النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: افتتاح طريق “يبسة العابر” بالفجيرة

  1. #1
    رئيس مجلس الصورة الرمزية سبق الإمارات
    تاريخ التسجيل
    26 - 3 - 2010
    المشاركات
    45,596
    معدل تقييم المستوى
    150

    افتتاح طريق “يبسة العابر” بالفجيرة

     

    شريان تنموي جديد ضمن مبادرات رئيس الدولة بتكلفة 200 مليون
    افتتاح طريق “يبسة العابر” بالفجيرة


    الخليج - الفجيرة - وليد الشيخ:

    ضمن مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة، افتتحت وزارة الأشغال العامة صباح أمس الأحد، طريق "يبسة العابر" أمام حركة السير، ليضاف إلى إمارة الفجيرة شرياناً مرورياً وتنموياً جديداً، حيث يعتبر الطريق الجديد البالغ تكلفته نحو 200 مليون درهم بمثابة المدخل الثاني لمدينة الفجيرة .
    تم تنفيذ المشروع على مرحلتين، انتهت المرحلة الأولى البالغ طولها 3 كيلومترات، في وقت سابق، بينما يبلغ طول المرحلة الثانية التي تم افتتاحها أمام الحركة المرورية أمس، 11 كيلومتراً، وبتكلفة إجمالية تقديرية بلغت حوالي 200 مليون درهم، وبالانتهاء من المرحلة الثانية يكون بذلك قد تم الانتهاء من أجزاء الطريق كافة .

    ويسهم الطريق الجديد في زيادة معدلات الأمن لمستخدمي الطرق في إمارة الفجيرة من خلال إيجاد طريق بديل للشاحنات دون الحاجة إلى المرور داخل المدينة، وزيادة انسيابية عمليات نقل البضائع من و إلى ميناء الفجيرة، لدعم عجلة النمو الاقتصادي وحركة التجارة الدولية عن طريق الموانئ في المنطقة الشرقية، وتقليل زمن الرحلة لمستخدمي الطريق .
    ويربط طريق يبسة العابر، شارع الشيخ خليفة بطريق مسافي الفجيرة وطريق الفجيرة خورفكان، مكوناً بذلك حلقة ربط بين تجمعات سكنية كبيرة، والطرق الاتحادية المؤدية إلى الإمارات الأخرى، حيث بات بديلاً عن الطرق الداخلية بإمارة الفجيرة، يسهم في تقليل الوقت للحركة المرورية من مدينتي دبا وخورفكان إلى إمارتي الشارقة ودبي، ويستفيد من الطريق أيضاً عدد من الضواحي والقرى التابعة للفجيرة مثل مناطق قدفع ومربح والقرية وسكمكم .

    ونظراً لما تزخر به منطقة الساحل الشرقي من موانئ عالمية كميناء الفجيرة وميناء خورفكان، بما لها من أهمية استراتيجية من حيث موقعها المطل على على الساحل الشرقي من خليج عمان، وتمثيلها مركزًا لالتقاء الخطوط الملاحية بين الشرق والغرب، ومنفذًا لأسواق شبه القارة الهندية وشرق إفريقيا، يعد الطريق الجديد رافداً للحركة التجارية والقطاع الاقتصادي بالمنطقة .
    ويأتي المشروع استكمالاً لمنظومة عبور الشاحنات من وإلى الفجيرة والساحل الشرقي دون العبور بالطرق الداخلية للمدينة، الذي قد يشكل خطورة لمستخدمي الطرق الداخلية لإمارة الفجيرة، وقد تم تصميمه من مسارين في كل اتجاه ، فضلاً عن 11 عبارة لتصريف مياه الأمطار، وجسرين بهدف تجنب التعرض للخدمات القائمة مثل خطوط الغاز والمياه، والبترول، كما تساعد في تصريف مياه الأمطار الجارية للوديان، كما شمل العمل بالمشروع كذلك، أعمال الرصف والأعمال الخاصة بحماية خطوط الخدمات كالغاز والخدمات وأعمال الإنارة ومستلزمات السلامة المرورية من حواجز وعلامات ولوحات .

    واستدعت الدراسة التي قامت بها وزارة الأشغال لرصد التأثير البيئي في المشروع إثر التقلب المناخي وزيادة منسوب الامطار، الحاجة إلى زيادة حجم عبارات المياه للتناسب مع كمية الأمطار الكبيرة، كما روعي استخدام مصابيح من نوعLED الموفرة للطاقة بنسبة 55% مقارنة مع المصابيح العادية، الامر الذي يساهم في تقليل انبعاث الكربون .
    ويشكل مشروع طريق يبسة العابر بما يمتلكه من مواصفات عالمية تتناسب مع الاحمال الكبيرة، طريقاً دائرياً حول مدينة الفجيرة يخفف من حدة الازدحام المروري بالطرق الداخلية، خاصة من قبل الشاحنات الثقيلة المتوجهة من و إلى ميناء الفجيرة و الساحل الشرقي، والتي بات الطريق مساراً إجبارياً لها منذ الأمس، حيث يسهم في تعزيز حركة الشاحنات من منطقة الحيل الصناعية و شارع الشيخ خليفة الى وجهاتها الى المصانع والكسارات والمنطقة الحرة، علاوة على ميناء الفجيرة .

    من جهتها ثمنت الفعاليات الرسمية والمجتمعية بإمارة الفجيرة افتتاح الطريق الجديد، معتبرة إياه رافداً جديداً يعزز القطاع الاقتصادي بمنطقة الساحل الشرقي بأسره، لما له من أبعاد كبيرة تنعكس في جلها على الحركة التجارية ونقل البضائع، فضلاً عن دوره الكبير في ربط المناطق وتسهيل الحركة المرورية من وإلى الطرق الاتحادية . واعتبرت أن الإنجاز الجديد، بمثابة بصمة مضيئة من بصمات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، والذي يعمل جاهداً على تنمية كافة مناطق الدولة، وتوفير شتى سبل العيش الكريم لأبنائه المواطنين .
    سالم المكسح مدير دائرة الأشغال والزراعة بحكومة الفجيرة، توجه بشكره لصاحب السمو رئيس الدولة وسمو ولي عهده الأمين، لعملهما الدؤوب والمستمر على تنمية المناطق وتوفير كافة وسائل الراحة للمواطنين .
    ورأى الكابتن موسى مراد مدير ميناء الفجيرة أن الطريق الجديد يسهم في تسهيل عبور الشاحنات الى الكسارات والميناء، حيث روعي في تصميمه تحمل أوزان الحمولات الثقيلة، كما سيكون له دور كبير في تقليل الوقت المستهلك في مناولة السفن وزيادة سرعة الحركة المرورية التجارية للشركات والمصانع .

    محمد الملا نائب رئيس جمعية الفجيرة الخيرية قال إن مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة، عماد رئيسي للنهوض بالبنية التحتية بمختلف بقاع الدولة، كما لها الدور الأبرز في تيسير حياة الناس مهما كانت النفقات .
    وأشار إلى أن الطريق الجديد لا يعد شرياناً تنموياً فحسب، بل يشكل معبراً جديداً للحركة المرورية في مختلف أرجاء المنطقة .
    المواطن علي الهاشمي قال إن الطريق يوفر الوقت والجهد، ويجنب الشوارع الداخلية حالة الاضطراب المروري التي كانت تنجم عن عبور الشاحنات من داخل المدينة، كما له أبعاد اقتصادية كبيرة سوف تنعكس إيجاباً على الشركات والمصانع والمؤانئ الكائنة بالمنطقة
    .
    مخصص بالدرجة الأولى للشاحنات
    قال العميد محمد أحمد بن غانم الكعبي، القائد العام لشرطة الفجيرة،إن كلمات الشكر لا توفي صاحب السمو رئيس الدولة حقه على هذا الإنجاز الكبير والثري، معتبراً أن المشروع يضاف إلى السجل الحافل بالمنجزات النابعة عن رؤية ومبادرات صاحب السمو رئيس الدولة .
    وأضاف إن الطريق يعد مدخلاً ثانياً إلى الفجيرة، وسيتم تخصيصه بالدرجة الأولى لحركة الشاحنات، كاشفاً عن تنسيق بين القيادة العامة للشرطة، ووزارة الأشغال العامة، ودائرة الأشغال والزراعة بالفجيرة، لتوجيه أصحاب الشركات وتوعية سائقي الشاحنات لاتخاذ الطريق مساراً لحركتهم ابتداء من اليوم، وذلك لتقليل حدة الازدحام بالطرق الداخلية .
    وكشف عن تركيب 4 رادارات جديدة لمراقبة السرعة المتطورة والمخصصة لكشف كافة أنواع المخالفات، مشيراً الى أن السرعة الرسمية على الطريق 80-100 كم في الساعة، منوهاً إلى تخصيص دوريات مرورية لمراقبة حركة السير على الطريق الجديد
    التعديل الأخير تم بواسطة سبق الإمارات ; 16 - 2 - 2015 الساعة 11:28 AM

ضوابط المشاركة

  • تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • تستطيع الرد على المواضيع
  • تستطيع إرفاق ملفات
  • تستطيع تعديل مشاركاتك
  •