النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: بلدية دبي تحرر 39 مخالفة لمقاهٍ ومطاعم سمحت لأطفال بارتيادها

  1. #1
    رئيس مجلس الصورة الرمزية سبق الإمارات
    تاريخ التسجيل
    26 - 3 - 2010
    المشاركات
    45,596
    معدل تقييم المستوى
    150

    بلدية دبي تحرر 39 مخالفة لمقاهٍ ومطاعم سمحت لأطفال بارتيادها

     

    في آخر 3 أيام من رمضان وفترة العيد

    بلدية دبي تحرر 39 مخالفة لمقاهٍ ومطاعم سمحت لأطفال بارتيادها

    * البيان

    خالفت بلدية دبي متمثلة في إدارة الصحة والسلامة العامة، 39 مقهى ومطعماً فيها أماكن مخصصة للتدخين، بواقع 27 من إجمالي 205 مقاهٍ في بر دبي، بنسبة عدم الالتزام 13%، ومخالفة 12 مقهى في منطقة ديرة من الاجمالي العام 270 مقهى، بنسبة عدم الالتزام 5%، وذلك في آخر ثلاثة أيام من شهر رمضان المبارك وخلال فترة عيد الفطر السعيد .


    وجاءت تلك المخالفات على خلفية إصدار بلدية دبي تعميماً يحذر من دخول الأطفال من تقل أعمارهم عن 18 سنة لجميع الاماكن المخصصة للتدخين في دبي من مقاه او مطاعم وغيرها، وذلك انطلاقا من مسؤوليتها في الحفاظ على الصحة العامة وسلامة المجتمع في الامارة وخاصة الاطفال، لمنع الاضرار بصحتهم والحفاظ عليهم من الاثار الجانبية للتدخين وإدراكا للمخاطر الناتجة عن التدخين.


    وصرح مدير إإدارة الصحة والسلامة العامة المهندس مروان عبد الله المحمد لـ«البيان»: «ان الادارة اعدت خطة للرقابة والتفتيش ونفذت بشكل مشدد خلال ايام العيد بحيث تم تغطية جميع المقاهي والمطاعم على مستوى دبي، وجاءت معظم المخالفات في دخول الاطفال دون الست سنوات بصحبة ذويهم إلى المقاهي، وكانت حجة إداراتها بأن عدد الأسرة كبير وفي حال منع دخولهم سيخسر المطعم عدداً كبيراً من المترددين عليه خلال فترة العيد تحديدا لان جميع العوائل يكون بصحبتهم أطفال، وبلغت قيمة المخالفات 155000 درهم في بر دبي، و59000 درهم في منطقة ديرة.

    تعاون

    وأشار إلى أن هناك تعاوناً كبيراً من جانب أفراد المجتمع، حيث قاموا بالتبليغ عن وجود اطفال في اماكن مخصصة للتدخين وذلك عن طريق طوارئ البلدية، وتوجهت فرق التفتيش الى مكان البلاغ والتحقق منه ومخالفة المكان، إذ تم تغريم الذين يسمحون بدخول من دون سن الـ18 بنحو 5 آلاف درهم وتصل العقوبة حتى الإغلاق في حال تكررت المخالفة.



    وأكد المحمد، على أهمية وضع ملصقات تفيد بمنع دخول من دون السن المسموح، وعدم السماح بدخول الاشخاص الذين تقل أعمارهم عن 18 سنة، بالإضافة إلى الرضع والمرافقين لذويهم الى الاماكن المخصصة للتدخين، ولإدارة المقهى حق طلب ما يثبت في حال تم الاشتباه بتواجد شخص دون السن القانوني في منطقة المدخنين، مفيداً بأن بلدية دبي حريصة على تطبيق القانون بشكل كبير لذلك أهابت بجميع افراد المجتمع بعدم اصطحاب الاطفال للاماكن المخصصة للتدخين خوفاً عليهم، لأن التدخين السلبي يعادل نفس التدخين العادي مما ينعكس سلباً على صحة الطفل ويمكن إصابته بأمراض بالغة الخطورة.

    وذكر ان البلدية تنظم فعاليات توعوية للمجتمع عن اضرار التدخين وخاصة «السلبي» في الأماكن العامة التى يتوافد اليها جميع افراد الممجتع مثل الاسواق التجارية والسينمات، إذ تتضمن الفعاليات عروض بوسترات، وتوزيع مطويات وهدايا، بالاضافة الى رسائل محددة ترمي إلى مكافحة التدخين وتعزيز الامتثال لأحكام اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن مكافحة التبغ، من اجل الوصول لامتناع التدخين من أجل المساهمة في حماية أجيال الحاضر والمستقبل ليس فقط من العواقب الصحية المدمرة الناجمة عن التبغ، بل أيضاً من الآفات الاجتماعية والبيئية والاقتصادية لتعاطي التبغ والتعرض لدخان التبغ.


    آلية

    وأكد مدير إدارة الصحة والسلامة العامة في البلدية، بأن البلدية وضعت آلية وخطة عمل لتطبيق بنود القانون الاتحادي تدريجياً، بتوجيهات من المدير العام لبلدية دبي المهندس حسين ناصر لوتاه، من خلال إعداد خطة للرقابة على المقاهي غير الملتزمة باشتراطات البلدية في تقديم الشيشة، وقاموا بتنفيذ تغطية ومسح ميداني لجميع مناطق دبي، للمراقبة والتفتيش.

    وإثر ضبط المخالفة، تمنح البلدية المؤسسة أو المحل مهلة لمدة شهر لتعديل وضعها ومعالجة نقائصها، وتجرى زيارة تفتيشية ثانية إثر انقضاء الشهر، وفي حال عدم التزام المؤسسة بالقانون تفرض عليها غرامة بمبلغ 5000 درهم .
    التعديل الأخير تم بواسطة إدارة 9 ; 5 - 8 - 2014 الساعة 01:11 AM سبب آخر: تعديل بالعنوان

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •