-
4 - 10 - 2014, 10:14 AM
#1
الأطباء ينصحون بعدم «المخاشمة» والتقبيل للحد من انتشار الإنفلونزا
لتجنب الإصابة بأمراض العيد
الأطباء ينصحون بعدم «المخاشمة» والتقبيل للحد من انتشار الإنفلونزا
البيان - دبي ــ عماد عبد الحميد
حذر عدد من الأطباء الجمهور من المخاشمة وتقبيل المصابين بالانفلونزا خلال العيد لتجنب العدوى التي تنتقل بسرعة من المرضى، مؤكدين أن الانفلونزا تعد من اكثر الأمراض الموسمية انتشاراً هذه الأيام بسبب تقلبات الطقس وتشغيل مكيفات المنازل والسيارات على فترات متقطعة، وكذلك مراقبة الأكل والابتعاد عن الحلويات وبخاصة مرضى الأمراض المزمنة مثل القولون والسكري والضغط.
تقنين
وطالبت الدكتورة مريم شاكر استشارية طب الأسرة مديرة مركز المحيصنة الصحي التابع لوزارة الصحة المواطنين والمقيمين بضرورة تقنين تناول الحلويات والقهوة والابتعاد عن تناول الوجبات السريعة والأكل في بعض المطاعم الشعبية لتجنب الإصابة بالنزلات المعوية والإسهال والتسمم التي تنتشر عادة في أيام العيد.وطالبت مرضى الأمراض المزمنة مثل السكري والضغط والقولون العصبي والكلى الابتعاد قدر الإمكان عن المجاملات وعدم الإفراط في تناول الحلويات الغنية بالسكريات والدهون لأنها تؤدي الى رفع نسبة السكر في الدم وتتسبب في التلبكات المعوية وهذه ظاهرة تنتشر لدى مرضى السكري وغيرهم.
وطالب الدكتور احمد العمادي المدير الفني لمستشفى البراحة واستشاري الأنف والأذن والحنجرة بضرورة الابتعاد عن مصافحة المصابين بالانفلونزا بالطرق التقليدية مثل المخاشمة والتقبيل مؤكداً ان الانفلونزا تنتشر بسرعة عن طريق التنفس وحتى الرذاذ وحذر من لجوء المرضى انفسهم لاستخدام المضادات الحيوية لعلاج الانفلونزا لأنها تستخدم لعلاج البكتيريا وليس الفيروسات التي تسبب الانفلونزا. وقال إن المضادات الحيوية تفيد في حالة تطور الانفلونزا الى التهاب خاصة لدى كبار السن والأطفال صغار السن والنساء الحوامل والأشخاص الذين يعانون من بعض الأمراض المزمنة.وإن اكثر وقت ينتشر فيه الزكام في الدولة خلال شهري سبتمبر وأكتوبر نتيجة تقلبات الطقس وتزداد مع عودة الحجاج من الأراضي المقدسة بعد أداء فريضة الحج، لافتاً الى ان مصاباً واحداً بالانفلونزا قد ينقل المرض لعدة أشخاص.
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى