|
|
استغرقوا عامين لإنجازها
طلاب من أبوظبي يصممون سيارة تعمل بالطاقة الشمسية
![]()
فريق السيارة التي تعمل بالطاقة الشمسية في المعهد البترولي - (وام)
وام
أنجز 30 طالباً من المعهد البترولي في أبوظبي، سيارة تعمل بالطاقة الشمسية، وكانوا شاركوا بها في معرض "بالعلوم نفكر"، بعد عامين من التجارب والتصنيع.ومن جهة أخرى أشاد مساعد القائد العام لشرطة دبي لشؤون العمليات،اللواء محمد سيف الزفين، بجهود طلاب المعهد البترولي الذين قاموا بتصنيع سيارة تعمل بالطاقة الشمسية، مؤكداً دعم القيادة العامة لشرطة دبي للسواعد والإبداعات الوطنية التي تساهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، حيث Hن مشروع "السيارة الشمسية" يؤكد قدرة الكوادر الإماراتية على الإنجاز والإبداع والابتكار.
وجاء ذلك خلال لقاء الزفين بفريق "السيارة الشمسية" في المعهد البترولي، بحضور مدير الإدارة العامة للمرور، العقيد سيف مهير المزروعي، ومدير إدارة الفعاليات، المقدم جمعة بن سويدان، ومن جانب المعهد البترولي، مدير برنامج الطاقة الشمسية، الأستاذ المساعد في برنامج الهندسة الميكانيكية، الدكتور فهد المسكري، ومدير العلاقات العامة، أحمد راشد الراشدي.
صديقة البيئة
وأشارالزفين إلى أن هذه الابتكارات، تصب في جهود الإمارات للحفاظ على البيئة وتطبيق الطاقة النظيفة والمتجددة، ودعم استراتيجية تنويع مصادر الطاقة من خلال الطاقة الشمسية، وتقليل انبعاثات الكربون للحد من الاحتباس الحراري، وتحويل الأراضي الصحراوية إلى بيئة ذات موارد طبيعية، وتعزيز استدامة الموارد من خلال استخدام الموارد المتجددة الصديقة للبيئة، بالإضافة الى تطوير الخبرات الإماراتية في مجال الطاقة المتجددة والشمسية، والمساهمة في إرساء مستقبل أكثر استدامة.
وقدّم المسكري نبذة تعريفية عن سيارة الطاقة الشمسية، وهي سيارة كهربائية بالكامل ومدعومة بالطاقة الشمسية، وتصل سرعتها إلى 150 كلم في الساعة، لكن سرعتها الآن 115، حفاظاً على سلامة مستخدمها، حيث تم تصميم واختيار موادها بعناية فائقة لتقليل الوزن، ولكي تكون فعالة للغاية.