً: هل نحتفل بذكرى موتك، أم بذكرى ولادتك وولادتنا فيك .

    أغلب الظن أننا سنشعل شمعة جديدة، وأننا سنفرح ولن نبكي . لقد علمتنا كيف نفرح، وسوف نثبت أننا تلاميذك النجباء .

  2. #2
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: مجلس سلطان العويس ( حبيب الصايغ )

    تسلمين على الاختيار الرفيع
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


  3. #3
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    رد: مجلس سلطان العويس ( حبيب الصايغ )

    إطلالة مميزة،
    دمت بنبل،،

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •