-
24 - 2 - 2015, 02:54 PM
#1
فتح باب تسجيل المواطنين في برنامج «زايد للحج» الشهر المقبل
العدد المتوقع 1400 والميزانية المقترحة 7ملايين و47 ألف دولار
فتح باب تسجيل المواطنين في برنامج «زايد للحج» الشهر المقبل
البيان - أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد
أعلنت مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية الانسانية فتح باب تسجيل المواطنين الراغبين في أداء فريضة الحج على نفقة المؤسسة في اطار برنامج زايد للحج للموسم الحالي اعتبارا من الاول من شهر مارس المقبل والتي تستمر حتى السادس والعشرين من الشهر ذاته على مستوى الدولة وسيتم التسجيل بموجب بطاقة الهوية.
جاء ذلك في المؤتمر الصحافي الذي عقدته المؤسسة بمقرها في أبوظبي للاعلان عن آخر الاستعداد لبدء تنفيذ برنامج زايد للحج للموسم الحالي بالتعاون مع المؤسسات والهيئات التي تشارك في البرنامج بحضور احمد بن شبيب الظاهري مدير عام المؤسسة وعتيق المهيري مدير ادارة البرامج بالمؤسسة وعبد الحميد عبد الحي مستشار المؤسسة ومحمد احمد طه منسق برنامج زايد للحج وعدد من ممثلي شركاء المؤسسة في البرنامج.
إيفاد ألف شخص
وقال أحمد شبيب الظاهري ان المؤسسة ستوفد هذا العام 1000 شخص لاداء فريضة الحج منهم 600 مواطن من داخل الدولة ويمكن أن يزداد العدد وفقاً لعدد المرافقين لهم وخاصة لكبار السكن والمحرمين للنساء والمتوقع أن يصل عدد حجاج الداخل مع المرافقين إلى ألف حاج و400 من خارج الدولة بالتعاون والتنسيق مع سفارات الدولة في الخارج، مشيرا الى ان حجاج الخارج الموسم الماضي قدموا من 55 دولة تعاونت مع المؤسسة 26 من سفارات الدولة بالخارج لاختيارهم.
ميزانية البرنامج
وأضاف أن إجمالي الموازنة المقترحة لبرنامج زايد للحج لهذا العام لحجاج المؤسسة تبلغ 7 ملايين و47 الف دولار منها 6 ملايين و47 ألف دولار لبرنامج حج المواطنين من داخل الدولة ومليون دولار للبرنامج خارج الدولة ويهدف البرنامج الى زيادة نسبة رضا المتعاملين مع البرنامج لتصل الى 96% والتوسع والانتشار الجغرافي حسب البلدان وتقليل تكلفة الحج مع المحافظة على الخدمات المقدمة.
شركاء
واشار الى انه سينضم الى البرنامج لهذا العام حجاج نحو 10 مؤسسات اخرى ستوفد منتسبيها لاداء فريضة الحج ضمن البرنامج بعد ان كان عددهم 7 مؤسسات فقط في موسم الحج الماضي ويتوقف العدد لهذه المؤسسات على ما يتم ترشيحه من قبلهم، مشيرا الى ان هذه المؤسسات تضم هيئة الهلال الأحمر الاماراتي ومؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للاعمال الخيرية وهيئة الامارات للهوية ودار زايد للثقافة الاسلامية وهيئة التنمية الاجتماعية وشؤون القصر.
مواعيد التسجيل
وأوضح مدير عام المؤسسة انه سيتم استقبال طلبات بالحضور شخصيا للراغب في اداء فريضة الحج من الساعة الثامنة صباحا وحتى الثانية ظهرا في الفترة من الاول الى السادس والعشرين من شهر مارس المقبل ويقدم سكان امارة الفجيرة وخورفكان والساحل الشرقي بمركز الخدمات الاجتماعية بالفجيرة بيومي 1 و2 مارس المقبل.
وسكان امارة رأس الخيمة وضواحيها بمركز التنمية الاجتماعية برأس الخيمة يومي 3 و4 مارس، وسكان إمارة أم القيوين بمركز الخدمات الاجتماعية في ام القيوين يوم 5 مارس، وسكان امارة عجمان بمركز الخدمات الاجتماعية في عجمان يومي 8 و9 مارس، وسكان امارة الشارقة بمركز التنمية يومي 10 و11 مارس وسكان امارة دبي بدائرة الشؤون الاسلامية والعمل الخيري يومي 15 و16 مارس .
وسكان مدينة العين بدار زايد للثقافة الاسلامية يومي 17 و18 مارس وسكان المنطقة الغربية بمركز الخدمات المتكاملة «تم» بمدينة زايد يوم 19 مارس وسكان مدينة المرفأ بمركز الخدمات المتكاملة «تم» بالمرفأ يوم 22 مارس وسكان جزيرة دلما بمركز الخدمات المتكاملة «تم» في دلما يوم 23 مارس، وسكان مدينة أبوظبي بمقر المؤسسة يومي 24 و25 و26 مارس.
تطور البرنامج
ومن جانبه قال عتيق المهيري مدير ادارة البرامج بالمؤسسة ان برنامج زايد للحج بدأ منذ 10 سنوات وكان يقتصر على حجاج المؤسسة فقط وصغير العدد وتطور وأصبحت خدماته متميزة وبتكاليف منخفضة وتطمح المؤسسة من خلال البرنامج ان يكون حجاج الامارات أسعد حجاج.
اختيار
قال احمد بن شبيب الظاهري مدير عام مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للاعمال الخيرية والانسانية إن الهيئة العامة للشؤون الاسلامية والاوقاف ستطبق نظاما جديدا لتسجيل واختيار من يؤدي فريضة الحج لهذا العام على مستوى الدولة لاختيار الاعداد المحددة للدولة من قبل السلطات السعودية والتي وصلت العام الماضي نحو 5 آلاف شخص تقريبا من خلال تسجيل جميع الراغبين في اداء الحج.
ومن ثم يتم اختيار الاعداد وفقا للشروط والاولويات التي حددتها الهيئة مثل كبار السن وعدم اداء الفريضة من قبل وغيرها من شروط، والنظام يختار من يؤدون الفريضة ومنحهم تصريح الحج.
ضوابط المشاركة
- تستطيع إضافة مواضيع جديدة
- تستطيع الرد على المواضيع
- تستطيع إرفاق ملفات
- تستطيع تعديل مشاركاتك
-
قوانين المنتدى