ماشاء الله عليهم ربى يعطيهم الصحه والعافيه
|
|
موقع إلكتروني وخدمة الهاتف لنشر آخر أحداث الطقس
«مطاردو أجواء».. ترويج سياحة الوطن ونقل مباشر للطبيعة
![]()
البيان
من وقتهم وجهدهم، وبلا مقابل، يقوم مجموعة من الكوادر الوطنية بمصارعة أخطار الطبيعة، وملاحقة تقلبات الطقس من عواصف وأمطار، كي يغذوا "مركز أجواء" الذي أنشأوه عبر موقع على شبكة النت، ليعرف المجتمع جغرافية الإمارات وجمال طبيعتها، الفريق يتكون من: علي المرزوقي، وليد الشيباني وصالح الشحي وأحمد الطنيجي وعيسى السويدي وعلي الحوسني وسعيد الشرهان ونايل الكعبي"، والعديد غيرهم من المتطوعين، حملوا على عاتقهم " تزويد المركز بآخر الأحداث الطبيعية للطقس والطبيعة، وكذلك النقل المتخصص عبر التواصل مع الجهات الرسمية المختصة، بل والتوجه بأنفسهم لنقاط الأحداث كي ينقلوا المعلومة بتوثيق ومصداقية وتحديث، على نفقتهم الخاصة، غير عابئين بخطر أو تعب أو خسائر مادية.
عائلة جغرافية
يقول على المرزوقي، الموظف في إحدى الجهات الحكومية والمدير العام والقائم بالأعمال الإدارية في مركز أجواء، إن شغفه بالجغرافيا بدأ منذ الطفولة، وصقله بدراسة الجغرافيا، ثم أكمل في متابعة واستكشاف طبيعة الوطن مع عائلته التي نقل شغفه لها، خاصة ابنته التي أصبحت تلقب "المطاردة الصغيرة"، وزوجته التي تساعده في إدارة الصفحة الإلكترونية لمركز أجواء، كذلك خدمة البلاك بيري التي يشترك فيها أكثر من 6000 متابع ومتعاون في نفس الوقت، لنقل آخر مستجدات الأجواء والطقس في كل إمارات الدولة، كي تكون الخدمة شاملة ووافية. ويذكر علي أن بداية المركز الحقيقية كانت بالتعاون مع منتديات الرمس في رأس الخيمة، التي كانت مهتمة بالمجال الجغرافي، ووسعته بالتعاون مع المركز، فتوسع الفريقان ليقدما خدمة متكاملة بأكثر من وسيلة عبر شبكة الإنترنت والهاتف المحمول.
وكذلك وسائل التواصل الاجتماعي الأخرى، وأوضح أن المركز يغطي أكثر من جانب، وله أكثر من مهمة، مثل توقعات الطقس في الدولة والخليج والوطن العربي والعالم، وأجواء الظواهر الجوية والكوارث حول العالم، وأجواء الفلك وعالم المحيطات، كذلك أجواء للتثقيف بهذا المجال، وأيضاً قسم للمعلومات الطقسية كالفصول والدرور والنجوم وغيرها، وقسم خاص للأمطار والرياح وأجواء للسياحة والتعريف بأهم المناطق الجغرافية المميزة في الدولة، وغيرها من المواضيع المتصلة بذات السياق.
تعاون وانتشار
ويؤكد وليد الشيباني أحد الأركان الأساسيين لمركز أجواء، أنهم حريصون في المركز على توسيع آفاقهم، عبر التعاون مع الجهات المتخصصة، لذلك قاموا بالتعاون مع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، لتبادل الخبرات بين الطرفين، كما قام المركز بتكريمهم، نظراً لجهودهم في مجال نشر معلومات صحيحة عن الطقس وتثقيف المجتمع، إضافة إلى مشاركتهم كأول جهة من خارج الأميركتين في قناة بث تلفزيونية "لمطاردي العواصف".
وأشار الشيباني إلى أن العديد منهم عضو في جمعية الجغرافيين، وقد تعاونوا مع أكثر من جهة، مثل المتاحف والآثار في رأس الخيمة، لاكتشاف هذا المجال عبر مطارداتهم، والتي نتجت عنها اكتشاف مجموعة من الرسومات التي تدل على تاريخية المنطقة، كما أن لديهم كل الاستعدادات التي يحتاجها المطاردون لتسجيل لحظات العواصف والأمطار، كذلك أجهزة قياس الطقس والارتفاعات، مع سيارة معدة ومجهزة لتحمل الدخول للمناطق المرتفعة والوعرة. مخاطر متعددة
أوضح أحمد الطنيجي مؤسس الرمس.نت ومركز أجواء، بأن ما يخرج لجمهور متابعي مركز أجواء، سواء عبر الموقع الإلكتروني أو خدمة الهاتف، هي نتاج جهد كبير من المتطوعين مطاردي العواصف والأمطار، الذين يعرضون حياتهم للخطر كي ينقلوا المعلومة السليمة والصورة المعبرة عن الحدث للجمهور، لا يهدفون من وراء أعمالهم سوى نشر هذا الفكر ومحاربة المعلومات الخاطئة والشائعات في هذا المجال، بل ويعملون على استقطاب المزيد من الشباب لتعليمهم بلا مقابل هذه الهواية الأقرب للمهنة المنظمة.
لذلك فقد كان وجودهم في معرض الفرص التطوعية الأول برأس الخيمة لعرض هذه التجارب، واستقطاب مزيد من المتطوعين، وأضاف أنه وجد شغفاً من مجموعة من الشباب المطاردين والمهتمين بالأمطار، الأمر الذي شجعه لإطلاق الموقع في 09/09/2009، ويقوم الشباب فعلياً بإدارته، بل وأصبح بعضهم ينقل الحدث مباشرة، كفريق أجواء، الذي أصبح أول فريق خارج أميركا وأوروبا ضمن فريق النقل التلفزيوني المباشر، من خلال كاميرات معلقة بالسيارات، وتنقل الحدث مباشرة.
استعداد كامل ودعم فني
ذكر سعيد الشرهان، من أعضاء المركز والمتعاونين مع المجموعة، أن من يقوم بهذا الأمر عليه أن يستعد استعداداً كاملاً ، وأن يجمع المعلومات الكاملة عبر القنوات المختصة من الخرائط والبيانات حول المنطقة التي يغطيها أو التي يكتشفها، وأضاف أن رواد المركز غزيرو الثقافة في كل ما يتعلق بجغرافيا الإمارات، سواء من طقس أو أماكن جبلية أو توقعات مختلفة لحالة الأجواء، لذلك فهو حريص على مرافقتهم والتعلم منهم والاستفادة من خبراتهم الواسعة.
دعم فني
علي الحوسني مدير الدعم الفني، ويقوم على وضع آليات برمجية تسهم في تسهيل نقل الحدث للمنتدى، ويقول بأن فكرة إنشاء مركز أجواء منفصلاً عن الرمس.نت، جاءت لتعزيز فكرة التخصص في المركز، وتركيزه على السياحة والفلك، وغيرها من الأقسام التي يجب تفصيل شأنها، بل وإقامة برامج خاصة بها، كما حصل في رصد مرور كوكب الزهرة بقرص الشمس، وهي ظاهرة نادرة، وقد شارك العشرات في تلك البرامج.
السياحة الوطنية
وأكد صالح الشحي متبني الترويج السياحي للدولة في المركز قائلاً "بلدنا ولله الحمد لا ينقصه شيء سوى أمر واحد، هو أن يكتشفه أبناء الوطن، كما نعلم، السياحية اليوم أصبحت من أبرز الاهتمامات في دول العالم، ونحن في بلدنا نملك من الثروات والاقتصاد القوي ما يغنينا عن حاجتنا لدخل من السياحة، وإمكاناتنا السياحية الداخلية لن تكون ذات جدوى اقتصادية على الأقل في هذا الوقت، لكن الاهتمام بالسياحة الداخلية يمكن أن يكون طريقة لتقليل الإنفاق على السياحة الخارجية، ذلك لأن الكثير من الأشخاص والعوائل عندما تشد الرحال للسفر تبحث عن الأمان.
ماشاء الله عليهم ربى يعطيهم الصحه والعافيه
[flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]