ماشاء الله تبارك الله


|
|
مرصد الامارات يتسلم أكبر تلسكوب فلكي في المنطقة موجه لخدمة المجتمع
وام:
تسلم مرصد الإمارات الفلكي المتحرك في أبوظبي اليوم، أحدث وأكبر تلسكوب فلكي متكامل بالمنطقة، ويجري حالياً إدارجه ضمن شبكة التلسكوبات الروبوتية التابعة للاتحاد الدولي للفلك؛ للمساهمة في إجراء الأرصاد والبحوث الفلكية.
وقال الفلكي نزار حزام سلام رئيس المرصد، ممثل الإمارات في منظمة فلكيين بلا حدود، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، إن التلسكوب من نوع "سي دي كي"، وبتصميمه يعتبر الأحدث مقارنة بالتلسكوبات الفلكية الأخرى، مشيراً إلى أنه تم تصنيعه في الولايات المتحدة الأمريكية من ألياف الكربون، وبقطر مرآة تبلغ 610 ملم، ويبلغ طول البعد البؤري 3962 ملم، ويبلغ مجال حقل الرؤية 70 ملم، ما يمكن من إجراء عمليات تصوير فلكية للأجرام السماوية التي تشغل مساحة كبيرة في السماء باستخدام الكاميرات الفلكية المتخصصة.
وأشار إلى أن عملية التصنيع قد استغرقت نحو ثمانية أشهر وفق المواصفات الفنية المطلوبة بعد توقيع عقد الشراء بين رئيس مرصد الإمارات الفلكي المتحرك والشركة المصنعة (بلين ويف) أثناء الانعقاد الاخير للجمعية العمومية للاتحاد الدولي للفلك في العاصمة الصينية بكين.
وقال رئيس المرصد أنه بالمقارنة يعد التلسكوب أقوى من عين الإنسان في تجميع الضوء بنحو ثمانية آلاف مرة، وبالتالي هو قادر على الوصول إلى النجوم بمقدار لمعان ظاهري يبلغ 16 مرة.
وأوضح أنه بالتزامن مع تسلم التلسكوب، تم تسلم وتركيب قاعدة التلسكوب من نوع 10 مايكرون / جي إم 4000 / بناء على طلب تصنيع خاص من المصنع بإيطاليا، وأنه بإمكان القاعدة التي تدار بشكل آلي بالكامل تعقب النجوم بدقة بالغة، وحمل ما يزن 350 باونداً من المعدات البصرية والتحكم بها من خلال برامج فلكية وعبر شبكات الكمبيوتر.
التعديل الأخير تم بواسطة إدارة 9 ; 12 - 1 - 2014 الساعة 10:59 PM
ماشاء الله تبارك الله
ماشاء الله ..
لا تحاصر نفسك بالسلبيات ولا تحطم روحك بالحزن والاسى ..
استفد من فشلك وعزز به تجربتك ..
توقع دوما الخير ولو صادفت الفشل ..