النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: السيارات وماهي وانواعها

  1. #1
    عضو ذهبى الصورة الرمزية التاجر
    تاريخ التسجيل
    1 - 7 - 2008
    الدولة
    alrams - cty
    العمر
    32
    المشاركات
    3,367
    معدل تقييم المستوى
    72

    السيارات وماهي وانواعها

     



    السيارة
    "
    السيارة هي مركبة آلية تتكون من مجموعة من الأجزاءالميكانيكية تعمل كل هذه الأجزاء بصورة متناسقة بحيث تؤدي إلى تحريك هذه المركبة، وتعتبر السيارة من وسائل النقل الأكثر انتشارا في عصرنا الحالي .
    السيارات تنقسم إلى عدة أنواع منها السيارات الصغيرة الخاصة ، وأكثرها يمتلكه الأشخاص العاديين ويستعملونها للذهاب إلى العمل أو تنقل العائلة من مكان إلى آخر وللقيام بالرحلات . ومنها الحافلات الكبيرة التي تستخدم لنقل الركاب وهي من وسائل النقل العام المنتشرة في جميع البلاد . ومنها الكبيرة ، الشاحنات التي تستعمل لنقل البضائع ، وهي بذلك تعتبر العنصر الأساسي في الدول الصناعية في دفع عجلة الاقتصاد إلى الامام جنبا غلى جنب إلى السكة الحديد .
    تعمل السيارة على المحرك ، أول انتشار للسيارات كان في أوئل القرن الثامن عشر و لكن الاكتشاف الحقيقي للسيارة يعود إلى أواخر القرن السابع عشر ميلادي حينما صنع جوزيف نيكولاس كونيو أول نموذج لسيارة تعمل بالمحرك سنة 1769 ميلادي.
    السيارات هي مركبات تتحرك علي عجلات حاملة المحرك الخاص بها تستخدم لنقل الركاب أو البضائع ، ومنها ما يستخدم في المناجم لنقل المعادن الخام . وجرى العرف على أن السيارات لا يدخل من ضمنها ما يسير على قضبان . معظم التعريفات لهذا المصطلح تحدد أن السيارات مصممة للتحرك علي الطرق المجهزة (المسفلتة), و بها أماكن لجلوس من شخص لسبع أشخاص ، و في العادة تسير علي أربع عجلات . ثم تغيرت النظرة إليها وأصبحت السيارة في العرف الحالي هي المبنية لنقل الركاب و ليس البضائع.
    في عام 2002, كان هناك 590 مليون سيارة ركاب في العالم (أي سيارة لكل إحدى عشر شخصاً تقريباً), منها 140 مليون في الولايات المتحدة (أي سيارة لكل شخصين تقريباً). وتنطبق هذه النسبة أيضا عاى دول أوروبا الغربية.







    _
    تاريخ




    ديملر عام 1886
    اخترع كارل بنز سيارة تعمل بمحرك جازولين أوتّو في ألمانيا في عام 1885. و سجل بنز براءة اختراع هذه السيارة في 29 يناير 1886 في مدينة مانهايم. رغم أن الفضل يرجع لبنز في اختراع السيارة الحديثة إلا أن عدة مهندسون ألمان آخرون كانوا يعملون على بناء سيارات في نفس ذلك الوقت. في شتوتجارت عام 1886, سجل جوتليب دايملر و ويلهلم مايباخ براءة اختراع أول دراجة بخارية والتي بنيت و جربت في عام 1885. وفي عام 1886 حول الثنائي عربة تجرها الأحصنة. في عام 1870 جمّع المخترع الألماني النمساوي سيجفريد ماركوس عربة يد بمحرك إلا أن هذه المركبة لم تتعدى المرحلة التجريبية...

    "


    سيارة كونيوت




    سيارة كونيوت البخارية عام 1769
    تعتبر سيارة كونيوت التي اخترعها عام 1769 من أوائل السيارات في التاريخ وكانت تعمل بالبخار . كان كونيوت مهندسا في الجيش الفرنسي وقام باختراعها من أجل جر العتاد الثقيل للجيش وعلي الأخص المدافع .والسيارة ذات ثلاثة عجلات وكان الموتور يعمل باسطوانتين ، وكانت مكابس الاسطوانتين موصولتين بالعجلة الأمامية بواسطة أسطوانة دبرياج ( ناقل حركة) عاري بدون غطاء . وما يُعروف عن تلك السيارة أن سرعتها وصلت بين 3 و 5و4 كيلومتر / ساعة . وكانت صعبة التوجيه بسبب ثقل غلاية الماء والسيارة عموما . وانتهت بحدوث حادث اصتدام مع جدار المعسكر أثناء إحدى استعراضاتها . وتوجد السيارة الأصلية الآن بالمتحف القومي للفنون والصناعة، بباريس


    "


    أنواع وقود جديدة للمحرك






    قد تعمل أنواع جديدة من الوقود للمحركات المعتادة للسيارات على تخفيض الاعتماد على الوقود المستخرج من النفط، وتخفيض كمية الغازات الضارة بالبيئة ، وتقليل مشكلة الانحباس الحراري . ولذلك يعمل صانعوا السيارات على ابتكار أنواع جديدة من الوقود ، ولا يزال ما توصلوا إليه حتي الآن يجد متسعا لتحسين الأداء ورفع الكفاءة الحرارية .
    وتتطلب أنواع الوقود الجديدة تكنولوجيا جديدة توافق بين الآلة والوقود . ويشمل ذلك سبل الإمداد بالوقود ونوع المحرك ، وكذلك استعدادات السلامة .
    يفتح استخدام الهيدروجين كوقود لمحرك السيارة مجالا واسعا حيث يتميز بقابلية عالية للاشتعال وفي نفس الوقت له رقم أوكتان عال . إلا أن تخزين الهيدروجين يعتبر من المشاكل التي تحتاج الاهتمام والحل . وتخزين الهيدروجين في الحالة السائلة ضرورية من وجهة توسيع مسافة مداه ، إلا أنه لا يحتمل توقف السيارة وعدم استعمالها لمدة طويلة ، إذ أن فقد حرارة تبريد السائل أثناء التوقف الطويل وعدم استعمال السيارة يؤدي إلى رفع الضغط في خزان الهيدروجين .
    • الديزل الحيوي
    تعرض في الأسواق كميات كبيرة من الديزل الحيوي . إلا أنه يكون مخلوطا بأنواع وقود أخرى . ورغم أن التكنولوجيا الجديدة لبخ الوقود داخل المحرك بضغط عال و توفر معدات أنظمة الضغط ق تسمح بتشغيل السيارة بوقود 100 % ديزل حيوي ، إلا أن المُصنع يصر على أن تكون نسبته في حدود بين 10 % و 20 % ، حيث تظهر أحيانا صعوبات لطلمبة ضخ الديزل . ويمكن أن يُضبط تخفيف الديزل أتوماتيكيا . كما توجد مرشحات مناسبة لاستعمال الديزل الحيوي .
    في تلك الأنواع من الموتورات غالبا ما تستخدم إضافات من كحول الإيثانول. وعلى الأخص تلك الأنظمة ذات الحقن المتعدد يمكن تشغيلها بمخلوط يحتوي على 20 % إيثانول (E20) ، كما توجد سيارات يمكنها استخدام أنواعا متعددة من الوقود الكحولى و البنزين ، وتعمل عادة بمخلوط من الإيثانول بنسبة 85 % و 15 % بنزين سوبر ويسمى المخلوط E85 ، كما يمكنها العمل أيضا بالبنزين فقط . وتوجد محركات ترتفع كفاءتها بنسبة 20 % عندما تستخدم الوقود الكحولي E85 بدلا من البنزين . وتعمل بعض مصانع السيارات حاليا على تطوير أجهزة للتحكم يكون في وسعها تشغيل المحرك بخلط الكحول عند تركيبها للمحركات المعتادة .
    • سيارات تعمل بالغاز الطبيعي
    يستعمل الغاز الطبيعي كوقود للسيارات ويسهل استعماله فيها عن استخدام الهيدروجين، وهو مستحب لرخص ثمنه وقلة ما يبعثة من غازات في المدن . وتقترب صلاحيته لتشغيل المحركات التي تعمل بالديزل ، أما استخدامه لمحركات البنزين فلا يزال يحتاج إلى بعض الوقت لمواءمة تلك المحركات للغاز ، وهو يعد باستهلاك أقل للوقود . ويُكتسب الغاز الطبيعي بطريق حفر الآبار كما يُستخرج البترول ويعتبر من الوقود الأحفوري . وينتج عن احتراقة نحو 25 % أقل من ثاني أكسيد الكربون وتقل أيضا الغازات الضارة . وهو يُعتبر وقودا مرحليا إلى حين تعميم استخدام الهيدروجين و الغاز الحيوي .
    وق استطاعت كوريا الجنوبية تشغيل 77 % من حافلات العاصمة سول بالغاز الطبيعي المضغوط بدلا عن استخدام الديزل حتى أوائل عام 2009 ، كما تبغي إتمام التحول الكامل بنسبة 100 % في عام 2010 .
    يُعرف الغاز المسال أنه غاز يصبح سائلا تحت ضغط خفيف . وهي مركبات كيميائية ذات سلسلة مفتوحة مثل البروبان و البوتان أو مركبات الإيثر مثل الديميثيل إيثر (DME). ويمكن استخدام الغاز المسال في العربات التي تعمل بالبنزين ، ويسهل تركيب الأجهزة الإضافية لكي تعمل العربة بالغاز السائل بدلا عن البنزين . ويُسهل الضغط الخفيف الذي تحتاجة تصميم و تشكيل خزان الوقود ، فيمكن أن يكون بشكل اسطواني ذو ارتفاع قليل بحيث يمكن تثبيته في مكان العجلة الإحطياطية فتحتفظ العربة بخزان البنزين في نفس الوقت . وبالمقارنة بالعربات التي تعمل بالميثان ومشتقاته مثل الديميثيل إيثر DME فنسبة إخراج الغاز المسال لثاني أكسيد الكربون تقل بنسبة 10 - 15 % عما تنتجه العربات التي تعتمد على البنزين . ويُستخرج الميثان مباشرة من الغاز الحيوي أو غاز الخشب . بينما تستخرج البوتان والبروبان من تكرير البترول كنواتج جانبية لعملية إنتاج البنزين . وعلى ذلك فيعتبر الغاز المسال أيضا من مصادر الطاقة المحدودة ، إلا أن إنتاجه لا يحتاج إلى النفط . ويمكن القول بأن الغاز المسال هو أحد المنتجات الإضافية التي تُستخلص أثناء إنتاج البنزين وزيت الديزل .
    • محركات تعمل بزيوت نباتية
    يقترب استعمال الزيوت النباتية اقترابا شديدا من استعمال زيت الديزل لتشغيل المحركات . ويستحق استعمال الزيوت النباتية التطبيق خصوصا في البلاد الزراعية ذات الأراضي الواسعة والتي تتمتع بسطوع الشمس فيها


    "
    السيارات الكهربائية



    2007 Tesla Roadsterسيارة كهربائية.

    صنعت أول سيارة تعمل بالكهرباءعام 1832 وسبقت سيارات الاحتراق الداخلي بنحو سبعين عاما . وكانت تعتبر السيارة الكهربائية متفوقة على سيارة الاحتراق الداخلي من جهة انخفاض صوت محركها . ثم عمل ما تبع ذلك في تطور للسيارتين على تفوق سيارة الاحتراق الداخلي لسببين . أولهما : التفوق في قطع المسافات الطولة ، وثانيا: انخفاض وزن كمية الوقود [البنزن) عل وزن بطارية ثقيلة لقطع مسافة معقولة . وكان على تطور السيارة الكهربائية الإنتظار حتى يومنا هاذا للحاق بالسيارة التي تعمل بالبنزين .
    وبعض السيارات الاختبارية التي صنعت بعد عام 2000 استطاعت السير بسرعات تبلغ 210 كيلومتر /ساعة ، وأخرى تستطيع السير مسافة 400 كيلومتر . ولكنها تجريبية ولا تصلح للاستعمال الشخصي المتداول نظرا لارتفاع سعرها وثقل بطاريتها. كما أن اعادة شحن مركم تلك السيارة يستغرق 8 ساعات وهذا وقت طويل.
    وبدأت بعض شركات السيارات العالمية في انتاج السيارة الكهربائية بعد عام 2005 وعرضعا للبيع إلا أن بكاريتها لا زالت مرتفعة السعر . ويمكن تصور ذلك أن بطارية السيارة الكهربائية من نوع ليثيوم -أيون تعادل نحو 6000 بطارية من النوع الذي نستخدمه في المحمول . وتعتني كثير من الحكومات في الولايات المتحدة الأمريكية واليابان وألمانيا على تطوير مراكم للسيارة الكهربائية ، وتدعم الحكومات شركات السيارات بمليارات الدولارات لتشجيعها على تكثيف الجهود على هذا السبيل .

    • تدعم حكومة ألمانيا شركات السيارات الالمانية بنحو 5 مليارات يورو لتحسين مراكم السيارات ، و انتاج سيارات أكثر ملاءمة للبيئة وخفض كمية العوادم الضارة. وغرض برنامج التطوير الموضوع عام 2009 أن تتطور صناعة السيارات الاكهربائية في ألمانيا وأن يجوب في ألماني مليون سيارة من هذا النوع ختي عام 2020 .

    • والصين فلها مشروع كبير على هذا المضمار . فالصين وقد فاتها صناعة السيارات المعتادة لمدة تبلغ نحو قرن من الزمان بالنسبة للعالم الغربي واليابان إلا أنها تعمل الأن على اختصار هذا الوقت والدخول مباشرة في مجال أنتاج البطاريات الكهربائية التي يمكن إعادة شحنها، وقد حازت على ذلك في مجال مراكم المحمول .
    وستبدأ الصين ابتداءا من عام2010 في انتاج السيارة الكهربائية بالاشتراك مع احدي شركات السيارات الأمريكية وعرضها في السوق . وتعمل الصين على الأخذ بالتكنولوجيا المتطورة وتطويعها للاستخدام داخلها . وتتميز الصين بانخفاض أجور اليد العاملة ، وقدرتها على المنافسة في السوق العالمي كبيرة . يضاف إلى ذلك السوق الداخلي الجبار ، وكثير من الصينيين يطمع في الحصول على سيارة حيث يرتفع المستوى المعيشي في الصين ارتفاعا سنويا كبيرا . وتحاول الصين أن تكون رائدة في مجال السيارة الكهربائية لبيعها في الداخل أيضا من أجل خفض استهلاك منتجات النفط وتخفيض اعتمادها على استيراد النفط من الخارج ، وكذلك تخفيض وطأة التطور الصناعي السريع على ما يسببه من تأثيرات ضارة على البيئة.




    Henney Kilowatt سيارة كهربائية حديثة ذات نظام تحكم بالترانزيستور.


    شركات تصنع السيارات


    الأمان





    حادث اصتدام بطوكيو


    د سلامة ركاب العربة على طريقة القيادة لقائدي السيارات وكذلك على اتباع نظام المرور . وتشتمل أنظمة المرور على التعليمات الخاصة بالمرور ، ووضع وعلامات المرور واللافتات ، وأهمية اتباع تعليمات استعمال أحزمة الأمان ، والامتناع عن استعمال الهاتف أثناء القيادة .
    وتنقسم وسائل الأمان في العربات الحديثة إلى نوعين : أولا ، وسائل أمنية تعمل على تخفيف عواقب حادث لا يمكن تفاديه . ومن تلك الوسائل وجود احزمة الامان في السيارة وياحبذا لجميع الركاب . ووجود مساند الرأس و الوسائد الهوائية ، وأن تكون عجلة القيادة مرنة حتى لا تكون صلابتها الزائدة سببا للإصابة ، وأن يكون تصميم مقدمة السيارة بحيث يحتوي على مساحة تتحمل التهشم من دون أن يصل حجم التهشم إلى مقصورة الركاب . كذلك تُزود العربات الحديثة بوسائد هوائية جانبية تعمل على وقاية الركاب من الاصتدامات الجانبية .انهاالتكنولوجيا الحديثة
    وثانيا ، تزود السيارات الحديثة بوسائل تصميمية يمكن القول بأنها نشطة تعمل على تقليل احتمال الاصتدام وتكون عونا لقائد السيارة لتفادي الاصتدام ، ومنها نظام كوابح مانع للانزلاق ABS ، وأنظمة توجيه إلكترونية حديثة تسمى ESP تعمل على توازن العربة أثناء الحالات الحرجة .
    ثم يجب التنويه إلى الدور الذي يقوم به قائد السيارة وأهمية مراعاته لأحوال الطريق وللآخرين . وكذلك يجب الاهتمام بتوعية الأطفال والصغار بأنظمة المرور ، وحثهم على اتباعها .
    وقد ساعدت تلك الوسائل في بلد مثل ألمانيا مثلا إلى تخفيض عدد حوادث الطريق من 21000 حادث مميت في عام 1971 إل نحو 5800 حادث في عام 2004 .



    منقووووول

  2. #2
    عضو نشيط الصورة الرمزية صــغيرون و مــزيون
    تاريخ التسجيل
    6 - 11 - 2009
    المشاركات
    298
    معدل تقييم المستوى
    61

    رد: السيارات وماهي وانواعها

    يسلمووو ع الطرح

  3. #3
    مدير التغطيات والفعاليات الصورة الرمزية RAKBOY783
    تاريخ التسجيل
    3 - 12 - 2008
    المشاركات
    42,942
    معدل تقييم المستوى
    20

    رد: السيارات وماهي وانواعها

    تسلم يالغلا ع الطرح

  4. #4
    عضو مميز الصورة الرمزية جوبتير
    تاريخ التسجيل
    22 - 4 - 2009
    الدولة
    الرمـــس
    المشاركات
    906
    معدل تقييم المستوى
    64

    رد: السيارات وماهي وانواعها

    يسلمووو ع الطرح...!!!!

    ابتسم فالغد أفضل
    وماليوم سوى ذكريات ستسطر في دفتر الغد الأجمل
    وإن بقيت متشائما اعذرني ،،،


    فأنت


    " مغفل "

  5. #5
    عضو برونزى
    تاريخ التسجيل
    23 - 2 - 2009
    الدولة
    الرمس
    العمر
    37
    المشاركات
    937
    معدل تقييم المستوى
    64

    رد: السيارات وماهي وانواعها

    مشور ع الطرح
    ابدعت

  6. #6
    عضو ذهبى الصورة الرمزية التاجر
    تاريخ التسجيل
    1 - 7 - 2008
    الدولة
    alrams - cty
    العمر
    32
    المشاركات
    3,367
    معدل تقييم المستوى
    72

    رد: السيارات وماهي وانواعها

    ثــــــــــانكس ع المـــــــــــروور

المواضيع المتشابهه

  1. // السيارات صور السيارات والدراجات//
    بواسطة ahmedmecanic في المنتدى مجلس السيارات والدراجات
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 25 - 11 - 2010, 10:07 PM
  2. الى عشاق السيارات
    بواسطة الفارس الخيماوي في المنتدى مجلس السيارات والدراجات
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 30 - 7 - 2008, 10:37 PM
  3. السيارات - صور من احلا صور السيارات ........... .
    بواسطة ahmedmecanic في المنتدى مجلس السيارات والدراجات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 6 - 5 - 2008, 10:19 PM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •