النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: الزراعه بدون تربه

  1. #1
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    الزراعه بدون تربه

     

    تم آخر تعديل على هذه المقالة في 5 - 6 - 2006


    مقدمة: بسم الله الرحمن الرحيم. أعلم أن الكثير من الشباب و الشابات يتوقون لمعرفة كيفية الزراعة من دون تربة خاصة بعدما قدّم لها - مشكورين - الأستاذ عمرو خالد و المهندس أسامة البحيري في برنامج صناع الحياة على قناة إقرأ. كما أود أن أنوه إلى جهود موقع إسلام أون لاين في المساعدة على نشر الفكرة في العالم العربي. و في الواقع إن الزراعة من دون تربة لها أشكال عدة هي: الزراعة في الماء (hydroponics), و الزراعة في الهواء (aeroponics) و الزراعة في الأوعية (container gardening). أما النُظُم المتبعة لزراعة المحاصيل في كل من هذه الأشكال فهي عديدة و لا نرى ضرورة لذكرها. و بما أن النظامين الأولين يحتاجان إلى يد عاملة متخصصة و رأس مال لا بأس به عند تطبيقهما, سنسرد - فقط - في هذه المقالة كيفية الزراعة في الأصص( أوعية ), أو كما يسمّونها "طربيزات". السبب هو أن هذا النظام سهل و منتج و لا يحتاج إلى خبرة واسعة. و فيما يتعلق بالنظامين الأولين فقد تم مناقشتهما على حدى تحت عنوان: الزراعة في الماء.
    إن الزراعة في الأوعية يمكن إجراءها إما على سطح المنزل (لزراعة الخضراوات و الأعشاب), أو في داخل المنزل (لزراعة نباتات الزينة التي لا تحتاج إلى شمس مباشرة), أو على الشُرفة. و لكن السؤال المطروح هو: لماذا الزراعة من دون تربة مهمّة ؟ .. الجدول التالي يجيبنا على السؤال.
    حسنات و سيئات الزراعة في الأوعية
    السيئات
    1-تكلفتها أعلى من الزراعة التقليدية خاصة إذا تم إعتماد نُظُم الزراعة الهوائية و المائية.
    2-تحتاج إلى متابعة أو رعاية أكبر من الزراعة التقليدية, خاصة و أن عملية ري المحاصيل يجب أن تتم ثلاث مرات يوميا. لكن يمكن تفادي ذلك إذا تم إعتماد نظام الري بالتنقيط.
    3-بالرغم من أن نباتات الخُضر و الزينة و الأشجار يمكن زرعها في أوعية إلا أن هناك بعض المحاصيل التي لا تنجح بشكل جيد: كالكوسا, و الذرة, و البطاطا, و الجزر.
    4-ضرورة تحسن جودة التربة و مستوى خصوبتها كل مدّة - بواسطة الأسمدة.
    الحسنات
    1-إنتاج كمية محاصيل أكثر من الزراعة التقليدية, خاصة إذا تمت الزراعة على سطح المنزل (حيث تضرب أشعة الشمس النبات مباشرة), أو على الشرفة.
    2-سهولة نقل الأوعية و الصواني في الفترات الشديدة البرودة أو السخونة.
    3-تحكّم المزارع بجودة التربة من خلال إستعماله لمواد (بيئات) مخصصة للزراعة في الأحواض (مثل البيتموس و غيره).
    4-سهلة و يمكن للجميع أيا كانت أعمارهم أن يقوموا بها. يمكن للأمهات و ربّات المنازل أن يقوموا بها بكل سهولة.
    5-توفير للمياه يصل إلى 90 % أكثر من الزراعة التقليدية خاصة و أن المياه تُجمع في أواني و تُستخدم من جديد.
    الأشياء التي نحتاج إليها لزراعة المحاصيل في أوعية خارج المنزل (السطح, الشرفة, ...) :
    الأوعية المصنوعة من الخُث ( peat pots )






    الأوعية و الصواني (خشبية و بلاستيكية)







    1- الأوعية و الصواني:هناك أربعة أشكال من الأوعية المعروفة المستخدمة لزراعة المحاصيل من دون تربة. هناك أولا "الطربيزرات" أو المراقد المصنوعة من الخشب أو البلاستيك, و يتراوح قطرها ( 1 * 1 متر .. أو حسب الحاجة) و التي لا يجب أن يقل عمقها عن 10 سم حتى تنموا جذور النباتات بشكل جيد. وهناك الأوعية البلاستيكية و هي على عدة أحجام و أشكال أيضا. وهناك الأوعية المصنوعة من الخُث المضغوط (peat pots) و التي تشبه الأنواع السابقة إلا أنها تتميز بقُدرة زراعتها مع الشتلة التي بداخلها في التربة, و أخيرا هناك الأوعية المصنوعة من البيتموس (peat moss - نوع من الطحالب) المضغوط, وهي تأتي على شكل كُرات قابلة للتمدّد ليصبح شكلها أسطوني إذا ما نُقعت بالماء, و تحتوي بداخلها على البيتموس, و تتميز هذه أيضا بإمكانية طمرها في التربة مع النبات.

    أود القول أن النوعين الأخيرين هما - عادة - للإستعمال في حال زراعة البذور في مكان مُغلق في وقت تكون فيه العوامل الجوية لا تسمح بزراعتها في الخارج, لذلك تُزرع فيها البذور بشكل مؤقت لغرض نقلها إلى الحديقة حين تسمح الظروف. أما النوعين الأولين (الصواني الخشبية و البلاستيكية) فيمكن زراعة البذور أو الشتلات فيها بصورة دائمة دون الحاجة إلى نقلها إلى الحديقة.

    و الجدير بالذكر هو أن أهم عامل يجب توافره في الأوعية و المراقد هو: وجود فُتُحات لتصريف المياه في أسفلها (قد يكفي وجود فتحة واحدة قطرها 5 سم ), و إن لم يكن هناك فتحة, فستُثقل التربة بالمياه و بالتالي تتعفّن جذور النباتات.

    أخيرا, كلما كانت النباتات التي نزرعها كبيرة كلما تطلب ذلك أوعية أكبر (فالأشجار مثلا تُزرع في براميل و الخضراوات تُزرع في المراقد و الأوعية). تعلّم بالصوت والصورة كيفية صنع "طربيزة" و تعرّف على النُظُم المتبعة في الزراعة من دون تربة[ إضغط هنا ].








    2- التربة (البيئة): إن إختيار نوعية التربة هو أمر بالغ الأهمية. و إن أكثر أنواع التربة المستخدمة لغرض الزراعة من دون تربة هي تلك المتألفة من خليط البيتموس مع البيرلايت (perlite - صخور بركانية), و في بعض الأحيان يضاف لها الأسمدة العضوية. إن إستخدام البيتموس لوحده من دون البيرلايت يمنع من تأمين مصرف جيد للمياه (لذلك فإن من خصائص البيرلايت تأمين مصرف جيد للمياه و توفير تهوئة جيدة للتربة و الجذور).

    أما في ما يتعلق بإستخدام تربة الحقل لهذا الغرض, فهذا أمر غير مُستحب لأن تربة الحقل لا تُسمن و لا تُغني عن جوع, فقد تحتوي على الحشرات, و بذور الأعشاب الضارة, و فطريات, مما يؤدي إلى الإضرار بالنباتات المزروعة. ولكن لتفادي هذه المشكلة يمكن تسخين التربة في فرن الغاز على درجة حرارة عالية لمدة 10 دقائق للتخلض من كل ما فيه من فطريات و غيرها و تُستعمل عندئذن بأمان. و في حال الإصرار على إستخدام تربة الحقل هناك عدة شروط يجب توافرها: أولا, عليك بخلط كمية التربة التي ستسخدمها بكمية مساوية لها من الرمل (أو البيرلايت بدلا من الرمل), إضافة إلى كمية مماثلة البيت موس, ثم يُضاف إلى الخلطة مقدار ملعقة كبيرة من الجير (الكُلس). و إن لم تستطع الحصول على تلك المواد فيكفي إضافة كمية كبيرة من السماد العضوي إلى تربة الحقل و تزرع فيها ما تشاء. و بالنهاية تبقى التجربة أحد الأمور التي نتعلم منها.

    أما بالنسبة للمقادير فتحتاج الطربيزات أو الصواني الخشبية - الوارد شكلها في الصور - و التي تبلغ مساحتها (1 متر * 1 متر ) و يبلغ عمقها حوالي 10 سم - إلى 100 ليتر من خليط التربة الذي تحدثنا عنه آنفا (و لاحظ أن المكيال هو بالليتر).

    هناك خلطات عديدة أخرى من الأتربة الجاهزة للإستخدام في الزراعة في الأوعية, إلا أن جميعها يتميز بالتالي: (1) تزوّد النبات بالمواد الغذائية اللازمة, (2) تحتفظ بالرطوبة اللازمة, (3) تسمح بتصريف الرطوبة الزائدة من التربة. يمكن الحصول على خلطات التربة الجاهزة من المتاجر الزراعية, أو يمكن شراء الأسمدة و البيتموس و البيرلايت كُلٌّ على حدى ثم تخلطها أنت في المنزل بحيث تكون كمية كل مادة مساوية للأخرى. ملاحظة: إن المواد المخصصة للزراعة في الأوعية التي تضاف إلى خلطات الأتربة (كالبيتموس و البيرلايت) أخف وزنا من المواد البديلة المقابلة لها (كالرمل و تربة الحقل), لذلك خذ هذا بعين الإعتبار إن كنت تريد أن تزرع بشكل موسّع على سطح منزلك. للمزيد من المعلومات يمكن الإطلاع على فيلم: كيف تصنع وعاء للزرع



    3- عمليات خدمة المحاصيل:
    1. <LI dir=rtl>الري:تمتاز عملية زراعة المحاصيل في أوعية بأنها موفّرة للمياه, ففي معظم الأحيان, يتم تجميع المياه الخارجة من فُتحات الصرف, بحيث لا تتسرّب على السطح أو الأرض, و تُستخدم مرة أخرى (خاصة عند الزراعة في طربيزات كبيرة - حيث تكون مرتفعة عن الأرض و يمكن وضع وعاء تحتها لتجميع المياه). يكون الري ضروريا كل يوم إذا كنت تزرع على سطح منزلك, أما إذا كنت تزرع على الشرفة فلن يتطلب ذلك ري بشكل يومي لأن أشعة الشمس لا تصل طوال اليوم إلى الشرفة. و نظرا لكمية التربة القليلة جدا الموجودة داخل الأوعية (مقارنة مع ما في الحديقة) فإنها تجف بسرعة, لذلك عليك ان تروي النباتات مرتين أو ثلاث مرات في اليوم, على أن تكون إحداها بالمحلول الغذائي. بالعموم إن ذبول النبتة سيكون مؤشرا على إحتياجها للماء. و خذ بعين الإعتبار أن خليط الأتربة المخصصة للزراعة في الأوعية تجف بسرعة أكبر - لأنها تحتوي على البيتموس. يمكن التقليل من إستخدام المياه عبر إستخدام أوعية كبيرة الحجم قادرة على إستيعاب كمياة أكبر من المياه. كما يمكن تمهيد الأوعية بالقش والمواد العضوية أو وضعها في أمكان مظلّلة نسبيا للتخفيف من حدة تبخر الماء منها. والمهم في النهاية أن لا نترك النباتات تجف بحيث تتشقق التربة التي نزرع فيها المحاصيل.


      نموذج عن المحاليل الغذائية
      <LI dir=rtl>إضافة المحلول الغذائي: محلول يُضاف إلى ماء الري, يُستخدم بشكل خاص عند زراعة المحاصيل من دون تربة, يحتوي على جميع العناصر التي يحتاجها النبات سواء كانت عناصر كبرى (التي يحتاجها النبات بكميات كبيرة, و المتألفة من النيتروجين, و الفوسفور, و البوتاسيوم, و الكالسيوم, و المغنيسيوم, و الكبريت) أو صغرى (التي يحتاجها النبات بكميات صغيرة, و المتألفة من: الحديد, و المنجنيز, و النحاس, و الزنك, و الموليبديم, و البورون, و الكلورايد). إن المحلول الغذائي هو على هيئة محلول مركّز 100 مرة, حيث أن اللتر من المحلول يُخفّف (أو يُضاف) على 100 لتر من الماء، وهو في الأصل محلولين: محلول أ ويحتوي على نترات كالسيوم وحديد - حيث يأخذ اللون الأحمر، ومحلول ب ويحتوي على باقي العناصر الكبرى والصغرى ويأخذ اللون الشفاف. ويتم إضافة لتر من المحلول أ إلى الـ 100 لتر من الماء ثم يعقب ذلك إضافة لتر من المحلول ب إلى نفس الـ 100 لتر ماء. ولا يجب إضافة المحلول أ إلى المحلوب ب دون ماء منعاً لحدوث أي ترسيب للمحلول. ليس للمحلول المغذي أي تأثير سلبي على المحاصيل حيث أن المحلول لا يختلف عن السماد العضوي بل يحتوي على المواد التي تحتوي عليها الأسمدة و لكن على شكل محلول مائي. بالرغم من أهمية الري, فإن زيادة الري عن الحد المطلوب يلحق الضرر بالنباتات. أخيرا, إن أسعار المحلول بمختلف أنواعها زهيدة و هي متواجدة في المتاجر الزراعية. و لمعرفة كيفية تحضير محلول مغذي عضوي في منزلك, إقرأ مقالة المحلول العضوي المغذي. ملاحظة:لا يجب إستخدام المحلول الغذائي في حال كانت التربة المستخدة هي تُربة الحقل بل يفضل إستخدام السماد العضوي معها.</SPAN>


      زبل البقر: هو من الأسمدة العضوية, يتم إستخدامه فقط في تسميد تربة الحقل.
      <LI dir=rtl>التسميد: إن خلطات الأتربة التي لا تحتوي على تربة الحقل تحتاج إلى التسميد بشكل أكبر من الخلطات التي تحتوي على تربة الحقل, لأن الأولى ليس فيها من المواد المغذّية كما في الثانية. و لكن بشكل عام, يجب تسميد جميع أنواع الخلطات بشكل مستمر و منظّم (كل ثلاثة أسابيع). يمكن للمزارع أن يضيف السماد العضوي للخلطات قبل إستخدامها إن لم تكن تحتوي عليه. و بما أن عملية تسميد البيئة (media) أو التربة كل ثلاث أسابيع مُرهقة, يمكن الإستغناء عن إستخدام الأسمدة العضوية و إستخدام المحلول المغذي بدلا منها - بالطريقة التي أوردناها.



      خواطر حول مكافحة الحشرات


      يجب أن يكون
      هناك متابعة
      يومية
      للمحاصيل.
    2. إرشادات عامة: يجب التحقق من وضعية النباتات كل حين و التحقق من عدم غزوها من قبل الحشرات أو الطيور. كما لا يجب أن تتعرض النباتات إلى درجات حرارة عالية جدا و ننصح بنقل النباتات إلى مكان مظلّل و ذو جو لطيف إذا زادت درجة الحرارة عن الأربعين. أما في حال حصل العكس و إنخفضت درجات الحرارة بشكل خرافي فالأفضل نقل الأوعية إلى مكان دافىء. و من الأشياء التي ننصح بها هي تركيب دواليب صغيرة للمراقد الكبيرة لكي يسهل نقلها.
    ---> أما العمليات الأخرى ككيفية زراعة البذور أو الشتول, و التفريد, و مكافحة الآفات, و موعد الزراعة, فهي نفسها المتبعة في طُرق الزراعة التقليدية, و أما الفترة الأدنى التي يجب أن تسطع فيها الشمس على النباتات فهي 4 ساعات يوميا - إعتمادا على نوع النبات. راجع نشرات الموقع المختلفة للتعرف على هذه العمليات.
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  2. #2
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    رد: الزراعه بدون تربه

    يسلمو ع الطرح

  3. #3
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    رد: الزراعه بدون تربه

    مشروع زراعة الورقيات



    لماذا هذا المشروع ... قيمة المشروع



    1- دينياً:
    * يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم فى صحيح البخارى :


    ﴿مَا من مُسلمٍ يَغرسُ غَرساً أو يَزرَعُ زَرعاً فَيأكُل مٍنهُ طَيرٌ أو إنسانٌ أو بهيمةٌ إلا كَانَ بٍه صدقةٌ﴾.

    * التفكر فى قدرة الله الخالق وبديع صنعه.

    2- صحياً:
    * الحصول على منتج طازج دون فقد قيمته الغذائية ونظيف من العناصر الضارة بالجسم.

    3- بيئياً:
    * الخضرة تنقى الجو من التلوث وتزيد من الأكسوجين الذى يحتاجة الإنسان.
    * تحويل المخلفات إلى أشياء صالحة للزراعة.

    4- جمالياً وذوقياً:
    * تنظيف البلكونات والأسطح وتحويلها إلى خضرة مما يعطى جمال لبلادنا.

    5- ثقافياً:
    * نشر ثقافة الأسرة المنتجة والشعب المنتج المعتمد على نفسه وليس الإنسان الإستهلاكى العاله على الأخرين.
    * نشر الثقافة الزراعية والوعى الزراعى.

    6- أخلاقياً :
    * الزراعة تعلم الصبر وتحمل المسئولية والشخصية المنتجة.

    7- تربوياً :
    * تحميل طفلك مسئولية رعاية الزرع يجعله فى المستقبل قابل لتحمل المسئوليات فهى فى حدود إمكانيات الطفل الصغير.
    * وتشعره بأنه منتج وله دوره فى أسرته وأنه يساعد فى توفير احتياجات المنزل مما يؤهله لأن يكون منتج وفعال فى مجتمعه بعد ذلك.
    * تعلمهم الصبر لأن كل عمل ونجاح يحتاج للصبر.
    * ربطه بالله الخالق ..كيف يخلق النبات.



    ************************


    زراعة الورقيات


    زراعة نباتات ورقية مثل: الجرجير والسبانخ والملوخية والخس والخبيزة والفجل...إلخ
    والنباتات الطبية والعطرية مثل: الروزميرى والبردقوش والزعتر والنعناع والريحان والبقدونس والكسبرة والكرفس...إلخ

    انظر الصور فى المشاركة رقم 7


    لإعداد الزراعة نحتاج إلى:


    1- الحاوية: ﴿وهو ما يزرع فيه﴾
    ترابيزة خشب ﴿ تبطن بالمشمع مع عمل مصرف لها ﴾.
    أو علبة فوم ﴿ وتخرم من أسفل ﴾أو أصيص.
    أو أى شئ تستطيع عمل مصرف من أسفله ويكون له حواف أرتفاعها لا يقل عن 10سنتى.

    2- التربة: ويوجد عدة خلطات
    · إما بيت موس مع الفرموكليت والبرليت والرمل ﴿نسبة:1 1:1:1 ﴾.
    · أو رمل مع السماد العضوى.
    · أو تربة طينية

    3- وضع البذور :
    * وهى توزيع البذور نثراً بشكل عشوائى على التربة ﴿ ولكن يراعى عدم التكثيف فالبذرة صغيرة الحجم جدا وكل بذرة ستكون نبته﴾
    * ثم تغطية البذور بقليل من التربة ﴿ فلا تغطيها تماماً فلا تسطيع النبته الخروج ولا تركها تماماً فتحمصها الشمس ﴾

    4- رى النبات: بالبخاخة ﴿ الرشاشة ﴾
    وذلك يرجع إلى احتياج التربة للماء فهو يختلف باختلاف الحرارة فقد يصل الرى فى الشتاء إلى الرى مرتين أو ثلاثة فى الأسبوع ويحتاج الرى كل يوم فى غير ذلك.
    ملحوظة: فى البداية بعد وضع البذور لابد أن تظل التربة مبللة وإلا تحمصت البذور ﴿ فقد يصل الرى إلى مرتين فى اليوم أحياناً ﴾ وذلك أيضاً حسب الجو واحتياج التربة أمامك.

    5- تغذية النبات:
    * نوصى باستخدام الكائنات الدقيقة e.m. ﴿يرش مرة عند كل دورة زراعية ﴾
    وهى كائنات دقيقة طبيعية تعمل على تخصيب التربة والأستفادة من العناصر الفعالة الموجودة بالتربة.
    * وقد تحتاج التربة إلى التسميد ﴿ مره أو مرتين فى الأسبوع يوضع السماد مع الماء عند الرى﴾
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  4. #4
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    رد: الزراعه بدون تربه


    لا شك أن البندورة هي من أكثر النباتات التي ستؤرقك في حياتك لأن زراعتها لا تخلو من المشاكل. لكن لا عليك, فرسولنا الكريم صلى الله عليه و سلم يقول: إنما العلم بالتعلم. تحتاج البندورة إلى مناخ معتدل لتنموا بشكل سليم, و أفضل درجة حرارة لنمو الطماطم ما بين (21 و 29) درجة مئوية, وأفضل مدة إضاءة حوالي 8 ساعة يوميا، وتنجح زراعة الطماطم في جميع أنواع الأراضي بشرط جودة صرفها. و الجدير بالذكر هو أن البندورة لن تزرعها على شكل بذور, بل ستشتريها - من أي مشتل - على هيئة شتلة ( أو بادرة ) صغيرة لا يتراوح إرتفاعها العشرين سنتمتر. بذلك ستختصر الوقت و ستضمن نجاح زراعتها. فالمطلوب منك هو أخذ تلك الشتلات إلى حديقتك و غرسها هناك.
    كيفية الزراعة:ضع – إذا أمكن – سماد في الحفرة التي ستزرع فيها الشتلة لأن السماد يلعب دورا هاما في تغذية النبتة. يستحسن إضافة السماد العضوي قبل أسبوع أكثر من زراعة الطماطم, هذا لكي يكون تخمّر في التربة و أصبح جاهزا لأداء عمله. فالخطوات الواجب إتباعها هي كالتالي:


    1- إختر بقعة لا تسطع عليها الشمس طوال النهار - إختر مكانا يكون قريب من حائط (بحيث تذهب الأشعة عندما تصبح الشمس وراء الحائط). و إذا كنت إشتريت الشتلات موضوعة في أوعية بلاستيكية, إرو الشتلات جيدا قبل يوم من زراعتها.
    2-أحفر حفرة عمقها حوالي خمسة عشر سنتمترا لكل شتلة ثم ضعها في تلك الحفر, على أن تكون المسافة بين كل شتلة من 35 إلى 45 سنتمتر.
    3-غطّ ساق الشتلات بالتراب ببطء, ثم أنكُش حول كل شتلة لصنع دائرة يتجمّع فيها الماء.
    4- قم بريّ كل شتلة فورا بعد غرسها لكي لا تذبل من جرّاء إزالتها من الوعاء.
    5-إذا أردت أن تغرس الشتلات في أكثر من ثَلم أو سطر, عليك أن تترك مسافة ثلاثون سنتمترا بين كل سطر.أنظر إلى الصورة في الأعلى.
    6-أخيرا جاء وقت القصب: شُك أو أغرس العيدان في الأرض إلى جانب كل شتلة. يجب أن تكون القصبة طويلة (حوالي متر و نصف ), ثم أربط كل شتلة بالقصبة و لا تعقد الحبل كثيرا على ساق الشتلات. أنظر إلى الصورة الأولى في أعلى الصفحة.
    قم بشد الشتلات إلى الأعلى خلال فترة نموها ... فوظيفة القصب هو منع الشتلات من الميل إلى الأرض (من جراء وزنها) و الذي قد يتسبب بكسرها.لاحظ الصورة في الأعلى لترى كيفية تشذيب الشتلات خلال فترة نموّها.
    فترة النضوج:يبدأ المحصول في النضج بعد نحو ثلاثة إلى أربع أشهر من زراعة الشتلات و يستمر في إنتاج الثمار لمدة شهرين أو ثلاثة إذا كانت العوامل الجوية مناسبة.
    نصائح عامة:
    1- إن كثرة الري عن الحد اللازم خلال فترة نضج الثمار يؤخر النضج و يسرع من إفساد الثمار. إن عدم الانتظام في الري(أي عندما تترك الشتلات تعطش كثيرا ثم ترويها بشكل كبير دفعة واحدة) هو أهم مسببات تشقق الثمار.و عند بدء تفتح الأزهار حتى بدء عقد الثمار احرص على أن يكون الري خفيفا ولا تسرف في مياه الري. و أخيرا, بالنسبة للأمراض, قد يصاب البندورة بأمراض عدة منها الذبول, و لكن لتفادي ذلك يقوم المزارع برش الشتلات بمبيدات خاصة أو بشراء أنواع شتول مقاومة للأمراض.

    2- إذا زرعنا الطماطم في أصص (أوعية بلاستيكية) يجب أن يكون الأصيص كبيرا بحيث يستوعب حجم جذور الطماطم. كما يجب أن تكون التربة في الأصيص مدعمة بالأسمدة العضوية. ونظرا لسرعة جفاف التربة في الأصيص, يستحسن ري الشتلة فيه كل يوم إذا كان الطقس حارا. كما لو كان الطقس باردا, ينصح بحفظ الشتلة في مكان دافىء معرض للضوء الخارجي.
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  5. #5
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    رد: الزراعه بدون تربه

    ماشاء الله عليك مستوي زراع اليوم

    خخخخخخ

    ربي يعطيك العافيه

    نترقب منك الجديد

  6. #6
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    17 - 7 - 2008
    المشاركات
    5,050
    معدل تقييم المستوى
    78

    رد: الزراعه بدون تربه

    يسلمووووووووو

  7. #7
    عضو برونزى الصورة الرمزية الوطن موال اخضر
    تاريخ التسجيل
    21 - 11 - 2008
    الدولة
    بوظبي
    المشاركات
    1,008
    معدل تقييم المستوى
    69

    رد: الزراعه بدون تربه

    زراعة عشب الزعتر:
    - يتم زراعة الزعتر فى فصل الربيع.
    - المسافات بين البذور من 15-30 سم بين كل نبتة والأخرى (هذا يعتمد على نوع النبتة).
    من الأفضل زراعة الشتلات الصغيرة من البذور التى تزهر ببطىء أو قد لا تزهر
    - التربة المشمسة الجيدة التصريف هامة لزراعة عشب الزعتر، من الأفضل أن تكون التربة جافة بدرجة حمضية تتراواح من 6-8 بى إتش.
    - يتم قطع النبات بعد إزهاره فى فصل الصيف، لمزيد من الإزهار.
    - يمكن تزويد تربة العشب بطبقة من السماد فى فصل الشتاء لمزيد من الحماية.
    - يمكن قطف الزهور فى أى وقت للاستخدام، وهذا يساعد أيضاً على إزهار أكثر للنبات.




    البقدونس
    يستحسن أن يُزرع البقدونس ثلاث مرات متتالية ( مرّة في شباط - فبراير , ثم في آذار - مارس- , ثم في نيسان - أبريل ) حتى تحصل على محاصيل متتالية. و بما أن بذور البقدونس صغيرة الحجم يتم نثرها على سطح التراب دون الحاجة إلى طمرها. يستمر البقدونس بالنمو لمدة عامين, ثم يُعاد زرعه بعد ذلك. يحتاج البقدونس إلى الشمس و لكنه ينجح بالنمو في أماكن مظلّلة, و يحتاج أيضا إلى تربة غنية بالسماد و جيدة الصرف.
    مدة الإنبات: أسبوعان ( و قد يتاخر النمو إذا كان الطقس باردا )

    الزراعة: تزرع البذور فى بداية فصل الربيع, أو فى نهاية الخريف - أي قبل بداية الصقيع. يستغرق إزهار نبات البقدونس من 6 – 8 أسابيع ومن الممكن أن تعطي نتائج أفضل إذا غمّست (نُقعَت)بذوره في ماء فاتر قبل الزراعة بحوالى 24 ساعة. ثم يلي بعد الزراعة المداومة على إبقاء التربة رطبة حتى الإزهار . يتم حصد أوراق البقدونسقبل أن تُزهر أو بمعنى آخر قبل أن يصل طول أوراقها إلى حولي 15 سم, و تتم العملية باكرا في الصباح حيث يكون زيته قويّا. وفي حال الزراعة بالشتلات فيتم وضع الشتلة على عمق 5 سم تقريبا في التربة,,, والشبت لا يختلف عنه كثيرا

    زراعة الجنزبيل ( قد تفلح او لا تفلح):
    اشتري درنات الجنزبيل من السوق خاصة التي تظهر عليها عقد برعمية,
    ثم انقعيها في الماء الدافىء ليلة كاملة ثم ازرعيها في التربة على عمق 5 سم مع ملاحظة ان البراعم تحتاح الى حرارة بين 75-85 فهرنهايت لكي تنبت ,,, وقد تحصدين بعد 10 اشهر من وقت زراعة الدرنات

    في جميع ما ذكر يجب ترك مسافة كافية ( 30 سم تقريبا ) بين كل شتله
    ما بال بعض الناس صاروا أبحرًا
    يخفون تحت الحب حقد الحاقدين
    يتقابلون بأذرع مفتوحة
    والكره فيهم قد أطل من العيون
    يا ليت بين يدي مرآة ترى
    ما في قلوب الناس من أمر دفين

    يا رب إن ضاقت الناس عما فيا من خير

    فـ عفوك لا يضيق

    (((( راشد ))))

  8. #8
    عضو ذهبى الصورة الرمزية admire
    تاريخ التسجيل
    20 - 11 - 2008
    الدولة
    alrams
    المشاركات
    2,656
    معدل تقييم المستوى
    76

    رد: الزراعه بدون تربه

    اعتقد هالموضوع نحن مأخذينها بالمدرسة بس ما اذكر أي مرحلة

    المهم تسلم على المعلومة ..~
    حسبنا الله سيؤتينا الله من فضله أنا إلى الله راغبون

    {رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي، وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي، وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي، يَفْقَهُوا قَوْلِي}

المواضيع المتشابهه

  1. حياتي كلها لله - بدون إيقاع - بدون نساء
    بواسطة ملاك المشاعر@ في المنتدى مجلس السمعيات والمرئيات الاسلامية
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 26 - 7 - 2009, 02:38 AM
  2. بدون عنوان
    بواسطة nasradly في المنتدى مجلس الكتابات الأدبية المنقولة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 11 - 4 - 2009, 07:26 PM
  3. بدون تعليق
    بواسطة غرور في المنتدى مجلس النواعم
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 4 - 4 - 2009, 02:40 AM
  4. ....بدون عنوان........
    بواسطة فرح_مرح في المنتدى المجلس المنوع
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 11 - 10 - 2007, 03:23 AM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •