النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: ‬160 ألف إصابة بمرض «السدة الرئوية» في الدولة

  1. #1
    مشرفة المجلس الأدبي والثقافي الصورة الرمزية رذاذ عبدالله
    تاريخ التسجيل
    8 - 6 - 2008
    المشاركات
    21,741
    معدل تقييم المستوى
    476

    ‬160 ألف إصابة بمرض «السدة الرئوية» في الدولة

     

    ‬160 ألف إصابة بمرض «السدة الرئوية» في الدولة

    * الامارات اليوم





    قدرت دراسة شارك فيها أطباء مواطنون عدد المصابين بمرض «السدة الرئوية» في الدولة بـ‬160 ألف شخص، فيما حذر طبيبان اختصاصيان في الأمراض الصدرية من تزايد معدلات الإصابة بمرض «السدة الرئوية» في الدولة، مشيرين إلى أن المستشفيات الحكومية والخاصة تستقبل حالات اصابة يومية بالمرض.

    وقالا إن «كثيراً من الحالات المصابة بالمرض يتم تشخيصها باعتبارها مصابة بمرض الربو، ما يتسبب في تأخر العلاج»، داعين إلى «إجراء فحوص وظائف الرئة، باعتبارها الطريق الأمثل لتشخيص المرض».

    وتفصيلاً، قال استشاري الأمراض الصدرية في دبي، الدكتور بسام محبوب، إن الإصابة بمرض السدة الرئوية في الدولة في تزايد بسبب ارتفاع معدلات التدخين، مشيراً إلى ان المرض لا يتم تشخيصه بصورة صحيحة في بعض المستشفيات، اذ يتم علاجه باعتباره مرض الربو أو نزلات برد عادية.

    وأوضح أن السدة الرئوية هو اسم عام يُطلق على عدد من الحالات منها الالتهاب المزمن بالشعب الهوائية وانتفاخ الرئة، وتسبب السدة الرئوية ضيقًا في ممرات الهواء بالرئة، ما يزيد من صعوبة تحرك الهواء من وإلى الرئة.

    وشرح «تبدأ أعراض السدة الرئوية عادة بالكحة التي تصبح تدريجيًا مستديمة، ومع الوقت، قد يعاني المريض صعوبة أو ضيقاً في التنفس، حتى من دون بذل مجهود»، لافتاً الى أن «المصابين بالسدة الرئوية عرضة للإصابة بعدوى صدرية أكثر من غيرهم، ما قد يجعل الأعراض تتفاقم على المدى القصير».

    وأشار إلى ان ‬75٪ من المصابين بالسدة الرئوية في الدولة، مواطنون.

    وأكد محبوب «ضرورة تشخيص المرض مبكراً عبر فحص وظائف الرئة، لضمان علاجه، والتقليل من نوبات الرئة»، لافتاً الى ان «مستشفيات الدولة مجهزة بالاجهزة والمختبرات التي تؤهلها لاكتشاف وعلاج المرض».

    وأشار الى ان «المرض له كلفة اقتصادية كبرى، إذ انه يتسبب في توقف المريض عن عمله، ومعدل زيارته للاطباء يكون كبيراً»، كما ان «معدل اقامة المريض في المستشفى يقدر بثلاثة اضعاف اقامة مرضى الربو، اذ يستلزم علاجه ‬10 ايام».

    وأفاد محبوب بأن خطورة المرض «تكمن في انه يأتي مصاحباً لأمراض اخرى منها ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، وامراض قلبية، وسرطان الرئة».

    وفي سياق متصل، قال استشاري الامراض الصدرية في أبوظبي، الدكتور اشرف الزعابي، إن مرض الانسداد الرئوي يحتل المرتبة السادسة عالمياً بين اكثر الامراض المؤدية للوفاة، مشيراً إلى أن أحدث الدراسات اثبتت ان نسبة الوفاة بهذا المرض تراوح بين ‬20 و‬30٪، متابعاً «هذه النسبة تعادل ستة اضعاف نسبة الوفاة بالأزمة القلبية»، لافتاً الى ان دراسات طبية موسعة تتوقع ان يكون هذا المرض السبب الثالث للوفاة.

    وأشار الى ان دراسة اجرتها شركة دواء كبرى اظهرت ان نسبة كبيرة من المرضى لم يتم اجراء فحوص وظائف رئة لهم، على الرغم من اهمية هذه الفحوص في الكشف عن المرض، موضحا ان «ما بين ‬50 و‬55٪ من المرضى في دبي وأبوظبي هم الذين اجريت لهم هذه الفحوص».

    وذكر الزعابي ان التدخين يعد السبب الرئيس للاصابة بالمرض، وتقدر نسبة المدخنين في الدولة فوق الـ‬40 عاما، بنحو ‬28٪، وهم مدخنون للسجائر والشيشة والمدواخ.

    ولفت الى ان هناك عوامل أخرى، يعتقد الاطباء انها سبب لزيادة الاصابة بالمرض، منها «الانبعاثات والادخنة الناتجة عن حرق الحطب والفحم».

    إلى ذلك قال المدير الطبي في شركة دواء دولية في الإمارات، الدكتور علي زوار، في مؤتمر صحافي، أول من امس، ان الشركة انتهت من اجراء أول دراسة إقليمية عن مرض السدة الرئوية المزمنة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، وتشير الدراسة إلى أن «أكثر من ‬13 مليون نسمة في الشرق الأوسط وإفريقيا يعانون مرض السدة الرئوية المزمنة الناجم عن تدخين السجائر».

    وأضاف «معدل تفشي المرض في الإمارات يصل إلى ‬1.9٪ في السكان من عمر ‬40 عامًا وما فوق، وإجمالي تفشي المرض في ‬11 دولة هو ‬3.6٪، ما يعادل تقريبًا نسبة تعداد السكان المصابين بالربو أو الفشل المزمن في عضلة القلب، وأعلى بـ‬10 مرات من نسبة المصابين بالصرع في الفئة العمريةنفسها».

    وتابع «تظل المعلومات المتوافرة عن تفشي مرض السدة الرئوية المزمنة في الشرق الأوسط وافريقيا محدودة، وحجم العبء المرضي الفعلي في هذه المنطقة مازال مجهولاً إلى حد بعيد».

    وأشار الى ان «عدد المصابين بهذا المرض في الامارات ويتعايشون معه يقدر بـ‬160 الف شخص»، وتصل نسبة الاصابة بالمرض إلى ‬1.9٪ بين السكان من عمر ‬40 عاماً.

    وأكمل «يتوقع أن تزيد حالات العجز والوفيات بسبب السدة الرئوية المزمنة في الدول النامية خلال العقود المقبلة، والسبب في هذا يرجع في المقام الأول لتزايد معدلات التدخين، الذي يعد أحد أشهر مخاطر الإصابة بالمرض».

    وأظهرت الدراسة أن العديد من المرضى على دراية ضعيفة بمرض السدة الرئوية المزمنة وكيفية مواجهته، داعية الى تكثيف الجهود لرفع الوعي بالمرض.

    وذكرت ان «‬30٪ من المرضى ليسوا متأكدين من السبب الكامن وراء إصابتهم بالمرض، بينما أنكر ‬50٪ معرفتهم بأن التدخين سبب محتمل، وما يبعث على القلق أكثر وأكثر، أن ‬65٪ من هؤلاء المرضى الذين تم تشخيص إصابتهم بمرض السدة الرئوية المزمنة مازالوا يدخنون بصفة منتظمة».

  2. #2
    عضو ذهبى الصورة الرمزية الجوهرة الناعمة
    تاريخ التسجيل
    28 - 2 - 2011
    الدولة
    في راك
    العمر
    38
    المشاركات
    2,681
    معدل تقييم المستوى
    130

    رد: ‬160 ألف إصابة بمرض «السدة الرئوية» في الدولة

    يارب احفظنا واحفظ اولادي واحفظ جميع المسمين
    لـا " تُـكّــابـَـرْ " لـأن آخَــرْ الــرَحّـلَــة " مَـقَــابـَـر "

  3. #3
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    15 - 12 - 2012
    المشاركات
    1
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: ‬160 ألف إصابة بمرض «السدة الرئوية» في الدولة

    بالتوفيق لمنتخبنا
    الف شكر للجهود
    تحياتي

  4. #4
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: ‬160 ألف إصابة بمرض «السدة الرئوية» في الدولة

    الله يبعد عنا الامراض يارب
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •