النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: إماراتي يؤسس أول معمل لتحنيط الحيوانات في المنطقة (صور)

  1. #1
    مراقب عام للمنتدى
    تاريخ التسجيل
    14 - 10 - 2007
    المشاركات
    3,051
    معدل تقييم المستوى
    252

    إماراتي يؤسس أول معمل لتحنيط الحيوانات في المنطقة (صور)

     



    إماراتي يؤسس أول معمل لتحنيط الحيوانات في المنطقة







    بداية عبدالله مع عالم التحنيط كانت عبر صديق له زار منطقة جنوب أفريقيا سرد له الكثير من حكايات عالم تحنيط الحيوانات، الأمر الذي ترسخ في ذهن علي وأصبح مهوساً به لدرجة أنه سافر إلى هناك لتعلم التحنيط فأنشأ معملاً بأفريقيا بقى فيه لمدة أربع سنوات متتالية تعلم خلالها أساسيات التحنيط حتى اصبح محترفاً.

    في العام 2005 قرر عبدالله العودة إلى أرض الوطن حاملاً في جعبته خبرة كبيرة في هذا المجال، فأنشأ أول معمل لتحنيط الحيوانات في الخليج ونقل معمله الجنوب أفريقي إلى الإمارات، وبدأ بتحنيط حيوانات محلية كالغزال والقطط والطيور الجارحة.


    وعن ذلك يقول عبدالله "لم يكن التحنيط يدور في خلدي حتى سمعت عنه، ولكن لتنفيذ الفكرة بالإمارات وهي فكرة جديدة كلياً لم يسبق لها مثيل في المنطقة ، استغرق الأمر وقتاً طويلاً للتنفيذ بسبب تعدد الجهات المختصة بتقديم التصاريح، ولكني في الأخير تمكنت من إنشاء معمل خاص أطلقت عليه اسم "المها للتحنيط" نسبة لحيوان المها المعروف بجماله وأصالته، وهذا ما يميز إماراتنا الشامخة، وذلك بعد رحلة بحث طويلة خاصة أنه لا يوجد في الخليج عامة والإمارات خاصة أي معمل من هذا النوع، وبذلك أعتبر أنا الأول في هذا المجال".



    ويضيف أنه خلال رحلته في عالم التحنيط قام بتحنيط العديد من الحيوانات أكبرها الفيل وأصغرها القطط التي على حسب وصفه هي من أصعب الحيوانات في التحنيط لاحتوائها على تفاصيل عدة، كما أنه يقوم باستيراد الجلود من أفريقيا وشراء قوالب الحيوانات من أميركا وألمانيا ليتم تنفيذ الحيوان بشكل كامل، وهذه الطريقة تعتبر الأولى من نوعها في المنطقة إذ كان يتم حشو الحيوان بالقطن.



    وعن الوقت الذي يتطلبه كل حيوان في التحنيط قال عبدالله أن ذلك يعتمد على حجم الحيوان و"الوضعية" التي يريدها العميل، فبعضهم مثلا يرغب أن يظهر الصقر المحنط وهو يلتهم فريسته أو في فمه بقايا طعام أو مثلاً أن يكون الأسد واقفاً أو جالساً وجميع هذه التفاصيل تدخل في تحديد مدة التحنيط.

    أما عن الحيوانات التي تلقى إقبالاً كبيراً في التحنيط فهي الحيوانات المحلية كالغزلان و القطط والصقور والثعابين.



    وعن طريقة تنفيذ التحنيط، يوضح عبد الله، أنه قبل الشروع في عملية التحنيط يتم معالجة الجلد بطريقة احترافية لمنع تعفنها وبذلك يمكن الاحتفاظ بها لفترة طويلة شرط أن يتم وضعها في بيئة باردة وجافة بعيدة عن الرطوبة، وعن الجلود المستخدمة، فهو يقوم بإحضارها وشرائها من أفريقيا أو من حدائق الحيوانات في الدولة بعد نفوق الحيوانات أو من أصحابها الذين يطلبون منه تحنيط الحيوانات العزيزة على قلوبهم.



    ويقول عبدالله :" مازال علم التحنيط مبهما عند البعض ، فثقافة التحنيط بشكل عام تكاد تكون معدومة هنا، لذلك يكون الإقبال على هذه الحرفة قليل جداً مقارنة بدول أخرى، فأغلب الزبائن هم من كبار الشخصيات والصيادين الذين يقدرون قيمة الحيوان وتحنيطه، بالإضافة إلى اهتمام بعض المتاحف التي تهتم بعرض الحيوانات المحنطة ".

    يطمح عبدالله في إنشاء مركز عالمي للتحنيط مقره في الإمارات، وأن تكون بلادنا أولى الدول في مجال التحنيط، ويتمنى أن يكون قد قدم وجهاً مشرفاً عن شباب الوطن وأن يكون قد مثل بلاده في المناسبات العديدة التي حضرها خير تمثيل.

    يذكر أن عبدالله لديه معرض للتحنيط في ورشة عمله، ولكن المعرض لم يعد يتسع لكثرة الحيوانات التي عمل على تحنيطها، فاضطر لنقل بعضا منها إلى منزله حيث أقام معرضا صغيرا وهو يسعى للحصول على مكان أكبر وأوسع ليعرض فيه بقية التحف.


    التعديل الأخير تم بواسطة الراصد ; 12 - 11 - 2013 الساعة 09:22 PM

  2. #2
    مشرفة سابقة
    تاريخ التسجيل
    9 - 7 - 2009
    الدولة
    دار القواسم=
    المشاركات
    13,119
    معدل تقييم المستوى
    279

    رد: إماراتي يؤسس أول معمل لتحنيط الحيوانات في المنطقة (صور)

    هذا شيء غريب بالفعل لم نسمع عنه فالدوله من قبل

    ولكن مع الاكتشافات والتحري يسعى الانسان الى اكتشافات واكتساب الخبرات من الشعوب والبلدان الاخرى
    ليتقن خبرته ويطبقها في بيئته هذا ما وافانا الاخ عبدالله به من معلومات مكتسبه من بلد آخر وهذا فعل ممتاز
    والآن طبقها في موطنه الامارات بالتوفيق ان شاء الله للاخ عبدالله ...


    التعديل الأخير تم بواسطة الأميرة الحسناء ; 13 - 11 - 2013 الساعة 12:34 AM

  3. #3
    عضو ذهبى
    تاريخ التسجيل
    14 - 5 - 2009
    الدولة
    دار زايد
    المشاركات
    7,538
    معدل تقييم المستوى
    240

    رد: إماراتي يؤسس أول معمل لتحنيط الحيوانات في المنطقة (صور)

    الله يوفقه ويبارك له في عمله بس اتحمل من الأسد صدق شكله يخوف وهو فاتح فمه واي

  4. #4
    مشرفة نبض الوطن الصورة الرمزية نبض انسان
    تاريخ التسجيل
    7 - 12 - 2011
    الدولة
    فوق البيــــــت
    المشاركات
    36,428
    معدل تقييم المستوى
    1553

    رد: إماراتي يؤسس أول معمل لتحنيط الحيوانات في المنطقة (صور)

    انا يغمضونى الصراحه
    بس الله يوفقه ان شاء الله
    [flash=http://download.mrkzy.com/e/1912_md_13374412136.swf]WIDTH=400HEIGHT=350[/flash]


  5. #5
    عضو جديد الصورة الرمزية Bo mansour
    تاريخ التسجيل
    9 - 11 - 2013
    الدولة
    UAE - Ras Al Khaimah
    المشاركات
    16
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: إماراتي يؤسس أول معمل لتحنيط الحيوانات في المنطقة (صور)

    العمل وايد حلو وغريب بنفس الوقت . . الله يوفقه

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •